> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

妈妈为女童擦眼睛擦出两活虫 到医院又取出7条

来源:新华报业网-扬子晚报 作者:庞芳 吴叶青 于丹丹
原标题 [眼睛总发痒,1岁女童眼中挑出9条活虫]
女童眼里取出的线虫。吴叶青 摄
眼睛总发痒,1岁女童眼中挑出9条活虫
女童眼里取出的线虫。吴叶青 摄

  南京市儿童医院眼科上周四收治一名来自安徽宁国的女童,家长和医生先后从她左眼里取出9条活虫,取出的时候虫子还在蠕动!专家表示,这叫“结膜吸吮线虫”,主要是果蝇叮吸人的眼睛及动物眼睛放出幼虫寄生而成,一般如狗猫等宠物是传染源。提醒有宠物的家庭要定期为狗猫驱虫,也要教育孩子讲究卫生,勤洗手,不要用手揉眼睛。

  通讯员 庞芳 吴叶青

  扬子晚报记者 于丹丹

  诊治

  给孩子擦眼擦出两条虫

  去医院又取出7条一二厘米长的线虫

  莎莎(化名)1岁4个月大,这两天总喊左眼痒,还时不时用手揉眼睛。上周四,妈妈看见莎莎的眼睛有一些肿,就用热毛巾帮她擦眼睛。可这一擦不得了,妈妈发现,毛巾上沾着一条虫,就像一根细细的线,还在蠕动!妈妈又用毛巾擦了擦,结果又擦出了一条来!这可把一家人给吓坏了,赶紧带着莎莎从安徽赶到南京市儿童医院。

  在眼部麻醉下,医院眼科的陈志钧主任用扩张器将孩子的上下眼睑撑开,在眼球和上眼皮之间,用肉眼就能看见里面有几条虫子,“用镊子取出时,还能看见它们在动!”陈主任告诉记者,他一共从莎莎的眼中取出了7条虫,长度在1-2厘米之间,直径大概1毫米左右。经过仔仔细细地寻找,确定孩子眼里没有虫了,陈志钧主任嘱咐家长第二天再带孩子复查。第二天复查显示,孩子的双眼没有发现新的线虫,为确保万无一失,陈主任让孩子过20天再来复查一次。

  感染

  狗和猫等动物为主要传染源

  可能是果蝇传播或孩子接触猫狗感染

  加上之前家长用毛巾“擦”出的2条虫,一共从莎莎的眼里取出9条活虫,这让家人又震惊又纳闷。这到底是什么虫子?怎么会跑到孩子的眼睛里的?

  陈志钧主任告诉记者说,这种虫叫做“结膜吸吮线虫”,也叫“东方线虫”,一种人畜共患的寄生虫病。其主要传播途径是冈田氏绕眼蝇(此蝇为一种果蝇),当冈田氏绕眼蝇在叮吸人的眼睛及动物眼睛时,会放出幼虫寄生于人和动物眼部。感染这种吸吮线虫的动物以狗和猫等为主要传染源,其中以狗最为多见。而如果狗和猫感染后,人接触了狗猫眼睛的分泌物后再接触自己的眼睛,也可能会感染上。

  据莎莎的家长说,家里并未养宠物,但所居住小区内有猫狗,孩子的外婆家也饲养了一只小狗,所以不排除孩子在外面玩的时候接触到了猫猫狗狗;也有可能是被果蝇直接叮咬的,所以究竟如何感染上目前仍不清楚。

  提醒

  建议养宠物的家庭定期驱虫

  婴儿洗脸、洗澡毛巾要分开

  这种吸吮线虫寄生人眼,国内也曾经有过多例报道,陈主任回忆说,2008年他也曾接诊到句容的一个小患者,从他眼中取出7条线虫。专家说,除了这种“吸吮线虫”外,还有一种虫子也可能从眼里跑出来,这是儿童体内常见的寄生虫蛲虫,通常是大便之后没洗手,蛲虫的虫卵常粘附在肛门周围,儿童用粘着虫卵的脏手擦眼睛时,将虫卵带进了眼内。

  专家特别提醒养宠物的家庭,要注意个人卫生和养成正确的养宠方式,定期为宠物洗澡,抱宠物后要用肥皂洗手,用流水清洗(有条件的可用消毒液洗手),定期为狗狗驱虫。狗在感染结膜吸吮线虫一般无明显表现,但翻开眼睑在眼角处可见到白色线状虫体。人一般在蝇类繁殖季节过后发病,表现结膜充血,流泪。

  有孩子的家庭更要注意讲究卫生,如婴儿洗脸的毛巾要与洗澡毛巾分开,洗脸的盆子要专用;避免用手或不洁净的物品直接接触眼睛;对于大孩子,平时一定要注意督促孩子养成饭前便后要洗手、不吃生冷食物等卫生习惯。

news.sohu.com false http://epaper.yzwb.net/html_t/2013-06/17/content_81868.htm?div=-1 report 2221 女童眼里取出的线虫。吴叶青摄南京市儿童医院眼科上周四收治一名来自安徽宁国的女童,家长和医生先后从她左眼里取出9条活虫,取出的时候虫子还在蠕动!专家表示,这叫“结

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com