> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国企老总实名举报“一号民生工程”多处违规

来源:中国青年报 作者:王晨
原标题 [营口一国企老总实名举报“一号民生工程”多处违规]
规划4层3600平方米的营口市热网控制中心大楼,最后超标建成7层6332平方米。
规划4层3600平方米的营口市热网控制中心大楼,最后超标建成7层6332平方米。 本报记者 王晨摄

  万金华是辽宁省营口市热电公司法人代表,公司党委书记,总经理。曾获得全国五一劳动奖章的他,是营口市劳动模范,营口市人大代表,也是一名有着40年党龄的老党员。

  然而,万金华两年来却一直在实名举报上级主管部门营口市公用事业管理局,以及3年前由该局主导的、目前已完成投资约6.3亿元的供热管网改造“一号民生工程”。

  营口热电公司是营口主城区最大的供暖单位,承担着主城区85%以上的供暖任务,政府改造供热管网的初衷是有利于该公司向全市供暖。但在万金华看来,这个重大民生工程未完全按照设计工艺施工,致使工程从2010年11月1日投入使用至今3年时间,在运行压力未达到设计压力的情况下,仍不断出现严重质量问题,供暖无法达标,全市最长一次停暖长达10余天,造成重大经济损失,给全市群众供暖埋下了重大隐患。

  真实情况究竟怎样?这项投资额巨大的惠民工程是否存在上述违规行为?又是什么原因让一名国企老总举报其上级主管部门?中国青年报记者前往营口市进行调查。

  巨资铺设的新管道问题多

  据万金华介绍,2010年为改善市民人居生活环境,营口市委、市政府实施了集中供热改造工程,共铺设主管线约116公里,更新改造二级管网176公里。这个工程量浩大的工程按设计规范,施工期应该是3年时间。可实际上主体工程(116公里主管网、二级泵站),只用了大约3个月的时间。

  资料显示,2011年该市一名主管领导在公用事业局的总结大会上讲话称:“116公里的历史上规模最大的集中供热管网改造工程,只用了不到3个月时间就全面完成。按常规设计、常规施工,得需要3年时间。”

  据营口热电公司的资料显示,该工程管网从2010年11月1日建成至今爆管、开焊(有的甚至是360度横断)30余次。

  “开焊、爆管这些问题的确不应该在刚完工头几年就出现,因为这是设计使用寿命30年的工程。”辽宁省城乡规划设计研究院一名工作人员表示,按设计规范,这样的大工程应有3年施工期,可营口只用了3个月时间。施工时间过于紧张,该检查的没有检查,该拍片的没有拍片,该做基础的没做基础,给群众供热带来巨大问题。

  2011年当地一家媒体报道称:“昨日(2011年11月2日记者注)是全市开栓供暖第二天,但是市区中心地带很多市民家里依然感受不到暖意。当日上午9时20分,市热电公司供暖投诉接待办公室,不到1分钟的时间,接线人员就接到3个供暖投诉电话。市热电公司投诉中心主任说,大概有6000余户居民供暖受影响。”

  营口热电公司的供暖诉求统计显示,2010年入冬在工程刚刚投入使用的45天内,有4204件投诉;在2012年11月1日至10日短短的10天内,投诉有1167件。这还不包括信访局和市政府热线的投诉电话。

  应营口市热电公司要求,锦州衡远建筑工程质量司法鉴定所对该改造工程三标段、一标段工程质量进行了鉴定。后者2012年10月28日出具的鉴定意见书称:“其鉴定的管道焊接质量不满足中国行业标准CJJ28-2004《城镇供热管网工程施工及验收规范》的要求,管道焊接实测强度值不满足Q235B建筑钢结构焊接技术规程对其的技术指标要求。所鉴定标段管网在铺设施工工程中未按设计要求在管底管顶及周围用中砂或细砂回填,经过湿陷性土壤地段的管道的沟基也未按设计增加不小于800mm厚的山皮石基础。”

