> 波士顿连续发生爆炸事件 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国小伙助破波士顿爆炸案 佯装英文不好周旋

2013年04月28日02:40
来源:汉网-武汉晚报
原标题 [中国小伙助破波士顿爆炸案]
中国小伙助破波士顿爆炸案
4月18日,嫌犯焦哈尔在美国银行自动取款机提款时的监控录像截图。

  波士顿爆炸袭击案两名嫌犯原准备“再下一城”,袭击纽约时代广场。鲜为人知的是,就在由波士顿前往纽约的路上,他们挟持了现年26岁的中国大陆新移民丹尼(英文名)及其奔驰车,后来由于车子汽油耗尽,丹尼趁着在加油站加油的工夫机智逃走,并向警方报告了嫌犯的行踪,既捡回了自己的性命,又立下了大功。

  26岁中国小伙车上被挟持

  据报道,这位现年26岁的丹尼来自中国大陆的中部省份,2009年进入美国西北大学攻读工科硕士,2012年毕业后创业,成立了自己的公司,目前已拿到绿卡。出于安全考虑,丹尼受访时不愿意透露自己的中国名字。他说“我不想成为一个在电视上讲话的名人,我不认为自己是英雄,我只是试着救自己。”

  4月18日晚11点左右,丹尼刚把他租来的奔驰SUV停在路边准备回复短信的时候,一辆老旧的轿车在他身后急转停了下来。一名身着黑衣的男子从车上下来朝着副驾驶的窗户走来,然后敲了敲车窗,快速说了些什么。丹尼听不清他说什么,于是就摇下了车窗。不料这名男子竟把胳膊伸了进来,接着打开车门坐进车内,手中挥舞着一支银色的手枪。“别犯傻。”他告诉丹尼,并问他是否关注了15日的波士顿马拉松爆炸案。而丹尼不到6个小时前才看到过嫌疑犯的照片。后来被确认为塔梅尔兰·察尔纳耶夫的这名男子说道,“我干的。并且我刚在剑桥(镇)杀了个警察。”

  佯装英文不好大打心理战

  说罢,他厉声命令丹尼按照他的指令开车,而其弟弟焦哈尔则在后面开车跟着。后来兄弟两个人都上了这辆奔驰SUV,一路上他们在讨论如何去纽约进一步作案。丹尼后来在接受《波士顿环球报》专访时称,在自己被挟持90分钟期间,只想到“不想死”,因为“还有很多梦想未实现”。据丹尼回忆,当嫌犯塔梅尔兰得知他是中国人后,就自称是穆斯林。丹尼立刻说:“中国人对穆斯林很友善!”这时塔梅尔兰对他叫嚷道“不要老盯着我看,你认不认得我的脸?”丹尼紧张地回答“不,不,我什么都不认得。”塔梅尔兰笑着接话道“这就像白种人,他们看黑人时,会认为所人黑人都长得一样,你也许也会认为所有白人都一个样。”丹尼机智地迎合道“完全正确。”

  为了与塔梅尔兰打心理战,丹尼不断强调自己的外国人身份,假称自己仍是个穷留学生,刚到美国。他故意用不流利的英文与塔梅尔兰对话,这似乎很有用,对方甚至连他说的“China”也听得不太懂,并说“哦,这就是为什么你英语不太好的原因。”

  iPhone短信险成“催命符”

  丹尼在途中想着自己暗恋的一个女孩,担心自己没法再和她见面。突然间,他的iPhone响了一个室友用中文发信息问他在哪里。这时,塔梅尔兰喝令丹尼,教他用翻译软件按键回话“我不舒服,今晚在一个朋友的家睡觉。”不一会儿,朋友发来另一条短信,接着又打来电话。丹尼不敢接。塔梅尔兰叫他接,并威胁称“如果你说出一句中文,我就立即杀了你。”

  丹尼心领神会,朋友用普通话问他,他就用英语答道“我在一个朋友家里睡觉,我要挂电话了。”塔梅尔兰对他的表现很满意,赞道“做得好。”

  机智脱身留下手机助警方锁定嫌犯

  汽车开到油站时,嫌犯弟弟焦哈尔拿了丹尼的信用卡想去加油,但很快便被告知“只收现金”。塔梅尔兰只得拿出50美元。丹尼看着焦哈尔走向店铺,塔梅尔兰则按着GPS导航仪,把手枪放在一旁。丹尼后来告诉记者:“当时我在想,逃跑的机会来了。自己必须做两件事,解开安全带,打开车门,以最快速度跳出走。若我做不到,他会杀了我……我做到了,做得很快,用双手打开车门,解开安全带,跳出去,跑掉。”

  丹尼头也不回的往邻近的另一个油站跑,然后找到一家小店立即拨打911报警。让他长松一口气的是,嫌犯两兄弟没追上来,而是开着他的奔驰车跑掉了。由于丹尼的iPhone仍在车上,正是它所发出的信号,使得警察最终追查到两名嫌犯兄弟的行踪。哥哥塔梅尔兰后来逃跑时在爆炸中重伤而亡,弟弟焦哈尔也于次日在一条小船上被抓获。朗天

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com