> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美国遭龙卷风袭击 30名学生或被埋废墟(图)

2013年05月22日02:15
来源:北京晨报
原标题 [龙卷风袭美 小学生遭殃]
龙卷风袭美 小学生遭殃
龙卷风袭美 小学生遭殃

  美国俄克拉何马城穆尔地区5月20日下午遭遇猛烈龙卷风袭击,可能造成91人死亡。其中,穆尔市广场小学可能有20到30名学生被埋在废墟里,但幸存的可能已经不大。据当地媒体报道,至少230人受伤,而受伤儿童占较大比例。美国总统贝拉克·奥巴马当天宣布这次龙卷风灾为“大灾”,承诺联邦政府援助。

  大破坏

  遇袭社区被夷为平地

  龙卷风当天下午3时左右袭击俄克拉何马城穆尔地区,大量建筑被毁。

  航拍画面显示,整个遇袭社区被夷为平地,房屋屋顶消失不见,汽车相互重叠,基本没有建筑能够逃脱完全破坏的命运。另外,由于燃气管道外露,一些区域起火。

  美国有线电视新闻网援引目击者的话报道,当地广场小学受损严重,堆积的瓦砾大约有3米高,另一所布赖尔伍德小学同样受损。

  一些目击者告诉法新社记者,他们估计,龙卷风宽3.2公里。袭击穆尔后,龙卷风力量减弱,向东部行进,对米克镇构成威胁。

  依据美国国家气象局在微博客网站官方主页上发布的信息,这一龙卷风级别为EF-4。这一级别意味着龙卷风风速大约为每小时267公里至322公里,强于5级飓风。

  居住在穆尔的美国国会议员汤姆·科尔说:“这是一种带有毁灭性的东西,但这不是不寻常的东西。现在是春天,是龙卷风季。”

  多伤亡

  极少房屋配备地下室

  俄克拉何马州法医办公室说,龙卷风可能导致91人死亡,包括多名广场小学学生。

  法医办公室说,40具遇难者遗体尚未收到。不过,应急救援人员已经就这一死亡数字通知法医办公室。

  美国有线电视新闻网报道,穆尔附近3家医院收诊至少145名伤员,其中包括数十名儿童,伤势包括外伤和骨折等。当地KFOR电视台报道,至少230人受伤。

  美国有线电视新闻网报道,成百上千栋建筑被毁,超过3.8万户家庭断电。

  俄克拉何马城应急救援人员已经前往现场展开搜救。同时,当地政府已经呼叫国民警卫队协助。

  灾难发生后,不少民众在第一时间自救或者互救。一名男子从房屋废墟中救出邻居。他告诉媒体记者:“一切都消失了,当你看到这一切,第一反应就是看看能不能做点什么。”

  另一名目击者说:“这一切太疯狂了。我们能确定,还有人困在废墟下。”

  一些分析师说,俄克拉何马城地区地面坚硬,极少房屋配备地下室,龙卷风来袭时,居民无法找到合适的避险地点,因此造成严重伤亡。

  没结束

  可能形成新的龙卷风

  俄克拉何马州州长玛丽·法林说:“我们估计,这些风暴还会继续在俄克拉何马州周围形成。”

  美国国家气象局确认,俄克拉何马城附近新龙卷风形成的可能性相当高。

  俄克拉何马州位于宽阔平原之上,容易在冷热空气交汇时遭遇龙卷风。俄克拉何马城附近地区更是位于“龙卷风谷”中,时常遭受风暴袭击。

  只是,龙卷风大多在人烟稀少的地方形成并消散。这一次,龙卷风“借道”人口稠密地区,造成重大伤亡。

  1999年5月,一场强烈龙卷风以几乎相同的东西向行进路线在俄克拉何马城经过,造成40多人死亡,数百人受伤,摧毁数千栋房屋。

  美国国家海洋和大气管理局官员威廉·邦廷告诉美国有线电视新闻网记者:“不幸的是,我们最担心的事情今天发生了。这还没有结束。”

