> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“中国梦”表明中国大国雄心

2013年06月04日07:48
来源:新华网
原标题 [“中国梦”表明中国大国雄心]
  【阿根廷《民族报》6月2日文章】题:中国打造中国版“美国梦”(作者吉列尔莫·布拉沃)

  中国历届最高领导人总会提出一个关键理念,习近平去年提出了“中国梦”的概念,以实现中华民族的伟大复兴。

  从那时起,“中国梦”和“中华民族复兴”等词汇就经常出现在习近平的讲话以及媒体和互联网上。但问题是很少有人清楚“中国梦”的真正所指。

  为了使这一概念深入人心,中国政府宣传部门大力推广有关“中国梦”的宣传片,其中列举了国家最新的科研成果,除了看到画面外,人们还能听到激励国家继续发展的深沉的旁白。

  此外,“中国梦”的重要理念被灌输到学校教育中,并开始推出一些典型人物,以此鼓励人们怀抱出人头地的理想。这些成功人物的形象不断出现在各大高校的电子屏幕和电视台的节目中。

  “中国梦”这一概念出现后,经常被用来和上世纪30年代开始推动的“美国梦”做比较。“美国梦”的产生是为了激励那些期盼在美国这片充满机遇的土地上生存下来的人们。这个概念很容易被外国人和美国本地人所接受,凸显了美国与其他国家相比拥有的巨大潜力。

  而“中国梦”主要针对的是中国人,旨在向中国民众指出他们的政府必将兑现诺言。如今的中国是一个人人都向往的国家。更重要的是,“中国梦”是一个所有人都为之奋斗的目标,因此其中饱含爱国主义情怀,更多的是一个“集体梦想”,而非个人目标。

  改革开放以来,中国努力奋斗了30多年,收获的是更为富裕的中产阶级,他们以生活在中国而自豪,且与前几代人不同的是,他们认为生活在中国是比移民更好的选择。

  事实上,越来越多曾经出国深造的中国人正在返回故土。2012年,72%的中国留学生学成归国,这一数字比10年前的40%左右高了很多。

  从这个意义上说,“中国梦”再次强调了中国是最适合中国人生活的国家。这个梦想一方面表明了这个国家巩固世界大国地位的决心,另一方面也表明了国民享受本国良好经济现状的愿望。

  “中国梦”更多的是中国中产阶级的词汇。根据经济合作与发展组织的报告,这是一个占中国人口10%的上亿人的群体,到2020年这一比例将达到40%。欣欣向荣的中国中产阶级的特点包括雄心勃勃、对外国产品和奢侈品青睐有加,同时努力保障自己的收入来源和不动产。

  不过,尽管近年来中国发展迅猛,习近平仍需面对一个复杂的局面。中国必须在严重的污染问题、全球经济危机、民众日益挑剔和贫富差距日益扩大的背景下设法维持经济增长。

  最近有关中国社会金字塔式分层的说法在社交网络引起广泛讨论。这座金字塔被划分为7层,其中中国共产党官员处于顶层,而各大城市中的农村移民处于最底层。中间则是中产阶级等不同群体,他们怀抱极高期望,要求也非常高。

  “中国梦”的目标主要包括减少贪官污吏、人民生活更体面和国家的完全统一。但事实上,如何给予人民更高质量的生活并不明确,而这却是中国最为重要的课题之一。

  分析人士认为,想要巩固并实现“中国梦”,除了健康发展的经济和大力反腐外,还需要解决日益严峻的环境问题和应对社会逐渐觉醒的自由意识。

  (未经《参考消息》授权,任何单位、个人不得转载、摘编或以其他方式使用)

  作者:吉列尔莫·布拉沃 (来源:新华国际)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com