> 媒体推荐
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

《环球视线》:中国航母舰载机多批次起降成功

来源:央视网
原标题 [《环球视线》:中国航母舰载机多批次起降成功]

  《环球视线》:中国航母舰载机多批次起降成功

  主持人 劳春燕:

  昨天首次离开母港出海训练的我国首艘航母辽宁舰在国海的某海域进行了歼-15舰载战斗机,多批次起降飞行训练。这是继去年的11月份,歼-15首次成规在辽宁舰着舰起飞之后再次进行起降训练,所不同的是,这次有两次首次,一个是首次进行多批次的训练,还有一个就是首次进行驻舰训练。我们先来看一个短片了解一下详细的情况。

  (播放短片)

  解说:

  昨天,来自中国国防部的一条消息,引起了多方关注。据报道,本年度首次出海进行科研试验和训练的我国首艘航母辽宁舰,19日在渤海国海某海域进行了歼-15舰载战斗机,多批次起降飞行训练,这是继去年11月,我舰载战斗机首次成功在辽宁舰着舰起飞后,再次进行起降训练。上午8时许,第一架飞临的歼-15舰载战斗机,对准辽宁舰甲板跑道,并建立着舰航线,在指挥塔台现场指挥员和着舰指挥员的指挥下,飞机稳稳地停在航母甲板上,随后在舰上完成加油、充气、供电等一系列起飞前的准备工作后,飞行员操纵战机,再次滑跃起飞,呼啸着冲上海天。

  随后,又有多名飞行员相继驾驶歼-15舰载战斗机,顺利完成了在辽宁舰上的阻拦着舰和滑跃起飞。并据报道,在此次海事任务中,歼-15舰载战斗机,还将首次在辽宁舰上进行驻舰飞行训练。有专家指出,此次试飞任务与以往不同,这是歼-15首次直接以航母为基地,进行频繁训练,而并不是在航母着舰一次后,起飞返回路基基地,这样的训练对于舰载机与航母的配合熟悉,以及航母本身的飞机维护能力,有着非常重要的作用。歼-15飞机是我国第一代舰载战斗机,其攻防能力突出,它具有作战半径大,机动性好,载弹量多等特点,可根据不同作战任务,携带多型反舰导弹、空空导弹、空地导弹,以及精确制导炸弹等等精确打击武器,可实现全海域、全空域打击作战能力。此次航母起降训练,距离歼-15战机第一次出现在世人面前仅仅不到一年,不过也有专家指出,机舰配合是长期的工作,完成传统试飞只表示辽宁舰飞机系统已经就位,并不代表形成战斗力。

  劳春燕:

  首先要问两位一个技术性的问题,什么叫多批次地起降,这个多批次地起降,跟以前辽宁舰上歼-15的起飞着舰的训练会有些什么样的不同?

  正在评论 歼-15首次完成多批次起降飞行

  杜文龙:

  以前是一批多架,比如这次只有5个飞行员,有5架飞机,在整个训练过程中,5架飞机依次着陆,依次着舰,依次起飞,依次复飞,这个算一个批次。现在看,多个批次意味着有可能有5架、5架、5架,这样的排列方式进行,第一个批次,5架依次着陆着舰,然后再复飞,然后第二个批次,又是5架依次着舰再复飞,这个多批次,意味着现在合格的舰载机飞行员的数量,在批量地增长,另外舰载机数量也在批量地增加,所以和以前一个批次相比,现在多个批次,意味着飞行员和舰载机的规模,在呈指数形势增长,意味着之前我们所宣布的这种舰载机部队已经有了雏形,以前光有部队,但是架子的成本大一点,现在正在走向名副其实。

  劳春燕:

  多批次比以前一批次近了一大步是进在哪里?或者说它的难度在哪里?

  专家观点 舰机适配性训练关键具有挑战性

  滕建群:

  一个就是刚才像杜先生讲的,我们的舰载机已经成批次地出现在航母上空,过去我们可能只有5架可以在上面降落,我们可能现在有20架,或者更多,因为按照辽宁号前身的设计,它搭载30架飞机左右,包括战斗机,包括预警机,包括直升机,所以它必须要有一个庞大的作战飞机编队,先部署在路基,舰上的和路基上必须要呈批次地配备。现在看,这次我们提出成批次降落,我觉得我们这个航母,叫适配性训练,航母和舰载机两个相互磨合,磨合到一起,能够来回地反复起降,这个我认为是我们航母平台试验已经到了一个新的阶段,大家注意力,大家可以关注一下,把这个注意力放在舰载机和航母平台之间的融合,包括驻舰,实际这个也是象征性的动作,我在机库里边升降,升降一次,我再飞回陆上基地里边去,但是这种试验,反反复复我认为已经到了非常关键的时候,因为舰机结合,这个是航母能够形成战斗力非常重要的一步,有航母平台可以,这只是一个台子,谁来唱戏,战斗机来唱戏,能够唱一个好戏,所以必须要有一个好台子,必须要有一个好的演员,这个演员就是战斗机,要磨合,叫适配性训练,这个是我们非常关键的一步,它有挑战性。像西方国家在100多年前发展航母的时候,他付出很大代价的,包括舰载机,包括飞行员,都做出很大牺牲的,当然我们今天保障设施非常完善了,我相信我们会很快地越过这个阶段。

