> 国际要闻 > 域外华闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

欧盟贸易委员:中欧光伏案大框架上已达成共识

来源:北京晨报 作者:刘映花
原标题 [中欧光伏案大框架上达成共识]

  晨报讯(记者 刘映花)作为中欧光伏贸易争端中的“强硬”人物,欧盟贸易委员德古赫特的北京之行却传递出积极信号。在与中国商务部部长高虎城共同出席一年一度的中国-欧盟经贸混委会后,德古赫特昨日下午对媒体透露,中欧双方就光伏案已在大框架上达成一致,技术性问题仍需一段时间讨论,有信心在未来几周内解决。

  昨日,第27届中国-欧盟经贸混委会在北京举行,中国商务部部长高虎城与欧盟委员会贸易委员德古赫特共同主持会议。在会上,中国和欧盟就尽早启动中欧投资协定谈判、促进货物贸易发展、推动服务贸易发展、加强知识产权合作、慎用贸易救济措施等五个领域的十多个议题交换了意见。

  备受关注的中欧光伏贸易争端并不在此次混委会的正式议程中,但却是德古赫特绕不过的话题。“我想,如果没有光伏案,今天来的媒体会少很多。”在昨天下午欧盟驻华代表团举行的媒体通报会上,德古赫特没有等到媒体提问,就主动谈起了光伏案的进展。

  “中欧双方自上周起已经启动谈判,一个技术谈判团队目前正在北京工作,谈判与混委会并行举行。”德古赫特表示,他本人愿意在谈判需要推动的时候,再度与高虎城部长进行会谈。“双方的目标都是以友好谈判方式解决争端。”

  对于此前中国已启动对欧盟葡萄酒的反倾销、反补贴立案审查,德古赫特只是温和地表示,在WTO法规之下,中方可以自主决定是否启动调查。“我与法国和意大利的官员进行了交流,他们都表示会全力配合中国的调查,对自己的葡萄酒并没有倾销有信心。”

  对于此次会谈,中国商务部部长高虎城表示,自欧盟对中国光伏产品发起“双反”调查以来,双方沟通和磋商在各个层面一直进行,从未中断。双方均有意愿和诚意,通过价格承诺谈判妥善解决光伏案,希望双方技术团队加紧磋商,尽快找到解决方案,避免中欧经贸合作大局受到影响。

  欧盟委员会自6月6日起向中国输欧光伏产品征收11.8%的临时反倾销税。临时反倾销税分为两个阶段,如双方未能达成一致,欧方将从8月6日起,在随后的4个月时间里,向中国输欧光伏产品征收平均税率为47.6%的临时反倾销税。该消息一度引发A股中的光伏产业股集体下跌。随着中国-欧盟经贸混委会释放出“积极信号”,光伏产业股昨日午后出现集体拉升。

news.sohu.com false http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2013-06/22/content_231588.htm report 1118 晨报讯(记者刘映花)作为中欧光伏贸易争端中的“强硬”人物,欧盟贸易委员德古赫特的北京之行却传递出积极信号。在与中国商务部部长高虎城共同出席一年一度的中国-欧盟经

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com