> 综合 > 其他
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

专访江苏超凡标牌有限公司总经理张亚平

2013年05月20日15:41
原标题 [专访江苏超凡标牌有限公司总经理张亚平]

  中国道家创始人老子有句名言:“天下大事必作于细,天下难事必作于易”。意思是作大事必须从小事开始,天下的难事必定从容易的作起。江苏超凡标牌有限公司在近二十年时间里,坚持以人为本,注重细节,依靠产品过硬的质量与合理价格,成为国内标识行业最具规模的企业之一。

  天下难事必作于易,天下大事必作于细

  五月,初夏,阳光明媚,万物蓬勃。走进张总的办公室,立即被一种浓浓的书香气息所包围。迎面墙上老子荀子的集言书法洋洋洒洒,遒劲有力;背景墙上的一幅居大宁的《百鸭图》中的鸭或憩息恬静或展翅梳羽,妙趣横生。张总为我亲制一杯香茗,向我娓娓道来。他的睿智儒雅、他的风度翩翩、他的幽默风趣,给我留下了深刻的印象。

  1、您的性格是怎样的?在企业管理中,您这样的性格可以发挥怎样的积极作用?

  张总:我的性格主要表现为冒险创新、注重细节。企业家就是具有超前意识的指挥官、富于创新精神的设计师。在指挥广大员工不断提高产品质量、不断扩大市场占有率的同时,要不失时机地抓住各种稍纵即逝的机遇,才能使企业一步步发展壮大。我公司从刚成立时的通用产品的生产到现在根据客户的要求定制个性化的产品,从创业伊始的零散订单到现在的几百万元、上千万元的订单,从低端产品到中高档产品定位的调整,超凡一步步走向成熟,发展壮大。

  我性格中最重要的是注重细节。海尔总裁张瑞敏说过,把简单的事做好就是不简单。伟大来自于平凡,往往一个企业每天需要做的事,就是每天重复着所谓平凡的小事。一个企业有了再宏伟、英明的战略,没有严格、认真的细节执行,再英明的决策,也是难以成为现实。“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”所以,大礼不辞小让,细节决定成败。可以毫不夸张地说,现在的市场竞争已经到细节致胜的时代。不论是从企业的内部管理,还是外部的市场营销、客户服务,细节问题都可能关系到企业的前途。做事就好比烧开水,99℃就是99℃,如果不再持续加温,是永远不能成为滚烫的开水的。所以我们只有烧好每一个平凡的1℃,在细节上精益求精,才能取得成功。

  2、您平时的爱好有什么?

  张总:我的爱好甚广,喜欢看书,每天不管多忙,我都会抽出半小时看看书,包括哲学、文学、历史、文化、企业管理等。在忙碌的同时,不忘提升自己的生活情趣,对咖啡、茶、玉石、瓷器、字画等我都有着特别的兴趣。我看重的不是物质享受,而是对这些物质背后文化历史的感悟,乃至对人生的感悟。我注重养生,注重锻炼身体,繁忙的工作之余我会经常打网球、游泳、慢跑等,这样才能以更好的姿态迎接各种挑战。

  3、您对于教育子女有什么心得?

  张总:对于子女的教育,我没有什么特别的方法,我只能以身作则,做孩子的朋友,在生活中点点滴滴渗透给孩子。我常常教育孩子:做事要细心、有耐心、有恒心、有责任心,有抗挫能力,你才能成为真正的男子汉。我不求孩子办大事,只求他能脚踏实地地做好每一件小事。正是家长的榜样作用起到了“润物细无声”的作用,孩子从小一路走来,宽容坚毅、积极进取,富有责任心,是我们最大的骄傲。

  4、您觉得自己哪一方面最需要充电?

  张总:企业要做大做强,管理者必须要不断地充电,才能审时度势,抓住机遇,做好企业的“掌舵人”。我觉得自己在管理风险的规避上还需多充电。

  5、您年轻时候有没有什么特别的梦想?后来又怎样进入了这个行业?

  张总:每个人年轻时都有过梦想,我也不例外。年轻时在一线工作过,做过普通员工、销售等工作,这些基层经验为我以后的工作积累了不少宝贵的经验。年轻时我梦想开创出属于自己的一片天地,像哺育襁褓中的孩子一样,看着他一天天茁壮成长。那时常州市牛塘镇还没有一家标牌厂,只有一些做红木雕刻的厂家。20世纪九十年代初,中国市场经济迅速发展,政府越来越重视城市形象的创建,我从中发现了商机,成立了牛塘第一家标牌厂,并一步步做大做强。

  6、超凡标牌的发展历程中的几个关键点。

  张总:超凡标牌的发展历程中的关键点:(1)公司成立于1992年12月21日,公司创立初期,国内标牌的生产还处于作坊式的手工制作阶段。1994年,公司标识采取模具化制作,不仅节约了成本,而且式样新颖、美观大方。(2)1997年公司投入近50万元从美国引进巨霸雕刻机,这在当时国内尚属第二家。新设备的引进,公司如虎添翼,取得了良好的经济效益。(3)随着市场竞争的日益激烈,消费需求也日益多样化和个性化,2000年公司开发引进铝合金型材标识,不断满足客户的不同需求。(4)2004年公司开始承接大型标识工程项目,相继承接了南京滨江公园、常州市行政中心、河北医科大学附属医院、苏州九龙医院、盐城黄海公园、济宁圣都大酒店等大型标识工程项目。(5)2010年上海世博会标识项目的成功中标,标志着我公司的发展进入了快速发展的轨道。(6)2011年,公司投入近亿元扩建成立超凡标识产业工业园,将于2012年8月启用,届时将成为国内最具规模的标识产业园,我公司也将面临新的发展机遇。

  7、超凡的品质是如何保障的?

