> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

高端普洱茶再上“过山车” 理性消费为长久之计

来源:新华网
原标题 [高端普洱茶再上“过山车” 理性消费方为长久之计]
  新华网昆明6月23日电(记者吉哲鹏)经历数年前的大起大落后,高端普洱茶再次被推上“过山车”。冰岛、景迈等知名茶山上,古树茶毛茶价格从数百元涨至数千甚至上万元;一些地方的普洱茶店里,古树、树王、纯料、陈年分类划价。业内认为,近年来扩大的消费需求刺激了高端普洱茶的涨价,但游资炒作也是幕后推手之一。当此次“击鼓传茶”的鼓槌再次落下时,普洱茶“从仓库走入杯中”,真正进入品饮为主的理性消费阶段,才是长久之计。

  涨势再起

  云南省茶园面积约580万亩,是我国产茶大省。自2010年起,普洱茶逐步走出2008年的“寒冰期”,呈现量价齐升的回暖态势。2013年春季至今,全国各大茶市行情看跌,但普洱茶则是逆势飘红。

  此轮涨幅中,古树茶和年份茶一马当先。与往年相比,景迈山、冰岛、班章、昔归等地出产的普洱古树茶以稀缺性受到热捧,价位居高不下。著名古树茶产地西双版纳、临沧的古树茶价格也普遍上涨二三成。

  普洱市茶叶局提供的数据显示,今年的古树茶毛茶价格同比涨幅达20%以上。其中,景迈古茶从去年的每公斤500元至600元涨到今年的800元至900元,困鹿山古茶从去年的每公斤1000元左右涨到今年的1300元,邦崴古茶从去年的每公斤200元涨到今年的300元。

  冰岛茶是云南最珍贵的大叶种古树茶之一,因产于临沧市双江县勐库镇冰岛老寨得名,在普洱茶界有“班章为王、冰岛为后”之说。记者从一家茶商处看到,一饼标价26666元的冰岛老寨“树王”普洱茶令人咋舌。

  “击鼓传茶”

  业内有关人士认为,此轮古树茶升温与上一波的投机炒作有所不同,主要是近年来形成的成熟消费的强劲需求拉动了消费的结果。

  “目前高端普洱茶消费群体逐步扩大,从茶商和资深茶客之间的流通扩散到收入较高的年轻人群体里。”云南省普洱茶协会副会长于翔说。

  但此轮涨价行情背后,游资的运作仍不可忽视。近年来,越过中间茶商直接到产地采购茶叶的人群从江浙一带扩大到全国各地。一位景迈山的茶农告诉记者,现在越来越多的茶商选择直接到茶山收购茶叶,这样成本会降低很多。

  多名茶农和茶商告诉记者,古茶树资源稀缺,一个山头的茶树屈指可数,业内炒作普洱茶时大多都是通过大量收购囤积,只拿出一小部分在市场流通的方式,造成货源稀缺的假象,普洱茶的价格也水涨船高。

  “近几年还出现了一种做法,由企业或者个人定点承包茶山或大批茶树,将名山古树茶从鲜叶、毛茶阶段就开始控制,从而提升价格。”昆明市康乐茶城的一个商家告诉记者,近年来来云南收茶的除了广东、福建这些老客户,河南、东北等的商人也来了很多,老百姓交茶,是谁家价高就交给谁。

  “不定期上茶山收茶的人不顾及古树的成长状况,只顾一味跑山头收茶。这种临时性、投机性的收购行为往往会抬高价格,造成茶农对自己的古树茶待价而沽,在高额利益下甚至老叶都采摘。”于翔说,这会造成古茶树保护的危机。

  “杯中之路”

  面对这一轮的价格上涨,许多茶商对2007年前后的茶市记忆犹新。在早年那种不正常的市场行情下,一轮轮涨价如同“击鼓传花”,最终接手的普洱茶厂家、经营商、消费者损失惨重,一些人至今存有大量未能出手的囤货。

  作为“能喝的古董”,普洱茶市场也乱象频发,投资、升值成为投机噱头。2009年,昆明一家茶业有限公司以高额回报为诱饵,骗群众到公司购买、收藏普洱茶,400余人受骗;2011年,云南某茶业公司同样以“普洱茶升值”为幌子,非法吸收大量资金。

  在当前日趋高涨的古树普洱茶价格面前,一些业界人士依然担忧炒作泡沫再现,普遍希望公众理性消费普洱茶,避免走入不分品种、好坏一概收藏的误区,真正进入品饮为主的理性消费阶段,而不是炒作。

  澜沧古茶有限公司总经理助理袁涵认为,盲目囤积只会造成消费渠道的堵塞,理性消费普洱茶才能回归到价格与品质的良性互动,不能以收藏的导向去做普洱茶,要以饮品的大众化的消费来做普洱茶,这样普洱茶才能畅销国内外。

  业内认为,对于日常茶饮来说,普洱茶并非越“老”越好。应冷静看待“古”字号、“老”字号普洱茶,比如很多人以为老班章比班章更为“久远”,殊不知班章、老班章都是西双版纳州勐海县的两个寨子。

  更让人担忧的是,古树茶的高价正在掏空古茶树的根基。“对古树茶的追捧直接导致过度开采,再而导致减产,产量的下降带来更高的市场价格,容易陷入古茶树保护的死循环,事实上古茶树每天都在消失。”于翔说。

  作者:吉哲鹏
news.sohu.com false http://news.xinhuanet.com/fortune/2013-06/23/c_116254961.htm report 2115 新华网昆明6月23日电(记者吉哲鹏)经历数年前的大起大落后,高端普洱茶再次被推上“过山车”。冰岛、景迈等知名茶山上,古树茶毛茶价格从数百元涨至数千甚至上万元;一

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com