> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

转基因大豆进口始于1997年 共有8种大豆获批

2013年06月15日01:13
来源:北京晨报
原标题 [我国转基因大豆进口始于1997年]

  目前已经共批准8个转基因大豆品种进口用作加工原料

  日前,根据我国农业转基因生物安全委员会评审结果,农业部批准发放了三个转基因大豆新品种进口用作加工原料的农业转基因生物安全证书。中国农业科学院植物保护研究所研究员、农业转基因生物安全委员会副主任委员彭于发14日就相关话题接受记者采访。据介绍,我国转基因大豆进口始于1997年,目前共有八个转基因大豆品种获准进口用作加工原料。

  已在多国获批

  彭于发说,根据我国《农业转基因生物安全管理条例》,输出国家或者地区已经允许作为相应用途并投放市场,是我国申请进口用作加工原料的转基因生物安全证书的前提条件之一。农业部近日批准的三个大豆品种除输出国已批准相同用途外,也在多个国家获得批准。

  据他介绍,如抗除草剂大豆CV127已在美国、加拿大、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、菲律宾、墨西哥、哥伦比亚、俄罗斯、南非、巴西、阿根廷等国家批准用于商业化种植或食用。抗虫大豆MON87701已在美国、加拿大、日本、欧盟、墨西哥等地批准用于商业化种植或食用。抗虫耐除草剂大豆MON87701×MON89788已在欧盟、韩国、墨西哥、阿根廷、巴西、巴拉圭等地批准用于商业化种植或食用。

  彭于发说,按照我国《农业转基因生物安全管理条例》规定,此次农业部批准的三个转基因大豆品种,在其他国家安全评价的基础上,又安排相关单位在国内也分别开展了环境安全和食用安全验证试验。这三个品种都进行了生存竞争能力及对生物多样性影响的环境安全检测和抗营养成分检测及食用安全检测。根据验证结果,农业转基因生物安全委员会评审通过了该三种转基因大豆进口用作加工原料的安全证书申请。

  审批历时三年

  彭于发说,我国对这三个转基因大豆新品种的安全评审非常慎重,严格按照我国法律法规进行,从最初收到申请到批准进口用作加工原料安全证书历时三年左右。

  如抗除草剂大豆CV127,是巴斯夫农化有限公司2010年3月向农业部提交申请,并由农业部组织开展了真实性、食用安全、环境安全的相关验证试验。在2012年3月完成上述试验后,巴斯夫农化有限公司向农业部递交安全证书申请,经农业转基因生物安全委员会评审,农业部于2013年6月13日批准发放了进口用作加工原料农业转基因生物安全证书。抗虫大豆MON87701和抗虫耐除草剂大豆MON87701×MON89788也经过了相同的申请、验证、评审和批准过程。

  获准进口的转基因大豆

  抗农达大豆GTS40-3-2

  抗除草剂大豆A2704-12

  抗除草剂大豆MON89788

  抗除草剂大豆356043

  品质改良大豆305423

  抗除草剂大豆CV127

  抗虫大豆MON87701

  抗虫耐除草剂大豆

  MON87701×MON89788

  与大豆进口量无关

  彭于发表示,发放安全证书只是说明该品种是安全的,可以进口。我国进口大豆主要由国内需求决定,进口与否以及进口数量是市场行为,大豆进口没有配额等贸易措施限制。

  彭于发说,我国大豆每年播种面积在1.2亿亩左右,而我们的品种和技术水平相比一些国外国家还有差距,多乱杂和混收混种问题比较突出,劳动力成本也不断上涨。国内的播种面积满足不了需求,近几年,每年都进口5000多万吨大豆,这些大豆按现有的品种和技术水平来测算,需要4亿多亩的耕地,而我国没有这么多的后备耕地资源。

  据彭于发介绍,我国进口大豆从1995年开始,当年进口29万吨,1996年进口111万吨,基本为非转基因大豆。美国从1996年开始批准种植转基因大豆,我国转基因大豆进口始于1997年,当年进口大豆288万吨,其中从美国进口237万吨,大部分是转基因大豆,其余从巴西进口。由于市场需求旺盛,国内大豆又不能满足需要,2009年、2010年、2011年、2012年进口大豆分别为4255万吨、5480万吨、5183万吨、5838万吨。据新华社

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com