> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

郑州购置381辆急救摩托车 3年未出动膜都未拆掉

2013年05月18日02:40
原标题 [120急救摩托还要“睡”多久?]
2010年配发381辆,每辆2万多元
   

来源:郑州晚报

2010年配发381辆,每辆2万多元

  有的连塑料膜都没揭掉

  时间就是生命,特别对于急诊病人来说,早一秒得到救护,病人就能早一秒脱离病痛,某些关键的一秒甚至关乎生死。随着机动车辆增多,120急救车的快捷性已经被日益拥堵的交通所掩盖。

  为了解决因交通拥堵延误救援的难题,郑州效仿香港、北京,在2010年为100多个急救站配备急救摩托车381辆。

  在近日的调查中,记者发现,不少医院的急救摩托都停放在某个角落里,几乎从没出动过,以至于新车的塑料膜还没揭掉。

  郑州晚报见习记者 王译博 文/图

  配备至今

  很少看到急救摩托车的身影

  北京的交通拥堵堪称全国之最,120救护车经常在路上被堵得动弹不得。

  早在2008年底,北京向香港学习,先后为急救中心配备了40辆可以单独出诊急救的摩托车,为120救护车配备了60辆电动车。

  电动车放在120救护车上,一旦遇到交通被堵,医生可立即骑上电动车赶赴急救现场。

  急救摩托车上配备有急救诊箱、复苏箱、除颤仪、心电图机、氧气瓶、GPS导航系统等,出诊医生携带800兆电台用做通信联络。随着郑州机动车辆日益增多,道路交通也日益拥堵,大大延误了120急救车到达急救现场的时间。

  为解决这一难题,郑州向北京学习,2010年11月为100多个急救站配备急救摩托车381辆,每个急救站3辆,一辆摩托车价格在2万多元。

  但是,自从配备至今,我们很少看到这些急救摩托车的身影,它们大都被存放在医院的一个个角落里。

  记者调查

  郑州市中医院:

  急救摩托外面的塑料膜还没拆掉

  13时30分,记者又来到位于文化宫路的郑州市中医院急救中心。

  在急救中心的大厅角落里,记者也找到了3辆被挤在一起的急救摩托车,摩托车被医院的宣传展板围得严严实实。

  这3辆急救摩托车上落了一层厚厚的尘土,其中一辆摩托车外面的塑料膜还没拆掉。

  两辆跨式摩托出的里程表显示为147公里和204公里,踏板摩托车的里程表显示为1433公里。

  急救中心车管办的一位工作人员说,这些摩托车偶尔用一下,最多是到血站去取血,一般不参与救人。

  河南省直第三人民医院:急救摩托车“不怎么用”

  5月16日13时10分,记者来到位于伏牛路和陇海路交叉口西南角的河南省直第三人民医院急救中心。

  在急救中心门口,记者就看到3辆摩托车停在警医室门口,旁边被一张白色办公桌挡住。

  急救摩托车的车身上已经蒙上了一层厚厚的尘土。当记者问到这些急救摩托车平时用不用时,值班的护士看了记者一眼没说话。

  后来,她看到记者一直在摩托车旁观察,就说:“我们偶尔用。”

  据医院急诊中心对面开花店的老板说,自己每天都在这里做生意,很少见过摩托车出去救过人。

  郑州市中心医院:骑着摩托车送文件

  14时,记者来到桐柏路上的郑州市中心医院急救中心。

  由于市中心医院正在大规模装修,记者在护士的指引下,才在后院的走廊找到了这些急救摩托车,跟这些摩托车停在一起的,还有几辆医院的电动车。

  当时医院的行政工作人员已经上班,记者来到了医院的车管办想了解一下情况,正巧这时一个穿着制服的人骑着急救踏板摩托来送文件,送完文件,这位工作人员出门骑着摩托车来到了后院的走廊,将车停在那里离开。

  这名工作人员说,骑着摩托车送文件很方便。

  郑州市三院门口保安:

  知道有摩托车,但没见出去过

  14时40分,记者来到郑州市第三人民医院急救中心。

  市三院位于郑州市最繁华、最容易堵车的火车站附近,想要从这里开着急救车出去救人,可不是件容易的事。

  穿过急诊科走廊,记者在一个消防通道口看到了这3辆摩托车。记者注意到,这些摩托车的车轮都还是崭新的。

  从一位护士口中了解到,平时救人还都是依靠救护车,这些摩托车不怎么实用,一直就在这里停着。

  是不是因为收不到费用,出去还要自己掏油钱,才没人愿意骑车出去呢?对此,该护士没有回答。

  保安说:“医院急救中心配的有摩托车,听说还不赖,不过没见出来过。”

  设备、收费、安全问题是不出工的主要因素

  在调查中,记者注意到,早在2011年,急救摩托车被闲置的问题就引起了社会广泛关注,当时卫生部门的回复为其他急救设备没有配齐,摩托车没上牌照,急救医生没有驾驶执照,不会骑摩托车等,并表示尽快协调。

  然而,两年过去了,在近日的采访中,这些摩托车都涂上了“急救”字样,也取得了牌照,交警部门也为医疗部门办理了摩托车驾驶证,为啥还是不愿意出动呢?

  在采访中,一位医院工作人员说,这些急救摩托车虽然配有急救箱,但急救箱是空的。

  除此之外,就是个收费问题。120救护车每次出动就可以收费。而急救摩托车没有得到收费许可,因此,急救摩托出动将无法收费。

  另外,就是安全问题。本来是去救人的,自己却有驾驶风险。因此,一些医生对骑摩托车不是很积极。

  网友关注急救摩托的命运

  在论坛上,急救摩托车闲置一事也引起了很多网友的关注。

  网友“叮当猫”说:“政府花了钱配了高档的摩托车,现在却被医院当了展览车辆,真是心疼啊。再说,对需要急救的病人来说,时间就是生命,早到一分钟,也许就能救回一个人的生命。现在郑州这么堵,急救车经常都是20分钟半个小时才能接到病人,万一碰到心脏病、脑梗的病人,这还怎么救命啊?我们都希望急救摩托车能早日派上用场。”

  网友“我是名流”说:“我原来就关注过这个事,确实,驾驶急救摩托车具有一定的交通风险。还有医疗责任风险:急救摩托车配备的急救设备,毕竟比不上急救车,如果因为缺少某种急救设备医生无法施救,而摩托车又不能将病人及时送往医院,若患者病情恶化或突然死亡,出诊医生有可能陷入医疗纠纷。这些都会让医生有顾虑,但是这并不能成为不及时救人的主要原因,医院不能因为这些客观原因而置病人的生命安危于不顾,希望医院能早日解决这些问题,让这些急救摩托早日上路。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com