  张总:(1)公司从原材料的采购入库、制作过程、成品检验、成品入库到出库的各个环节严格把控,确保产品无质量问题才会发送到客户手中。在制造过程中,每一位作业人员均对所生成的过程产品实施自检,发现不良及时返修、返工或反馈;对各工序检验实行链式管理,下道工序在接转上道工序转来的物料时进行严格检查,合格后方可作业。公司的质量管理本着全员参与的原则,责任落实到位,不断完善、持续改进,使我公司的质量管理始终处于有效可控状态。(2)产品质量稳定,主要技术指标处于国内同行业领先水平。公司设立“金点子信箱”,全体员工群策群力,为公司的发展献计献策,不断地改进工艺,产品质量有了明显的提高。(3)公司已建立完善的质量保证体系,先后通过GB/T19001-2008质量管理体系认证,GB/T24001-2004环境管理体系认证,GB/T28001:2001职业健康安全管理体系认证,并严格执行其质量手册和程序文件。如今“超凡”标牌在国内具有很高的知名度,“追求品质,超越平凡”,我们将坚持不懈,不断超越,为广大客户提供更优质的产品。

  8、超凡的创新理念体现在哪里?

  张总:面对目前的这个市场竞争,我们要想体现自己的价值,就必须有自己的东西,在倡导科技为先的今天,我们认识到市场的竞争,核心就是技术创新。一招先,吃遍天,这是市场竞争中的不二法门。要一招先就必须有不断的创新。谁能不断地创造出这一招先来,谁就能在这市场竞争中立于不败之地。(1)经营理念的创新。这需要一种敢于向旧观念挑战,不断地重塑自己,超越自我。我们不能躺在功劳簿上裹步不前,不能被一时的利益所蒙蔽,要以全面的发展的目光看问题。“要么不干,要干就要争第一”,公司上下形成了追求质量、追求卓越的创新理念。(2)管理理念的创新。在管理中,我们强调“ 人人都是人才”的观念,所有的员工都是可造就的人才,要设法把每个人的潜能都发挥出来。公司实行一人三岗的制度,就是说,每位员工要有三种岗位技能,公司有完整的培训机制,每位员工会得到几种岗位技能的培训,这样不仅能不断提高员工的工作积极性,也为公司节约了资源。公司实现公司内聘与外聘相结合的选人用人制度,任人为贤,实现能者上平者让庸者下的用人机制。(3)设备与技术创新。“工欲善其事,必先利其器”,公司每年都会引进新设备、新材料,用以加工制作更具有个性化的产品。超凡标牌是美国罗马克双色板板材中国地区总代理商。(4)设计创新。设计是产品的灵魂,我们不放过每一个绝妙的创意,不忽略每一位客户的要求,创造了一个又一个优质标牌工程项目。近年来相继完成了南京奥体中心、常州行政中心、苏州九龙医院、江南农村商业银行、万达广场连锁、上海世博会等项目,并深受业界好评。

  9、您对中国标识目前的现状有什么看法?超凡标牌在中国标识领域有着怎样的积极作用?

  张总:随着中国经济的迅猛发展,城市同质化、人口流动量增大、城市生活节奏加快,中国标识行业也得到了高速发展。目前,政府越来越重视城市品牌形象的创建,重视用科学的可持续性的发展理念指导和推进关系到城市形象塑造工程的各行业的发展,标识行业因此有着难得的发展机遇。

  就目前来说标识还处在高速发展时期,跟国外标识业相差很大的距离,它是朝阳行业,需要进行合理地规划。标识是一个门槛很低的行业,我国标识行业发展处于井喷期,但发展太快也出现泡沫现象。同质化现象严重,缺乏创新,没有全国统一的协会,缺乏统一的规范和标准,市场比较混乱,导致社会资源浪费。因此要开展一些行业自律、制定一些行业标准,成立标识行业协会组织也因此变得日益紧迫。

  超凡标牌将一如既往地为客户提供高品质的产品,从技术上设计上多下功夫,根据地域的特点,做一些有特色的东西。同时,我们将开展行业自律,提高职业素质养,为推动整个行业的发展作努力。

  10、超凡与几家企业竞标世博会时的情况。

  张总:2010年世博会在上海举办,这是可遇而不可求的机遇,能够参与这样的的盛会我们非常荣幸。作为中国标识企业的一份子,为国家贡献自己的力量是理所当然的,这是发自内心的感情。同时,能够有幸成为世博会的标识供应商,对整个企业的未来发展以及企业品牌影响力的提升上有重大的推动作用。企业要发展,在各个阶段都要善于把握机遇,这样才能不断登上新的台阶。机遇从来都是留给有准备的人,为了争取到这个机会,我公司从2009年就开始关注世博会的相关动态,并成立了世博小组,投入最优秀的骨干团队,反复沟通、深化设计、制作样品。2009年,上海世博会事务协调局在全国多家标识单位进行实地考察,决定11家单位参加竞标,其中有两家单位由于样品出现故障,退出竞标。我公司凭借过硬的产品品质及具有竞争力的性价比,在9家单位中脱颖而出,成功中标,取得了世博园A、B片区标识的制作权。在世博会标识制作过程中,时间紧,任务重,我公司全体员工齐心协力,加班加点,为世博会交出了一份完美的答卷。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com