> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

制药巨头争相告别食品饮料业 在中国的业务照旧(图)

2013年04月26日08:11
来源:中国新闻网
原标题 [制药巨头争相告别食品饮料业 在中国的业务照旧(图)]
图片来源广州日报
图片来源广州日报

  昨日,知名饮料品牌“葡萄适”、“利宾纳”传出东家可能要易人的消息,并有望成为国际饮料业内近年最显赫的并购交易之一。

  记者从英国制药巨头葛兰素史克(GSK)处获悉,该公司决定出售除尼日利亚外的全球范围内的这些品牌的业务。有业内分析师认为,快消品从技术上看对药企构不成门槛,然而,品牌的打造、渠道搭建依然是药企软肋。

  在中国的业务照旧

  昨日,葛兰素史克总部在公布一季度业绩时,对外证实了出售的消息。

  业内传言,日本饮料巨头三得利希望收购上述两个品牌,叫价或高达10亿英镑 (折合94.5亿元人民币)。此外,也有传言指,包括KKR等私募基金在内的投资者对于这项交易也感兴趣。

  昨日,葛兰素史克内部人士对本报记者证实,总部有意出售这两个饮料品牌。该名人士表示,葡萄适在中国的业务一切照旧,所有广告和促销支出、研发都按既定计划执行,葛兰素史克仍然致力于整体发展营养保健业务。另一方面,利宾纳在中国内地市场没有销售。

  葛兰素史克一季度业绩显示,全球销售收入下降了3%。其中,营养品业务录得6%的增长,但是利宾纳的增幅只有约2%,葡萄适在今年前3个月更录得2%的下降。

  记者了解到,几乎和所有最近剥离、分拆食品饮料业务的制药巨头一样,对于出售葡萄适和利宾纳的逻辑,分析师普遍认为是因为它们不再适合葛兰素史克的核心业务。葛兰素史克希望在新兴市场发展保健消费品业务,但上述两个品牌在这些市场的表现并不算出色。

  据市场调研公司欧睿给本报提供的统计,在运动和能量饮料的细分市场中,按销量计算,葡萄适去年在中国市场名列第9位,而三得利位于第6位。从市场份额看,从2007年至2012年,葡萄适的占有率徘徊在0.1%至0.2%之间,而三得利去年份额为1.5%。

  分析:卖得好药不一定就能卖得好饮料

  消费品业务脱离药企,近年已屡见不鲜。此前,美赞臣就从百时美施贵宝中剥离,辉瑞也告别了惠氏营养品业务,雅培今年1月完成拆分,奶粉业务被划入“领先的多元化医疗产品公司”。

  昨日,北京东方艾格农业饮料业分析师肖尧对本报分析,从技术层面看,制药公司做饮料问题不大。医药的行业研发壁垒比较高,研发投入很大、流程非常标准化、跟踪期也长。“做饮料甚至还用不上这个流程。”

  但食品饮料和药品相比还有两个特色。首先是品牌,这需要长期打造;其次是渠道,如今都是“渠道为王”。肖尧指出,不少外企都需要跟国内伙伴合作进行饮料制造和销售,例如可口可乐就联姻了中粮、太古。“快消品渠道的搭建是药企相对弱势的地方,毕竟和卖药是完全不同的。” (来源:广州日报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
美国怪谭

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

白举纲期待喝尿吓傻莎莎

《WWE》

安布铁椅狂殴凯恩塞斯

《说出你的故事》

罗大佑曾因失恋退出乐坛

《柯南秀》

曝克里斯滕激情戏被剪掉

《艾伦秀》

艾伦自黑PS大尺度照片

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com