  审计局调查发现:工程项目未按规定招投标约1.1亿元

  供热管网改造后频频出现的问题也引起了营口市一名政协委员的关注。这名政协委员2013年1月的提案称:“在调研中发现,我市在2010年供暖管网改造中,由于部分标段没有按照工程设计工艺施工,导致工程质量存在严重质量隐患。今年,公用事业管理局不得不采用木质电线杆子打入地下、混凝土加固包封,用钢筋做护墙、用路障做保护等办法,勉强维持供暖。但管网不能提温、提压,严寒期群众上访量不断提升。国有企业经济损失严重,特别是供暖期老百姓挨冻,政府形象受到影响。如果此段管网不彻底返工,年年供暖都会出现问题,而且一年比一年严重,一旦出现严寒期供暖管网大面积瘫痪,后果是不堪设想的。”

  该提案建议,首先对存在严重质量问题的四五公里管网返工,对存在严重工程质量问题的城建单位问责。 对当年管网改造贷款使用情况请审计部门介入调查,要求施工、监理、设计单位承担责任,以彻底解决今后年复一年的管网质量隐患问题。

  今年4月,营口市审计局回复了一份《答复函》。

  《答复函》称,为彻底解决主城区集中供热管网老化,提高供热质量,市政府决定于2010年实施主城区集中供热管网改造工程,市公用事业局成立指挥部负责项目组织施工。

  经审计调查,工程合同总价款47495万元,已完成投资45677万元,待摊投资13728万元。截至2012年末,该工程资金来源合计77780.5万元,其中银行贷款实际到位56294.3万元,财政借款10000万元,财政拨款3080万元,其他资金来源8406.2万元。截至2012年末,累计已使用资金63002.5万元。

  审计调查发现,工程项目未按规定招投标11423万元,涉及105个施工及材料采购合同中的25个施工及材料采购合同。

  审计还发现,工程项目竣工决算进展缓慢。指挥部共48个施工及安装工程,合同总金额14588万元,未决算工程项目30个,金额11939万元,占总额82%。此外,热电公司共12个施工及安装工程,合同总额9101万元。已决算工程项目4个,金额227万元,未决算工程8个,合同金额8874万元,占合同总金额98%。

  工程款建设办公楼,人均办公面积约150米?

  万金华质疑工程施工中修改规划超标建设办公楼。按照辽宁省城乡建设规划设计院设计的工程规划,营口市热网控制中心大楼应为4层楼3600平方米,但实际却建成了7层6332平方米。营口热电公司本部办公人员40余人,人均办公面积近150平方米,办公楼至今仍有两层闲置。

  热电公司反映,工程一、三、七标段湿陷地段未按照工艺要求,未打地基、未加固处理而直接铺设管道,导致大面积管道变形开焊、频繁爆管。至今,该市热电公司不得不采用水泥电线杆子打入地下、混凝土加固包封,用钢筋做护墙、用路障做保护等办法,勉强维持供暖。3年仅维修费用和水损费即高达七八百万元。

  七标段施工管理员高鹏是热电公司工程处处长。高鹏接受中国青年报记者采访时说,他2010年时负责该标段3公里左右的现场管理。按照招标技术要求,柏油路上保温管上浮土不小于1.2米厚,管下面上面各20厘米细沙,如果在鱼塘、泥沙等土质松软处,管子下面应该填80厘米山皮石,防止保温管下沉移位。然而,实际上该段工程在人行道、绿化带、工地等处没填沙。施工过程中,高鹏向指挥部反映了此事,但没有得到明确答复。

  高鹏说,由于害怕担风险,负责该工程现场管理的部分施工员拒绝在“现场验收报告”上签字。管道接头正常是3遍焊接、施工人员只做了两遍焊接,拦阻也没效果。沉陷地面,应该做好地基,也做得不够。没按设计施工,存在质量问题,因此他也没签字验收。

  高鹏说,2011年3月,离供暖期结束还有半个月,管口出现偏差、管裂,焊口上半部出现开口,设计寿命是30年,结果刚运行半个月就出现了问题。当时施工也一直在赶进度,2011年8月开始施工,11月就结束了。

  营口市公用事业管理局回应称:工程建设公开透明,管网质量合格

  对于营口热电公司反映的以上问题,营口市公用事业管理局一位工作人员称,2010年该局成立主城区集中供热改造工程指挥部。成立领导机构,从组织上保证工程建设的公开透明,公用事业管理局成立了招投标工作领导小组,设立了局招标办公室,指定熟悉业务、工作认真的机关党委专职副书记为办公室主任,并从基层抽掉了两名专业技术人员,为招投标工作组成了强有力的工作班子,明确了工作职责与分工,为工程开工建设提供了保证。严格执行《经评审的最低价法》,从方法上有效杜绝暗箱操作,保证了公正公平招标。

