> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广西玉林“荔枝狗肉节”引发抵制

来源:新华网
原标题 [广西玉林“荔枝狗肉节”引发舆论抵制“舌尖上的罪过”]

1.你吃没吃过狗肉?

  • 吃过
  • 没吃过

2.你是否支持吃狗肉?

  • 支持
  • 反对
  • 无所谓

  新华网南宁6月21日电(记者 张周来 吴小康)21日是中国农历夏至,广西玉林迎来延续多年的“荔枝狗肉节”。这一民间活动引来多方舆论争议,多名动物保护主义者呼吁当地民众不吃狗肉、取消狗肉节,并称之为“舌尖上的罪过”。

  广西玉林人素有吃狗肉习俗,每年夏至“荔枝狗肉节”这天,当地民众习惯于聚在一起食用狗肉,并用新鲜荔枝就酒,据称这一天全市要吃掉上万条狗。民间有“吃了夏至狗,西风绕道走”等说法,大意是如此能抵抗疾患入侵。但今年这一民间节日正遭到不同寻常的抵制。

  6月18日,西北政法大学动物保护法研究中心、中国小动物保护协会等大约20家机构组织共同发出《关于取缔“玉林夏至荔枝狗肉节”的紧急呼吁书》,认为存在“严重盗贩杀狗现象及相应的狗肉黑色产业链”,并且狗肉缺乏严格的检验检疫,呼吁当地政府“果断取消狗肉节,减少或限制狗肉消费”。

  行为艺术家“片山空”是一位狗肉节的反对者。去年在玉林“荔枝狗肉节”上,他曾当街向一批已被宰杀待售的狗下跪磕头,声称“替人类向动物真诚谢罪”,倡议“尊重自己”“尊重生命”,一度引起轰动。“我不是很极端,我是素食主义者,但几乎不反对人吃肉。我只觉得我们应该节制,还要人道地对待动物”。

  2011年,浙江金华市婺城区乾西乡政府在舆论压力下,取消了已有600多年历史的“金华湖头狗肉节”。对于动物保护主义者来说,沿街刺眼的屠宰场面,市场上热闹的售卖,餐桌上人们大快朵颐,都是让人难以接受的。但本地一些民众对此并不认同甚至不理解。

  有网民质问“为什么鸡肉可以吃,猪肉也可以吃,牛肉也可以吃,狗肉就不能吃?”另外,用狗肉来制作菜肴在中国一些地方确实由来已久,历史典籍上也有部分记载,而且目前中国也没有法律法规禁止吃狗肉。

  “吃狗肉就是一种民间饮食习惯,它不违法,和道德也扯不上关系。”广西传统文化研究会副会长谢平祥说。

  连续几天,玉林市主要集贸市场一如既往,大批已经宰杀的狗和做好的熟肉在最显眼的地方摆卖,熟肉每公斤价格一般在60元人民币以上。一位姓赵的女摊主告诉记者:“这几天有人来检查狗肉安全情况,不过没听说不准卖狗肉。这么多年吃狗肉的习惯,哪能停得了啊?”

  虽然玉林市政府从未举办过“荔枝狗肉节”,也从未提倡过,但来自各方舆论的压力还是引起了政府层面的一些讨论和反思。

  玉林市政府一位副市长透露,政府若要完全禁止或取缔还没有什么依据,同时涉及至少数百万人的日常生活习惯,还需要一些时间慢慢引导。

  “吃狗肉是否当禁反映当今社会人们价值观、立场的多元化,”北京大学社会学系教授、博士生导师夏学銮表示自己从不食狗肉,“作为多年形成的民间饮食习俗,应予认慎重对待;有人宣扬不吃狗肉也无可厚非,眼下重要的是避免引发冲突、发生公共卫生事件,提出毒杀偷盗、食品安全等现实问题,更契合大多数人的认识。”

  中国小动物保护协会认为,“狗肉节”不符合当今世界尊重生命、倡导文明的历史潮流,现在全世界已有100多个国家和地区禁食猫狗等伴侣动物,显示人类对动物朋友的尊重和感恩。

  “观点有对立、互相有辩论未必不是好事。”夏学銮说,“我相信随着社会的文明进步,吃狗肉的民间习俗也会慢慢发生变化。”

news.sohu.com false http://news.xinhuanet.com/local/2013-06/21/c_116234770.htm report 6203 /*#note{width:100%}*/#formsSurvey{width:100%;margin:0pxauto;padding:10px0px;font

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com