> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新加坡调查美籍工程师死亡案

2013年05月14日09:02
来源:新华网
原标题 [新加坡调查美籍工程师死亡案]
  新加坡法官13日开始就美国籍微电子工程师沙恩·托德的死因公开调查听证。警方调查发现,托德系自杀,且生前接受抑郁症治疗。托德的父母认定儿子遭谋杀,缘由是托德在美从事耐热半导体材料的研究,涉及军民两用技术。

  罹患抑郁症

  托德在美国取得博士学位后,2010年11月到新加坡科学、技术及研究局微电子研究所工作,女友去年6月24日发现他死在新加坡城闹市区牛车水一处公寓内,脖颈上系着一根黑色带子,吊在主卧卫生间门上,时年31岁。

  当时托德从微电子研究所辞职不久,原定同年7月1日乘航班返回美国。

  担任引证官的高级政府律师戴伟雄13日说,托德生前几个月工作压力大,有抑郁症迹象。警方在托德的公寓内发现抗抑郁药物,托德的笔记本电脑留有反复查找抑郁症和浏览自杀相关网页的痕迹,时间从2012年3月10日至6月23日,包括6月19日浏览与自杀相关的网页。

  托德女友、菲律宾籍护士雪莉·萨米恩托在新加坡一家医院工作,说托德去年4月至6月间告诉她,自己从2011年10月起患上抑郁症。警方调查显示,托德在死前3个月因抑郁症求医,一名新加坡籍精神病医生给他开了抗抑郁药。不过,萨米恩托作证时说,她不清楚托德是否因抑郁症求医。

  新加坡警方认为,托德的房间内“没有破门而入的迹象”,死者“尸体没有受伤的痕迹”,也没有发现其他可疑的痕迹,经过调查后把案件定性为自杀。

  父母信谋杀

  托德的父母里克·托德和玛丽·托德最近从美国飞抵新加坡,13日出席死因调查听证。他们今年3月告诉美联社等媒体,说他们相信显示自杀的证据系“伪造”。

  一名接受托德父母委托的美国验尸官说,托德死于他杀,而且是遭人勒死,死者上吊的脖颈勒痕是为掩盖之前更细的杀人工具痕迹。他对托德尸体手上的痕迹提出质疑。不过,另外两名同样应邀出具报告的美国独立验尸官认为,托德死于自杀。

  托德父母提出另一疑点,说他们从儿子房间取走一块新加坡警方没有发现的电脑硬盘,内含数以千计托德备份的文件,在托德死后有人动过手脚的痕迹。

  “工作压力大”

  托德的女友萨米恩托2010年底经由交友网站认识托德,13日在听证时说,从2012年初起,托德工作忙碌,与她见面的次数减少。

  萨米恩托和一些其他证人说,托德死前几个月曾说工作压力大,尤其在2011年3月内部工作调动、加入一个新的项目小组后。按照萨米恩托的说法,托德之所以感到压力大,是因为一次原本计划进行的商谈合作的会议取消,也是因为他的上司“剽窃”他所在研究小组的研究创意。托德还告诉萨米恩托,他不喜欢新的研究小组。

  萨米恩托说,她去年6月24日发现托德悬挂在卧室卫生间门上,于是大叫,与托德同住一层的邻居迈克尔·古德温过来查看,然后到楼下的店铺请人帮忙报警。

  古德温是加拿大人,与托德有过次数不多的面对面交谈。他说,托德在死亡前一个月与他交谈时说“工作压力非常大”。古德温认为,托德是完美主义者,他不喜欢自己的工作,而且曾经在同事众目睽睽之下将价值1万新元的仪器跌落地上,令他窘迫不已。

  古德温说,托德告诉他想辞职,他的一些手下比自己年长,更有经验,但他的上司请求他留下来。另外两名出庭作证的托德生前友人说,托德很“硬朗”,“雄心勃勃”,而且“很骄傲”。

  一些证人注意到,托德生前手有时会颤抖。

  西媒炒作忙

  托德死因调查听证公开举行,由法官主持,美国驻新加坡大使馆派代表出席。60多名潜在证人中,其中大约半数将出庭,包括托德生前一些交往密切的朋友、同事,其余人将提供证词。

  托德死亡案经英国《金融时报》等西方媒体报道后逐渐成为热门话题。托德父母寻求美国国会议员介入,向新加坡施压,提出要求联邦调查局牵头调查。新加坡外交部长尚穆根今年3月在华盛顿与美国参议员马克思·鲍克斯会面时承诺全面调查。

  尽管承认并不了解事情真相,鲍克斯却表示“对可能的猫腻和(美国)国家安全可能受到的侵害深感担忧”。他要求由联邦调查局监督新加坡警方的调查。

  新加坡警方说,他们对托德案的死因调查秉持国际高标准。

  警方11日致函《金融时报》,严辞批驳这家报纸10日关于托德死因的报道,说文章“严重歪曲新加坡警队的立场”,没有事先与警方确认所谓警方与托德父母沟通的“最新版本”,似乎“蓄意干涉新加坡司法公正”;托德是自杀还是谋杀,应由死因调查听证认定,《金融时报》的做法“非常不合适”。

  新加坡退休外交官、新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长马凯硕最近撰文痛批鲍克斯跳出来向新加坡施压、要求美国停止资助微电子研究所研究的做法,认为这“完全违反国际法和国际惯例”,令人震惊。

  “美国同样不会允许其他国家的警方监督联邦调查局调查,不会允许任何外国干涉美国的司法调查程序。”马凯硕说,以他在美国生活的经历看,如果客观调查,肯定会发现新加坡警方就算不比美国联邦调查局好,至少不会比它差。(新华社驻新加坡记者陈济朋)

  作者:陈济朋

我要发布

  • 热门图片
  • 网络视觉
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
丑闻第3季

季终-丑闻3

主演:凯丽·华盛顿/哥伦布·绍特/达比·斯坦奇菲尔德
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《音乐风云榜》

揭秘韩国明星生产线

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com