  关于管网质量问题,该工作人员称,经过几年的运行,管网稳定,没有出现影响供暖大的质量问题,供暖效果明显改善,市民满意度明显提升。2010年营口市供暖企业位列全省729户供暖企业前十佳,信访量大幅下降,连续20多天零投诉,实现了历史性的突破。几年来,百姓由被动收费变主动交费,管网改造后,收取的取暖费总额逐年递增,这些可说明群众是满意的。

  热电公司称,取暖费增加是由于城市供暖面积扩大了,因此总额增加并不能说明群众是主动交费并满意。此外,供暖网的改造是有必要的,供暖效率提升也是事实,但热电公司并非质疑该工程建设的合理性,质疑的是,为什么设计寿命30年的工程,改造完初期就出现这么多问题和安全隐患?

  关于一、三、七标段出现频繁爆管,焊口开裂等问题,营口市公用事业管理局的这位工作人员认为,除由于重车碾压,地质钻探等物理原因导致5处渗漏外,只发生13处焊点渗漏。供热管网共有2.4万多个焊点,渗漏率不到0.054%,2012年市政府组织设计单位、监理单位、施工单位等对管网工程进行了论证,一致认为质量合格。

  然而,营口热电公司却表示,渗漏并非重车碾压,现在有的道路上还能看见暴露的保温管。此外,这种算法并不合理,供热公司反映的是一、三、七三个标段的焊点集中渗漏,回应却用这3个标段的渗漏点除以全部管网焊点总额,那比例当然很低。同时,万金华称,这些所谓称工程合格的施工单位的论证文件上多数无单位盖章。

  “按照设计标准,管网可以承压1.3兆帕压力,现在只能是0.7兆帕、0.8兆帕,根本不敢提压、提温,害怕一提压加温导致爆管,所以供暖效果不理想。”营口热电公司一热电厂长说,“这个管网设计,1.1兆帕是最佳运行参数。公用事业局要求我们管网压力不能超过0.75兆帕,超过这个压力必须上报局里和市政府。这个压力在室外温度零下七八摄氏度时还可以,可是2012年冬天,室外温度零下摄氏16度左右、最低零下21摄氏度的天气多达40多天,既然局里认为工程质量符合设计要求,质量没有问题,那么就应该按照最佳运行参数运行。”

  “如果没有质量问题,为什么那么害怕提压?”该厂长说,“不让我们提压增加流量,又命令保证温度达标。这温度能自己上去吗?”

  对此,营口市公用事业管理局的这位工作人员回应称,供热管网设计参数最高压力为1.3兆帕,实际运行参数随着室外天气变化科学合理调整,保证达标供暖又兼顾经济效益,如今已上调到0.95兆帕。

  究竟供暖改造的管网承压能力是否达到了设计标准要求,营口热电公司和公用事业管理局各执一词。

  记者从2012年末营口市政府出具的一份《关于主城区供暖存在问题的处理意见》上看到了如下信息。

  《意见》称,进入2012年12月份以来,气温不断下降,甚至急剧降低,供暖出现死角,部分群众家中室温下降,导致群众投诉量大幅增加。群众反映问题较多的区域约100万平方米。

  “这个面积接近全市主城区当年供暖的十分之一。”万金华说,一、三、七标段是主管网,供热面积700万平方米,营口主城区百分之五十以上的老百姓都靠这条管网。如果不及时对现有安全隐患进行排查、整修,将来不知道什么时候会出现大问题。

  本报将继续关注此事进展。

  本报营口6月20日电

news.sohu.com false http://zqb.cyol.com/html/2013-06/21/nw.D110000zgqnb_20130621_4-06.htm report 5433 规划4层3600平方米的营口市热网控制中心大楼,最后超标建成7层6332平方米。本报记者王晨摄万金华是辽宁省营口市热电公司法人代表,公司党委书记,总经理。曾获得

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com