  救援

  奥巴马宣布为“大灾”

  救援人员20日晚在美国俄克拉何马城南部穆尔市与时间赛跑,在夜色中搜寻龙卷风灾幸存者。只是,发现生还者的希望越来越渺茫。

  救援人员发现,不少人在龙卷风来袭时躲到了冰箱里。人们在一个大冰箱中发现一名7岁孩子和他们母亲,但两人已经丧生。而一家医院的一些医生跳进一个冷柜,幸免于难。

  一名救援人员告诉当地KFOR电视台,在遭受龙卷风袭击的穆尔市广场小学,搜救活动结束,人们致力于恢复。救援人员在这处学校找到至少7具小学生的尸体,预计可能有20到30名学生埋在废墟里,但幸存可能已经不大。

  据报道,穆尔市广场小学被龙卷风正面击中,建筑屋顶掀开,墙体倒塌,操场上塑料和金属散落一地。

  美国总统贝拉克·奥巴马当天宣布这次龙卷风灾为“大灾”,承诺联邦政府援助。俄克拉何马州州长马里·法林说,已经部署国民警卫队协助救援工作。

  龙卷风破坏公路等设施,让通行和通信受到障碍。由于龙卷风造成一条州际公路关闭,赶去支援的人员只能绕道另一条公路驰援。

  背景

  全球超80%龙卷风在美国

  美国多名专家指出,美国的极端天气比地球上任何其他国家都多,而全球变暖等因素,则会让极端天气更频繁出现。

  美国自然资源保护委员会的统计显示,美国政府去年在应对极端天气造成损失方面的开销近1000亿美元,超过用在教育和交通方面的开支。美国天气历史学家肖恩·波特说,美国每年平均有超过1万次强雷暴天气,还有1000多次龙卷风。美国亚利桑那州立大学地理学教授兰迪·切尔韦尼表示,全球有80%至90%的龙卷风发生在美国。

  美国气候学家杰夫·韦伯认为,龙卷风突袭现象应归咎于向东前进的冷锋,这一冷空气进入到墨西哥湾的暖空气中后,如同插入一个楔子,使暖空气上升,从而导致龙卷风形成。

  档案 百年美国十大龙卷风灾害

  1902年5月18日,得克萨斯州戈利亚德遭遇龙卷风,114人丧生。

  1908年4月24日,龙卷风袭击路易斯安那州阿米特和密西西比州珀维斯,致死143人。

  1913年3月23日,布拉斯加州奥马哈103人因龙卷风丧生。

  1925年3月18日,龙卷风肆虐密苏里、伊利诺伊和印第安纳三州,致死695人。

  1936年4月5日,密西西比州图珀洛216人死于龙卷风袭击。

  同年4月6日,佐治亚州盖恩斯维尔203人丧生。

  1947年4月9日,龙卷风侵袭俄克拉荷马州伍德沃德,致死181人。

  1953年5月11日,得克萨斯州韦科114人因龙卷风丧生。

  同年6月8日,密歇根州弗林特116人丧生。

  2011年5月22日,龙卷风致密苏里州乔普林158人死亡。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
武媚娘传奇

同步热播-武媚娘传奇

主演:范冰冰/张丰毅/李治廷/张庭/周海媚/张钧甯
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
何以笙箫默

全集热播-何以笙箫默

主演:钟汉良/唐嫣/谭凯/杨玏/菅韧姿/米露

热映-犀牛季节

主演:Behrouz Vossoughi/莫妮卡·贝鲁奇
撒娇女人最好命

撒娇女人最好命

主演:周迅/黄晓明/谢依霖/隋棠

《超级访问》

大鹏曝奋斗心酸经历

《金星脱口秀》

金星吐槽武媚娘靠胸博眼球

《韩娱播报》

黄子韬摔倒脸着地

《好歌曲独家策划》

羽泉抢戏遭周华健报复

《艾伦秀》

拜登副总统赠送艾伦浴袍

搜狐视频娱乐播报

郭晓东自曝平凡出身

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

若逃课 注孤生

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com