> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中共新一轮“巡视反腐”新意频现力度空前

2013年05月21日17:48
来源:新华网
原标题 [中共新一轮“巡视反腐”新意频现力度空前]
5月17日,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山出席2013年中央巡视工作动员暨培训会议并讲话。新华社记者谢环驰摄
  5月17日,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山出席2013年中央巡视工作动员暨培训会议并讲话。新华社记者谢环驰摄

  新华网北京5月21日电(记者秦华江 李云路 张源培)严查党内腐败、监督八项规定落实、严明政治纪律、严格用人制度,对巡视组长“一次一授权”、抽查领导干部报告个人有关事项……日前启动的中共最高一级巡视工作所透露出的一系列新动作,显示在反腐形势严峻的背景下,中共从严治党、严惩腐败的决心和力度。

  亲任中央巡视工作领导小组组长的中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山对此次巡视工作提出四个“着力点”

  着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题,紧紧盯住,防止反弹;着力发现是否存在违反党的政治纪律问题;着力发现是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题。

  “毫无疑问,今年的巡视工作把反腐作为头等重要的任务,还针对‘八项规定’的落实提出要求,这些都是因应新形势和新问题做出的新动作,以期获取民众的支持,增加政府的公信力。”北京大学廉政建设研究中心主任李成言说。

  中国政法大学教授刘长敏表示,此前的巡视工作也有对党风廉政建设和自身廉政勤政的考察,但没有提升到如此重要和紧迫的程度,这次“直奔问题”的巡视风格,说明中央"老虎’‘苍蝇’一起拍的决心之大”。

  按照惯例,中央巡视组主要巡视稽查省部级领导干部违反党纪国法的问题。巡视组的工作方式包括听取工作汇报、列席会议,参加民主生活会以及述职述廉会,受理反映群众来信、来电、来访等。

  此次,王岐山特别指出,巡视工作要关口前移,“下沉一级”,要对领导干部报告个人有关事项进行抽查,提高巡视的针对性和有效性。

  分析人士认为,关口前移以及对领导个人有关事项进行抽查是今年的新动作。尤其是密切联系群众这一环节,巡视组有可能将与一些被巡视地区和单位的退休干部、企业领导以及普通民众个别谈话。

  “这说明巡视组在发现问题时,主动发现线索,找出隐藏问题,不仅要查出‘苍蝇’,更要找出背后的‘老虎’,哪怕这样的‘老虎’是某省委常委,也不能有掩饰回避。”李成言说。

  对巡视组自身提出高标准严要求,也是此次中央巡视工作的亮点。王岐山指出,打铁还需自身硬。要加强巡视队伍建设,严格落实责任。巡视组长也一改“铁帽子”终身制,而是“一次一授权”。

  “这是中央要求巡视人员必须具备责任意识,巡视人员也要有自己的‘责任状’。”李成言说。

  此番中央巡视组“雷霆出击”受到中国百姓尤其是网民的欢迎。前一段时期,通过互联网的举报,中国一批贪腐官员纷纷落马。

  但也有网民提出,“腐败问题天天有,但中央怎能天天巡?几十个人巡视组的作用哪有8000多万党员和亿万人民的监督作用大?”

  刘长敏说,中央巡视目前还是一个“暂时性”的措施,不能解决腐败的根本,但巡视工作可以起到“敲山震虎”效果。提高公众积极性,保障党员的权力,形成监督合力,织就防腐天网,才是最根本的途径。

  自2003年8月中央巡视组成立以来,党内巡视工作已经进入第十个年头。此前,“改革和完善党的纪律检查体制,建立和完善巡视制度”被写入十六大报告。

  对于这一党内监督的特殊制度,中央党校党建教研部教授蔡霞说,这是针对目前中国普遍存在的“看得见的管不着,管得着的看不见”监管缺陷的“补救制度”,具有很强的现实意义。

  她认为,针对“同级之间难以监督”“下级对上级无法监督”“上级对下级不便监督”等权力运行中的漏洞,以及官场中“谁不查谁,谁不说谁”官官相护的弊病,巡视制度处于特殊的政治体制链条之中,能够“煞住”歪风。

  “只有进一步发扬党内民主,用党员的‘权利’来管住‘权力’,才是最根本的预防腐败、长治久安的方法。”蔡霞说。(参与采写记者:张云龙)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com