> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日华媒:盼非武力获利 安倍推价值观外交无新意

来源:中国新闻网
原标题 [日华媒:盼非武力获利 安倍推价值观外交无新意]
  中新网6月19日电 日本新华侨报网19日刊载《安倍“价值观外交”的历史原型》一文,文章指出,安倍政府的“价值观外交”是对日本历史上以武力为基础,以“文化共荣”为借口的扩张伎俩的还原。在武力获取利益已经过时之际,安倍推出这样的外交理念依然是在追求永不过时的经济利益。

  文章摘编如下:

  日本首相安倍晋三一再鼓噪的“价值观外交”,实际上只不过是日本政府此前很多类似政策的改造版,其历史踪迹不难探寻。

  2006年安倍初登相位,其外相麻生太郎就提出了“价值观外交”。所谓“价值观”,是指民主主义、自由、人权、法治及市场经济。在推进外交方面高度重视这些“普遍价值”,开展“价值观外交”。但是,继安倍出任首相的福田康夫在首次施政演说中,改提开展“创造和平外交”,不再提“价值观外交”。

  实际上,“价值观外交”是对原日本首相、福田康夫的父亲福田赳夫1977年对东南亚国家提出的以和平繁荣、加强交流、对等合作为主要内容的“福田主义”的仿效。福田康夫是热衷并熟悉外交的政治家,他不提“价值观外交”,务实是根本原因。

  此番安倍、麻生再次联袂登台,旧话重提。今年1月18日,安倍晋三在东盟总部所在地印尼首都雅加达亲自提出了“价值观外交”,何故?近些年日本经济的停滞和中国的崛起,是举世无争的事实。中国和东盟国家各方面联系的日益加强,特别是2010年1月中国—东盟自贸区的正式建立,不仅反映了中国巨大的经济影响力和对东盟经济发展的推动力,而且同日本经济影响力的衰落形成明显反差。毋庸置疑,对日本经济影响力下降的深重危机感,是安倍重新提出“价值观外交”的重要背景。其试图以“价值观外交”离间东盟各国与中国日益紧密的联系特别是经贸联系,各国也心知肚明。

  然而,安倍所推行的“价值观外交”,不过是涂抹着“文化认同”色彩的殖民扩张主义的改装版。安倍在重新成为日本首相后首访越南,更是对二战历史的嘲讽。1936年,日本因觊觎东南亚大米、橡胶、锡、石油等丰富的战略资源而开始推行“南进战略”。1940年8月1日,日本近卫内阁外相、后被远东国际军事法庭定为甲级战犯的松冈洋右,正式宣布将建立“以皇国为核心”的“大东亚共荣圈”。

  诉诸历史,以动人的口号掩盖不可告人的目的,是日本对外扩张的一贯伎俩。这一伎俩在迫使满清政府签署《马关条约》、割占台湾后开始成型。“将台湾置于文化整合的范围之内”;“努力在台湾传统文化中寻找和日本文化的契合点,努力达到两种文化的沟通”,堪称价值观外交的历史原型。

  20世纪日本殖民朝鲜后,日本以“内鲜融合”论(按:日本当时称本土为“内地”)和“内鲜一体”论,鼓吹日本和朝鲜“在人种和文化方面均同根同源”;“九·一八”事变后,日本在中国东北策划建立伪满洲国,以“民族协和,王道主义”为“建国理念”,并反复强调“尊重民意” 和“民族平等”两项原则,均是打着“文化认同”的旗号行掠夺利益之实。

  今日之世界,用武力获取利益已经过时,但追逐经济利益这一目的永不会过时。“历史是最富有哲理的教科书”。在这本教科书中,人们可以找到“安倍价值观”的历史原型,并可依此敲响警钟:谎言往往很诱人,但谎言终究是谎言。(冯玮)
news.sohu.com false http://www.chinanews.com/hb/2013/06-19/4946255.shtml report 1505 中新网6月19日电 日本新华侨报网19日刊载《安倍“价值观外交”的历史原型》一文,文章指出,安倍政府的“价值观外交”是对日本历史上以武力为基础,以“文

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com