> 四川雅安地震 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

震区文物樊敏阙受损 石碑和阙中部现裂纹(组图)

2013年04月25日13:04
来源:中国新闻网
原标题 [芦山震区文物樊敏阙受损 石碑和阙中部现裂纹(组图)]
芦山县沫东镇黎明村的汉代建筑遗存樊敏阙及石刻,阙檐下的石刻面出现裂纹,阙身部分已经掉落。

  芦山县沫东镇黎明村的汉代建筑遗存樊敏阙及石刻,阙檐下的石刻面出现裂纹,阙身部分已经掉落。

  
樊敏阙局部图。

  樊敏阙局部图。

  4月22日,四川雅安地震发生后的第二天,本报记者抵达雅安市芦山县,见到了一直奔波忙碌的芦山县文化局局长陈忠献,他很痛心地对记者说:“芦山县的文保单位都受到了不同程度的损坏。”于是,记者决定去各文保单位了解具体情况。

  地震灾害发生后,保持道路通畅成为生命救援的第一保障。为避免与救援车辆抢道,记者放弃了乘车进入震中芦山县的计划,在路边等到了体积小、不占道的摩托车。在摩托车的一路颠簸中,记者完成了一天的行程。

  第一目的地是平襄楼。平襄楼位于芦山县芦阳镇南街汉姜侯祠内,始建于北宋,是为纪念三国时期蜀国镇西大将军平襄侯姜维而建造的。现存有牌坊、姜公庙大殿、平襄楼。在强烈地震中它的情况如何?

  记者赶到平襄楼后发现,因为有宽阔的场地,这里被当做灾民的安置点,空地上扎满了帐篷,透过帐篷的缝隙,记者看到了平襄楼的样子。它坐北朝南,五开间,三重檐歇山顶,施五铺作斗栱,虽然历经修复,仍可以看出宋代的建筑风格。经历了强烈地震后,这座始建于北宋、重建于元代的古建筑,外部围墙和围墙石柱都大面积倒塌,姜维像背后墙体石制结构已经完全损毁。不过,平襄楼整体结构依然挺立,只是一些细节部位遭受了不同程度的损伤。

  在平襄楼大殿里,记者遇到了正在布置安保工作的四川省博物馆工作人员周学清。据其介绍,因为地震的发生,平襄楼成了临时安置点。一些日常的生活起居难免会给文物建筑带来一些人为的安全隐患,如液化气罐的使用等,所以要极力排除这些隐患,保证文物建筑的安全。周学清说,“经历地震后,往往发现木质结构最稳定,不过,这类建筑怕火,一着火就全完了,所以我的工作主要是时刻提醒受灾群众文物保护的重要性,等待专业人员进入检测。”

  离开平襄楼,我们赶往第二目的地樊敏阙。

  樊敏阙及石刻位于芦山县沫东镇黎明村(俗称石马坝)飞宝公路东侧,是全国重点文物保护单位,始建于东汉建安十年(205年)。阙及石刻均为东汉巴郡太守樊敏墓的地面建筑石刻遗存,现存左阙、碑、石兽三具,兽胚一具、石龟一具及右阙部分残件。据樊敏碑阴丘常《跋》,樊敏阙在北宋时即已倒塌,因此不见于金石著录。原阙为有扶壁式双阙,现存左阙为1957年四川省文化厅拨款组织修复。

  据了解,樊敏阙为红砂石堆砌而成的仿木结构建筑,高4.95米。主阙檐下有“龙生十子图”浮雕,斗拱层转角处刻双手托拱力士像。阙顶为五脊式。阙前有天禄、辟邪二石兽。阙旁为樊敏碑,高2.5米,宽1.7米;上为圆顶。碑身刻“汉故领校巴郡太守樊府君碑”;下刻碑文,凡18行、557字;末行镌刻“建安十年三月上旬造石工刘囗囗书”。

  记者在现场看到,樊敏阙本身受地震影响不大,只是石碑和阙中部有裂纹,但远不如上面刻着的“MB45”清晰。在樊敏阙的旁边还可以看到正在建设中的以樊敏阙为主题的科普性资料馆,目前主体结构已经搭好,但因地震的原因已经停工。

  我们抵达的最后一站是龙门乡青龙寺。青龙寺在芦山县龙门乡青龙场,是当地创建时代较早的寺庙之一,也是四川省现存少数元代建筑中有准确铭文纪年的古建筑。虽经明、清历次维修,仍基本保持原有建筑的时代特色。记者看到,青龙寺主体结构没有损坏,只是佛龛已经倒塌,佛像也未损坏,佛堂中还有氤氲的香气。和平襄楼一样,这里也被当做受灾群众的临时安置点,据安置在庙里的一位大爷说,地震前青龙寺正在进行修复工作,还没交工就地震了。他还说:“与往常青龙寺里比较冷清的情形相比,这两天作为临时安置点,寺里反倒被踏破了门槛。”

  天色渐晚,为了不给救援工作添麻烦,记者决定返回芦山县城,这意味着摩托车之行的文物探访暂告一个段落。通过一天的走访,我们不禁感慨:上千年的文化遗产虽然残破,但在大灾害面前依然坚强挺立,不得不让人惊叹古代工艺的精湛与卓绝。 记者 胡克非/文 陈 曦/图 (来源:中国文化报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com