> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

山西器官移植资源短缺 红会力促民众改观念(图)

2013年05月08日22:23
来源:中国新闻网
原标题 [山西器官移植资源短缺 红会力促民众改观念(图)]
山西器官移植资源短缺 红会力促民众改观念(图)
  8日,一场名为“捐献器官、生命永续”的主题宣传活动同时在武警山西总队医院和山西省第二人民医院等多家捐献器官移植定点医院举行。图为武警山西总队医院工作人员向行人介绍人体器官遗体捐献相关知识。 范丽芳 摄

山西器官移植资源短缺 红会力促民众改观念(图)
山西省第二人民医院宣传活动现场,赵女士正在填写人体器官遗体捐献志愿书。 范丽芳 摄

  中新网太原5月8日电(范丽芳)器官移植供需比严重失衡影响着中国器官移植的发展,山西亦不例外。8日,记者从山西省红十字会获悉,目前肾脏的移植供需比为1:60,“我们现在只能通过加大宣传力度,来改变人们的传统观念。”山西红会负责此项工作的王秀玲表示。

  8日,一场名为“捐献器官、生命永续”的主题宣传活动同时在武警山西总队医院和山西省第二人民医院等多家捐献器官移植定点医院举行。记者在现场看到,活动多以展览、宣讲、发传单等形式进行,工作人员不时走向行人宣传,一听是器官捐献,一些围观民众连连摆手后退,“我们暂时不考虑”。

  据介绍,2012年山西省成为全国第三批器官捐献工作试点省后,分别在山西省第二人民医院和武警山西总队医院完成4例公民逝世后器官捐献,15人受益。但据这两家医院的相关负责人粗略统计,只肾脏一项,目前等待移植的就有600余人。

  “身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”,受此传统观念影响,山西人体器官移植供需比例失衡。山西省卫生厅副厅长王峻表示,如何让更多人了解人体器官捐献的相关知识、政策,接受“遗体捐献是生命的另一种延续”成为当务之急。

  近年,山西省红十字会试图通过多种途径改变现状。2012年底山西红会针对各大型综合性医院的重症监护、急诊室一线医护人员招募协调员,并在2013年3月底对其进行培训。协调员主要职责是发现潜在的、符合条件的捐献者,向其家属或本人讲解人体器官捐献相关政策,并征得捐献者或家属的同意。

  此外,山西省红十字会将筹划为器官捐献者开通“网上祭奠”,以此纪念捐献者。

  经过一上午的宣传,山西省第二人民医院收到8份人体器官遗体捐献志愿书,“有的是买菜路过的大妈,还有年轻人”,这个收获让宣传人员看到希望。“不过要想改变传统观念,任重道远。”王秀玲称。(完)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com