> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

云南哈尼梯田被称“中国最美山岭雕刻”

来源:中国新闻网
原标题 [“中国最美山岭雕刻”哈尼梯田力避伊富高覆辙]
  中新社北京6月22日电 题:“中国最美山岭雕刻”哈尼梯田力避伊富高“覆辙”

  中新社记者 应妮

  38岁的云南元阳县大鱼塘村村民李正福,正在家里接待着来自世界各地游客。两年前,他还在蒙自县城里打工,现在他是一家名为“梯田人家”农家乐的老板。这一切的变化,源于云南哈尼梯田的申遗。

  22日,正在柬埔寨金边召开的第37届世界遗产大会上,云南哈尼梯田被列入《世界遗产名录》,成为中国第45处世界遗产。

  云南哈尼梯田位于中国西南哀牢山中,已绵延1300多年。划定的遗产区内,梯田面积为166.03平方公里,从山脚延伸至海拔2000多米高处,最多“梯级”为逾3700级。经过千百年的生产实践,这里形成了以山顶的森林、山间的河流、山腰的村寨和山下的梯田“四素同构”的独特景观,是人与自然和谐的杰作。此景观被当代人称为“中国最美的山岭雕刻”。

  6月中旬记者来到当地,哈尼梯田已插上秧苗,满眼是绿,千余级“阶梯”依山势逶迤,气势磅礴。

  除了景观奇绝之外,它的神奇之处还在于,近年来云南频发大干旱,哈尼梯田奇迹般从未干涸。正因为森林、村庄、梯田、河沟这四要素形成了自体良性循环,“即使田里的水量有所减少,但也不会完全干涸”,云南省文物局局长熊正益说。这正是哈尼梯田作为一个活态的生态体系的最大特点,正因其活,尤其强调人与自然的良性互动。哈尼梯田是当前的新型文化遗产,也正因为它的新,接下来的保护与开发也对管理部门形成极大挑战。

  当前,工业化、城镇化、信息化的元素开始进入梯田周边,保持其可持续性成为当地关注议题。同为世界文化遗产的菲律宾伊富高梯田的经历被引为前车之鉴。

  2001年,伊富高梯田被世界遗产委员会列入濒危名单。水稻种植低收入导致当地青年离开土地,对保留延续几千年的水稻种植传统没有兴趣;围堰、灌溉系统的破坏等因素导致伊富高梯田环境迅速恶化。

  同样,哈尼梯田周边乡村的空巢现象已经显现。熊正益认为,对哈尼梯田的真实性、完整性要加以科学维护,也要允许一定程度的发展变化,适度让游客增加,满足当地百姓过现代生活的需求。

  当地政府提出,下一步要推广梯田红米种植。红河州副州长谭萍表示,这种只能生长在海拔1400米以上的稻种,富含微量元素,因产量不高而显稀有;其价格近来已从每斤人民币2到3元,攀升到十几元。田间的鱼、鸭、黄鳝、泥鳅等原生物种,也可作为特色农产。

  在大鱼塘村,农家乐“梯田人家”1年多来已接待游客6000多人次,李正福透露毛利润在人民币7到8万元,还请了5个小工,而以往种田年收入仅有几千元人民币。目前,元阳县已在箐口、大鱼塘、普高老寨三个村寨设立了11户类似“梯田人家”的游客定点接待示范户。

  是否会因无人耕种而致梯田撂荒?面对这一问题,他直言不会,“要一直保护好,梯田没有了,店也就没人来了。”他还郑重告诉记者,在他们的宗教信仰中,每年的祭祀必须用自家田里产出的米,如果借用别家的米,祖宗是不要的。

  “蘑菇房”亦是当地哈尼族的特色民居,土砖墙茅草顶。在牛倮普寨和阿者科寨子里,这样形制的房屋得到最大程度保留。此前有居民在翻修过程中将其改变得不伦不类,当地政府决定掏出钱来,补助村民用传统材料修缮这些房屋,也适当改良居民卫生习惯、扩大居住面积。

  国家文物局副局长童明康对中新社记者表示,要让哈尼梯田的利益相关方能共享守望和保护梯田的好处,达成“在保护中良性发展”。
news.sohu.com false http://www.chinanews.com.cn/gn/2013/06-22/4958182.shtml report 1841 中新社北京6月22日电 题:“中国最美山岭雕刻”哈尼梯田力避伊富高“覆辙”中新社记者应妮38岁的云南元阳县大鱼塘村村民李正福,正在家里接待着来自世界各

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com