> 美国“棱镜门”事件 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美国政府正式起诉斯诺登 此举系引渡“前奏”

来源:汉网-武汉晨报
6月13日,斯诺登的支持者在美国驻香港领事馆前高举他的照片。(新华社发)
6月13日,斯诺登的支持者在美国驻香港领事馆前高举他的照片。(新华社发)

  21日公开的美国联邦法院文件显示,美国政府已于本月14日起诉“棱镜”项目泄密者爱德华斯诺登,罪名是从事间谍活动、窃取政府财产。

  香港警务处处长曾伟雄22日针对美国要求香港特区政府拘捕斯诺登一事表示,特区政府和警方会按照香港法律与现有机制处理。

  法律文件显示,斯诺登涉嫌3项罪名,除窃取并转移政府财产,另外两项涉及《间谍法》,分别是未经允许传播国家防务信息和有意传播机密情报。

  按路透社的说法,如果后两项罪名成立,斯诺登将被处以罚款,同时面临至多10年监禁。

  弗吉尼亚州一家联邦法庭负责处理斯诺登所涉案件。当地正是斯诺登前雇主博思艾伦公司所在地。

  斯诺登今年春天受雇于这家美国国家安全局承包商,作为系统管理员在位于夏威夷的一处设施工作。他在这一岗位工作大约4个星期后自行离开,前往中国香港。本月初,斯诺登通过媒体揭露美国“棱镜”项目,一时成为焦点。

  》》》焦点

  起诉是引渡的第一步

  起诉斯诺登是美国政府启动引渡程序的第一步。

  美联社报道,截至21日晚,不清楚美国政府是否向香港提出协助引渡斯诺登的请求。但按《华盛顿邮报》的说法,美方已要求香港特别行政区逮捕斯诺登。

  香港特区政府律政司司长袁国强21日回应斯诺登事件时说,任何国家提出移交逃犯的要求,都需要根据香港法律办事,不容许任何不合乎法律或不公平处理的情况。

  香港警务处处长曾伟雄说,如果与香港签署互助协议的司法管辖区,发出司法互助要求,特区政府和警方均会按香港法律和现有机制处理,并经由律政司及法院处理。对于美国要求特区政府发出临时拘捕令,曾伟雄回应说,香港执行的是本地法律,不是外国法律。

  此前曾有报道称,香港警方已为斯诺登安排安全屋居住,曾伟雄说,不会对个别报道加以评论,也不便透露细节。

  》》》灭火

  奥巴马“唤醒”调查机构

  本月初开始,斯诺登先后通过多家媒体披露包括美国国家安全局“棱镜”项目等涉及的机密文件,在国际社会触发轩然大波。事件曝光后,美国总统奥巴马和情报高官纷纷辩解,称这些项目不针对美国公民,而且目的在于反恐。

  21日,奥巴马召集美国“隐私和公民自由监督委员会”成员在白宫战情室开会。

  隐私和公民自由监督委员会是独立机构,任务是分析和审核白宫的反恐方针及行动,从而保护公民隐私和自由。但这一委员会自2008年一直处于“休眠”状态,直至本月20日首次召开全体成员会。

  奥巴马与委员会5名成员当天的讨论没有对媒体开放,会谈持续一小时左右。

  路透社分析,奥巴马希望借此姿态向美国人保证,公民隐私不会遭窃取。这名白宫官员说:“奥巴马承诺,将提供给他们(隐私和公民自由监督委员会成员)所有必需材料,从而让他们行使监督和顾问职能。”

  》》》避难

  冰岛商人备好飞机接人

  斯诺登日前向冰岛政府提出政治避难申请后,冰岛各界对此反应不一。

  冰岛政府证实,虽然已经与斯诺登的中间人就其申请政治避难的可能性进行了非正式会面,但前提是斯诺登本人必须进入冰岛领土。

  分析人士指出,冰岛现执政党中右联盟比起前执政党来说,似乎不太愿意激怒美国。

  冰岛内政部长克里斯蒂安斯多蒂尔指出,尽管冰岛议会2010年投票通过《冰岛现代媒体提案》,旨在把冰岛打造成“新闻业天堂”,以最大限度地保护媒体、记者和线人,但冰岛政府在提供政治避难方面没有义务。

  然而,冰岛商人奥拉维尔西居尔温松21日说,他一直与斯诺登的代表联络,已准备了私人飞机,如果冰岛政府批准,他就让飞机载斯诺登前往冰岛。“我们已经一切准备就绪,就等(冰岛)内政部批准。”

  西居尔温松说,他一直与斯诺登的代表联络,并未与他本人直接对话。

  西居尔温松是冰岛数据细胞公司主管,这家公司替维基揭秘公司处理支付问题。

news.sohu.com false http://news.qq.com/a/20130623/000226.htm report 2357 6月13日,斯诺登的支持者在美国驻香港领事馆前高举他的照片。(新华社发)21日公开的美国联邦法院文件显示,美国政府已于本月14日起诉“棱镜”项目泄密者爱德华斯诺

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com