> 综合 > 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

综述:龟岛平衡旅游开发和自然遗产保护

来源:新华网
原标题 [综述:龟岛平衡旅游开发和自然遗产保护]
  新华网基多6月18日电(记者 梁君茜)厄瓜多尔加拉帕戈斯群岛的动植物种极其丰富,因生活着约2万只象龟,又称龟岛。生物学家达尔文1835年到此考察而有所悟,据此提出了进化论假设。

  2007年,因大量移民和游客导致环境恶化,这一被联合国教科文组织列入世界遗产名录的群岛转而被列入“濒危遗产”。痛定思痛,政府采取了一系列严格的保护措施,在2010年使它“脱危”,得当的措施使当地在平衡旅游开发和自然遗产保护方面取得了进展。

  加拉帕戈斯群岛在厄瓜多尔海岸以西约1000公里的太平洋中,总面积约8000平方公里,岛上20多种爬行动物举世无双。去年6月,百岁珍稀象龟“孤独乔治”辞世,它是这里已知的最后一只平塔岛亚种陆龟,曾是加拉帕戈斯群岛乃至全球物种保护的象征之一。

  龟岛,有活的生物进化博物馆和陈列室之称。厄瓜多尔虽在上世纪60年代就在此建立了国家公园以保护生态环境,但岛上旅游业开发对基础设施和人力资源需求的增长导致了生态环境恶化。群岛机场的数量增到了3个,航班从每周几班加到每天6班;在部分岛屿,人类活动带来了水资源、卫生、能源等问题;与人俱来的外来物种造成生物链紊乱,其中如山羊等家养动物在岛上蔓延,破坏了象龟居住地和其他动植物资源。

  从1992年到2007年,龟岛旅游业平均每年收入增加14%,游客从4万人次增至14万人次,而岛上常住人口增至2万多,40多个物种处于极度濒危状态。“濒危遗产”警钟响起,促使厄瓜多尔政府迅速采取行动补救。

  改善措施包括严控进岛游客数量、物品以及游客活动。龟岛开放有50多个旅游点,游客必须跟随向导观光游览。曾经和家人一起游览加拉帕戈斯群岛的孙瀚云告诉记者,登机前他们的随身和托运行李都先送到指定地点接受了检查,蔬菜、水果和猫狗等都在禁带物品之列;之后他们还须持护照办理入岛登记,拿到包括记录个人信息和进出岛日期的“游客入岛控制卡”。他说,飞机降落前还针对外来昆虫、细菌进行了消毒。

  龟岛还缩紧了移民政策。加拉帕戈斯国家公园工作人员胡安说,只有土生土长或与当地人结婚,才能在岛上长期居留。目前,龟岛常住人口近2.5万,分布在群岛的5个主岛上,从事商业、旅游、渔业和环保。

  为应对人口增长和人类居住地扩张,保护生态环境,龟岛为人类活动精确划分了区域。据胡安介绍,龟岛划出了3%的区域用作居民区和农业用地,牛羊等家畜养殖只能在特定区域实行圈养。

  龟岛对机动车使用、房屋修建也有严格的要求。岛上机动车实现了“零增长”,不增发车牌,买新车需要“以旧换新”,先处理掉旧车。房屋建筑使用的材料需严守规定。岛上不兴建五星级酒店,游客住宿以家庭旅馆为主。

  为保护龟岛的海洋生态环境和丰富的物种资源,厄瓜多尔在此建立海洋生物保护区,近年还扩大了海域保护范围。龟岛不仅对进岛货轮和油轮有严格的限制,为监控本地船只数量和经营状况,每年向旅游专用船颁发经营许可证,有效期一年,次年必须重新申请。

  此外,龟岛十分注重提高岛民的环保意识。胡安说,岛上中小学定期进行环保教育,让孩子们认识到,龟岛是不可替代的人类财富和自然遗产,而他们正是这一遗产的监护人和保护者,唤起孩子们的责任感和自豪感。

  作者:梁君茜
news.sohu.com false http://news.xinhuanet.com/world/2013-06/19/c_116205268.htm report 1497 新华网基多6月18日电(记者梁君茜)厄瓜多尔加拉帕戈斯群岛的动植物种极其丰富,因生活着约2万只象龟,又称龟岛。生物学家达尔文1835年到此考察而有所悟,据此提出

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com