> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

农业部官员称民众质疑转基因食品源于无知

来源:国际在线 作者:姚毅婧
原标题 [农业部官员称民众质疑转基因食品源于无知]
农业部农村经济研究中心副主任邓志喜(资料图)
农业部农村经济研究中心副主任邓志喜(资料图)

  国际在线消息(记者 姚毅婧):日前,根据中国农业转基因生物安全委员会评审结果,农业部批准发放了3个进口用作加工原料的农业转基因生物安全证书。时值2013年全国食品安全宣传周,农业部农村经济研究中心副主任邓志喜在接受国际在线记者独家专访谈及于此时表示,农业部此番批准进口三种转基因大豆是完全按照中国食品安全评价程序进行评估、审批的,评价结果安全;中国并非唯一食用国,目前公众的质疑声主要是源于对于转基因食品系统的无知所造成的。

  据悉,此次获批的转基因大豆品种为巴斯夫农化有限公司申请的抗除草剂大豆CV127、孟山都远东有限公司申请的抗虫大豆MON87701和抗虫耐除草剂大豆MON87701×MON89788三个可进口用作加工原料的农业转基因生物安全证书,均为转基因大豆新品种,上述三家公司均为跨国公司。

  此番农业部批准三种转基因大豆入华的速度之迅速,引发外界对于此次“闪批”的种种猜测,不少民众也对食用转基因大豆的安全性产生了疑虑。时值2013年全国食品安全宣传周,农业部农村经济研究中心副主任邓志喜在接受国际在线记者独家专访时表示,目前公众对进口转基因食品原料的质疑,主要源于对于其的无知,缺乏对转基因食品系统科学的普及;他说,公众并不了解转基因食品,仅凭感觉认定食用对身体有害,“实际上不是这么回事”。

  邓志喜解释称,此次批准进口的三种转基因大豆主要是作为食用油加工原料使用的。在中国食用油的比重当中,大豆油占很大的比例,而其中三分之二以上的原料都选自进口的美国大豆,由于美国大豆的出油率最高;美国人也同样食用转基因大豆炸出来的油,试验证明并不会对人体健康产生副作用。

  邓志喜对本网记者表示,这三种进口转基因大豆食品原料是完全按照中国食品安全评价程序进行评估、审批的,评价结果安全,所以农业部才同意引进。“目前,60多个国家都在食用,中国并不是唯一食用国。”

  根据中国《农业转基因生物安全管理条例》,输出国家或地区已经允许作为相应用途并投放市场,是在我国申请进口用作加工原料的转基因生物安全证书的前提条件之一。据国际在线记者了解,抗除草剂大豆CV127已在美国、加拿大、日本、韩国、澳大利亚、新西兰等国家批准用于商业化种植或食用。抗虫大豆MON87701已在美国、加拿大、日本、欧盟、墨西哥等国家批准用于商业化种植或食用。抗虫耐除草剂大豆MON87701×MON89788已在欧盟、韩国、墨西哥、阿根廷、巴西、巴拉圭等国家批准用于商业化种植或食用。
news.sohu.com false http://gb.cri.cn/42071/2013/06/18/6251s4151119.htm report 3002 农业部农村经济研究中心副主任邓志喜(资料图)国际在线消息(记者姚毅婧):日前,根据中国农业转基因生物安全委员会评审结果,农业部批准发放了3个进口用作加工原料的农

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com