> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

山西孝义地质灾害治理乱象:以富民为名圈地采煤

来源:央视网

  山西孝义地质灾害治理乱象

  财经频道《第一时间》栏目独家供稿

  山西孝义:地质灾害治理旧病未愈又添新伤

  山西孝义市西南部山区的西辛庄镇,全镇有36个村、1.6万人,面积75平方公里。这里经过多年的煤矿开采后,大量地表已经出现崩塌、滑坡、沉降、裂缝和塌陷,房屋、交通设施和水利设施也遭到大面积破坏,严重威胁着当地群众的生命和财产安全。早在2009年,经财政部、国土资源部批准立项,国家财政补助4700万元,启动实施了西辛庄镇煤矿地质环境治理项目。然而最近,记者在山西孝义发现,治理地区旧伤未愈又添新伤。韩家沿村位于山西孝义西辛庄镇西北部,是一个位于山坳中间的小村落,有一条乡村公路穿村而过。走进村里,我们看到零零散散地停着十几辆大卡车。村民说,山上的工程已经展开一年多了。挨着韩家沿村的就是辞凡沟矿区,矿区里没有地方堆放渣土,所以韩家沿村就成了辞凡沟矿区的堆场。村里有2800多亩土地,为了提高农民收入,这里以前还种有核桃经济林,现在绝大部分耕地和林地,不是被挖就是被埋。记者在村里看到,公路和行洪沟已经被渣土切断,并形成了一个十多米高的土墙。而在村子两侧,还不断有卡车往山下倾倒渣土。村民说,村里的小学已经被渣土掩埋了,现在堆场还在一步步向村民的房屋逼近,几户村民的房屋离堆场只有几米远了。

  山西孝义地质灾害治理:治理还是破坏?

  记者发现,地质灾害治理进度缓慢的还不止辞凡沟村,记者了解到,山西省政府称明确要求取缔以各种工程名义变相开采浅层煤、浅层矿的违法行为。当地一位政府工作人员承认,这里地质灾害治理进展缓慢,但是挖煤却不含糊。据记者了解,辞凡沟的村民全部搬迁到市区了,现在辞凡沟就是一个矿区。记者试图进入辞凡沟矿区一探究竟,结果这里戒备森严,每个入口都有人看管,稍大点的路口还设有路障,进入矿区的车辆必须要有通行证。当记者表示想买点煤,这里的看守才稍稍松口。我们爬上西泉村的一座山顶,这里正好可以俯瞰整个辞凡沟。在矿区里,可以看到静静地停着一百多辆挖掘机和大卡车,多个山头已经被挖得满目疮痍。其中还有一个煤炭堆场,上面有少量的煤。记者了解到,山西省政府下发的2011年1号文件“关于严厉打击非法违法开采矿产资源的通知”,明确要求取缔以各种工程名义变相开采浅层煤、浅层矿的违法行为。当地一位政府工作人员就承认,这里地质灾害治理进展缓慢,但是挖煤却不含糊。知情人士介绍说,因为现在煤炭市场不景气,加上为了掩人耳目,矿区的煤炭交易一般在深夜十点以后集中进行。这位政府工作人员表示,在吕梁地区以治理为名行挖煤之实有一定代表性,但是更可怕的还是,以“富民工程”等名目为幌子直接圈地采煤。

  煤炭工业局:这不属于本部门管理范围

  违法采煤获取收益,违规堆土危及生命财产安全,韩家沿的村民说,他们已经向各级政府部门反映过多次,但是一直得不到解决。带着村民反映的问题,记者联系了孝义市国土局和煤炭工业局。记者首先来到山西孝义市煤炭工业局,在办公楼一楼的大厅里,看到墙上贴着煤炭法律法规的条例,还竖着近期煤炭事故的警示图板。这里的工作人员表示,记者反映的问题,不在煤炭工业局管理的范围内。在这位工作人员的指导下,我们来到了孝义市国土局,结果也是保安把门。首先说,周五周六周日领导休息。当记者提出能否电话联系时,保安又表示领导正在吕梁开会,不方便接电话,后来就直接要求记者离开了。当地村民表示,眼看着渣土要把村子埋了,他们也不敢去反映了。

news.sohu.com true http://news.sohu.com/20130620/n379364876.shtml report 1538 山西孝义地质灾害治理乱象财经频道《第一时间》栏目独家供稿山西孝义:地质灾害治理旧病未愈又添新伤山西孝义市西南部山区的西辛庄镇,全镇有36个村、1.6万人,面积7

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com