  劳春燕:

  刚才滕先生已经提到了这次其实是有两个首次,一个是首次的多批次地起降训练,还有一个首次就是首次入驻辽宁舰,也就是说这次的歼-15,来了辽宁舰以后就不走了,不再飞回陆地了,它要在辽宁舰上可能待上一段时间,这个入驻,对于我们这个航母整个系统的发展来讲,它有什么样的意义呢?

  正在评论 歼-15首次驻舰训练意义何在?

  杜文龙:

  这个驻舰训练是舰机一体的前奏,因为航空母舰作战都是舰载机和航母平台以及编队内的作战舰艇一种联合的行动,那么这种联合行动,不是说今天有明天没有,要求一个长周期,在一个和作战行动相类似的周期内,要能够在舰上进行完整地训练和保障。从现在看,这种驻舰训练,把以前从岸基机场起飞,在航空母舰上着舰,然后起飞之后再回到岸基机场相比,他已经把格调全部改变了,这个舰载机,从岸基机场起飞之后,到了辽宁舰上不是马上飞走,它要经过几天的训练,刚才滕先生讲的,要从机库进行升降,进到机库里,对各种这种加油、补给、维护的设施进行检测,是一个非常繁杂的磨合过程,今后如果这个周期或者这个过程能够熟练地进行,就意味着舰载机在辽宁舰上找到了新家。

  劳春燕:

  说到这里,可能新急的朋友又要问了,说辽宁舰什么时候才会有初步的战斗力?

  滕建群:

  从现在看,我们只是一个舰机,特别作战飞机,大家看一下,航母编队必须要有,比方以舰载机为例,不光有战斗机,有加油机,有预警机,有直升机,比方来回穿梭的油料补给,人员的运送,直升机来来往往的,我们有时候在海上看到,美国航母编队,直升机飞得比舰载机还频繁,特别在没有战斗机起飞的时候,它来来往往都是靠直升机,所以这个是一个,我们现在搭配,我们现在看到的只是战斗机,我们的预警机实际也在研制当中,已经在试验当中了,这个下一步看看,我倒比较关注,我们下一步预警机什么在我们军舰上着舰,这个是有看点的。另外还有个编队,航母要成群,我们现在一讲航母,可能一个平台不叫航母战斗群,航母战斗群必须有航母平台,要有巡洋舰,防空的,反潜的,有潜艇,对舰的,反舰的,驱逐舰、护卫舰,等一系列要形成一个保护网,因为航母那么大目标,很容易遭到导弹攻击,要保护航母战斗群,它的核心就是这个平台,它搭载的战斗机,没有万无一失,没有任何闪失,所以我们现在看到,052C驱逐舰现在已经有了,所谓的中华神盾,这个对空对海我们都有了。

  劳春燕:

  说到战斗力的问题,如果真的我们现在要拿它派用场,能够派得上用场吗?咱们现在不是也有驱逐舰吗?

  正在评论 “辽宁舰”何时形成战斗力?

  专家观点 航母成群仍需时日

  杜文龙:

  现在实际是一个选择的过程,因为现在驱逐舰、护卫舰,我们的型号、级别、能力都不弱,现在和辽宁舰进行一些协同训练,就是从辽宁舰以及舰载机,我们之前所选择的几个舰型,如果把它们凑到一起,能不能形成拳头,这个是一个大的问题,但是这个周期并不长,因为之前的水面作战编队,所有的演练行动,都是成熟的,加入辽宁舰,只不过是多了一个元素,所以这个周期的形成可长可短,如果有外界威胁,有重大挑战,可以在明天就形成能力。

  主持人 劳春燕:

  但是如果要完善,还可以有一个比较长的周期,来逐步地来完善整个系统选择、配置,以及最后的磨合等等。好,我们走一段广告,稍候继续。

  航母的机舰配合是一项长期的工作,涉及到飞机、船舶、电子和用户等方方面面的磨合,而且复杂的海况也要去适应。一般来说,形成战斗力的标志是,军队按照飞行训练的大纲完成了相关的科目,而且执行过远程转场和实弹打靶,应该说辽宁舰还有相当长的一段路要走,祝愿我们的航母前进的脚步坚实有力,感谢您收看今天的《环球视线》,再见。

news.sohu.com true http://news.sohu.com/20130621/n379463899.shtml report 3690 《环球视线》:中国航母舰载机多批次起降成功主持人劳春燕:昨天首次离开母港出海训练的我国首艘航母辽宁舰在国海的某海域进行了歼-15舰载战斗机,多批次起降飞行训练。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com