> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中储粮林甸大火嫌疑人全部取保候审

作者:王和岩
原标题 [中储粮林甸大火嫌疑人全部取保候审]

  来源:财新网

  (记者 王和岩)

  财新记者获悉,中储粮林甸直属库“5·31”大火九名嫌疑人已于日前全部取保候审。

  5月31日中午13时许,中央储备粮食总公司所属黑龙江林甸直属库(下称林甸直属库)燃起熊熊大火,直至次日上午明火方被扑灭。所幸没有人员伤亡。

  来自新华社的报道显示,大庆市消防部门和中储粮黑龙江分公司核定,“5·31”火灾事故直接经济损失307.9万元。其中,1000吨粮食被焚毁,价值约284万元,储粮资材损失23.9万元。

  同日,林甸直属库主任郜言平、副主任罗洪权等九人,因涉嫌重大责任事故罪被移送当地公安机关,其中郜、罗二人获准取保候审,副主任于国春、直属库综合科科长陈岩以及消防车司机刘岩、电工肖振华和王文革、刘国柱等五名工人被刑事拘留。

  火灾的发生恰逢中央巡视组进驻包括中储粮在内的部分地区和单位之际。火虽扑灭了,但网络上质疑的言论却像野火般迅速延烧,甚至有网友联想到电视剧《天下粮仓》中“火龙烧仓”的情节,怀疑因为巡视组进驻,中储粮下属单位为遮掩亏空,故意纵火,上演了一出现代版的“火龙烧仓”。

  据有关通报,5月31日13时15分,粮库更夫发现12号库南侧玉米堆上方冒烟并报告。当地气象部门提供的数据显示,火灾发生时室外温度34℃,风力7至8级,火蹿升着高温,高温、大风助长着火情迅速蔓延,导致连营火灾。

  林甸直属库固定仓容7.6万吨,但实际存粮15万吨,一半粮食露天屯放。大火一直延烧至6月1日上午9时许方才熄灭。最高人民检察院对此次事故挂牌督办,要求黑龙江省检察机关严查事故背后可能存在的失职渎职犯罪。

  6月3日,黑龙江省公安消防总队对外宣布,火灾原因系配电箱短路打火引发火灾,排除人为纵火的可能。同时,中储粮总公司与黑龙江分公司有关人员否认林甸直属库着火与中央巡视组进驻有关系,并称未发现“短库”。

  “5·31”火灾焚毁的主要是露天储存的临储粮和最低收购价粮等政策性库存。2012年,黑龙江玉米大丰收。“谷贱伤农”,农民开始惜售。从当年8月起,玉米价格一路下滑。国家下发临时收储文件,要求对东三省等产区的玉米、大豆敞开收购。

  中储粮黑龙江分公司6月3日通报称,按照国家启动的临时收储政策和黑龙江省要求,公司及直属企业“对农民余粮应收尽收”。

  通报显示,其目前库内共储存各类政策性粮食14.7万吨。共有80个储粮货位表层过火,过火仓位共储存粮食5.14万吨。除露天垛表层过火粮食损失,大部分粮食得以保全,并将其余部分装车外运到大庆市、齐齐哈尔市和肇东市三地的11个粮库。

  火灾发生之初,曾有媒体报道此次火灾经济预计损失过亿,而林甸直属库副主任罗洪全对央视记者也说,火灾共造成损失8000万余元。财新记者在林甸直属库采访时,有工作人员声称,过火不等于全部烧毁,媒体报道的损失数据系“断章取义”。

  尽管中储粮的通报、林甸直属库工作人员均在极力淡化损失,但临近的村民却有不这么认为。一位村民说:“(没有被烧掉的)玉米让(灭火的)水喷得精湿,不太可能再多大用处。”

news.sohu.com true http://news.sohu.com/20130621/n379471816.shtml report 1503 来源:财新网(记者王和岩)财新记者获悉,中储粮林甸直属库“5·31”大火九名嫌疑人已于日前全部取保候审。5月31日中午13时许,中央储备粮食总公司所属黑龙江林甸

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com