> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

越来越多日本民众批判右倾化 希望政府以史为鉴

来源:人民网-人民日报
原标题 [越来越多日本民众希望政府以史为鉴]
日本多位学者4月底在中央大学举行室内集会,要求安倍晋三内阁尊重并拥护宪法。
日本多位学者4月底在中央大学举行室内集会,要求安倍晋三内阁尊重并拥护宪法。刘军国摄(本报资料图片)

  6月20日,日本执政的自民党发布参议院竞选纲领,列入了包括行使自卫权、设置国防军等内容的日本宪法修正草案。不少日本民众认为该草案中不少条款落后于时代,一定程度上反映了日本政治右倾化趋势。安倍内阁成立以来,国际社会对日本政治保守化、右倾化的担忧和戒备日益增强,越来越多的日本民众也加入到批判政治右倾化的队伍中。

  右倾化明显,历史认知上错误言行迭出

  日本前外务审议官、日本综合研究所国际战略研究所理事长田中均近日表示,“安倍晋三关于侵略定义的言论、麻生太郎参拜靖国神社以及维新会共同代表桥下彻关于慰安妇的发言等,均让人感觉到右倾化的发展。”家住神奈川县的上田八郎近日向《朝日新闻》投稿表示,自己对国会议员集体参拜靖国神社这种右倾化行为深表遗憾,日本应该学习德国,通过自我批判和对话来清算二战期间的历史认识。

  虽然日本政治右倾化已经成为国际公认的事实,然而日本政府却一直在否认。日本防卫相小野寺五典曾就安倍内阁拟加强防卫力量并允许行使集体自卫权表示,“虽然有意见指出这是右倾化,但这完全是误解。”

  针对这种观点,一位不愿透露姓名的日本国会议员近日在接受本报记者采访时表示,日本国会议员以及日本政治右倾化趋势非常明显。去年12月众议院选举中,不少右倾保守人员纷纷当选议员,今春众多国会议员参拜靖国神社,安倍一方面试图修改宪法,一方面在历史问题上不断发出各种错误言论,这些都是日本政治右倾化的表现。

  经济是主因,选举制度弊端加剧政治保守

  山口大学副校长、东亚研究科教授纐纈厚对本报记者说,不管战前还是战后,日本一直是右翼国家。战前的右翼国家发动侵略战争,作为反省,日本重新制定宪法,发誓再也不成为右翼国家。自民党欲改变现行宪法,使自卫队成为国防军,保守政治势力参拜靖国神社,都证明日本是右翼国家。

  日本庆应大学教授大西广在接受本报记者采访时表示,经济基础决定上层建筑,日本政治和思想右倾化根本原因在于经济。日本自泡沫经济崩溃之后,经济一直处于低迷状态,使得政治上的保守和右倾化倾向越来越严重。一桥大学名誉教授田中宏对本报记者说,日本经济不景气导致日本整个社会都陷入停滞状态,政治上走向保守右倾。

  一位日本国会议员表示,虽然日本政治右倾化明显,但并不说明日本民众整体右倾化,日本过半数的民众都反对修改宪法第九十六条说明了这一点。造成日本目前政治右倾化的主要原因在于日本选举制度并不能真正代表民意。在去年12月众议院选举中,自民党以43.01%的小选区得票率赢得了79%的小选区议席。前众议院议长河野洋平去年12月也曾表示,日本目前右倾化趋势与小选区制度有关系。

  民众心态发生变化,希望用行动取信邻国

  《朝日新闻》6月4日发表社论称,安倍内阁围绕历史问题的“价值观”让人捉摸不透,这也是招致“右倾化”批判的一个原因。其有关历史问题的言论直接导致日本与周边邻国关系出现裂痕。如果真想缓解各国的担忧,只能用实际行动来证明。特别是与中国、韩国的关系,希望能够采取措施,寻找突破口。

  纐纈厚称,还有许多的日本民众正通过坚守现行宪法、实践宪法内容开展脱离右翼国家运动,以此恢复世界对日本以及日本人的信赖。日本只有以史为鉴,与中国等亚洲邻国建立友好关系,才会有美好的将来。

  日本国际基督教大学教授千叶真表示,日本政治右倾化确实是不争的事实,但5月之后这种现象出现了一些变化:日本维新会因慰安妇问题支持率大跌,安倍经济学的虚伪性也日渐明显,日本民众慢慢恢复良知。日本应该开展和平外交,构建和平视点,探索和平解决与邻国间领土问题的途径。

  (本报东京6月20日电)

news.sohu.com false http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2013-06/21/nw.D110000renmrb_20130621_1-03.htm report 2094 日本多位学者4月底在中央大学举行室内集会,要求安倍晋三内阁尊重并拥护宪法。刘军国摄(本报资料图片)6月20日,日本执政的自民党发布参议院竞选纲领,列入了包括行使

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com