> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

两名中国人在巴基斯坦被枪杀 事件细节披露

来源:现代金报
原标题 [两名中国人在巴基斯坦被枪杀(图)]
装有遇难中国公民遗体的棺木被抬下飞机 新华社发
装有遇难中国公民遗体的棺木被抬下飞机 新华社发

  巴基斯坦警方6月23日说,巴控克什米尔地区南珈帕尔巴特峰营地当天凌晨发生一起枪击事件,目前已造成11人死亡,其中两名中国公民遇难,另有1名中国公民获救。巴基斯坦塔利班宣称发动这次袭击。中国外交部发言人办公室23日表示,中方对此次暴力袭击事件深感震惊,表示强烈谴责。张远(新华社供本报特稿)

  袭击者事先绑架了登山向导

  事件细节

  迪亚米尔区警官穆罕默德·纳维德告诉法新社记者,当地时间6月22日晚10时左右,一些登山者和巴基斯坦向导在海拔大约4200米处营地遭一伙枪手袭击,9名登山者和一名巴基斯坦向导丧生。

  “枪手来到,向他们开火,已经证实他们遇害,”纳维德说。路透社则援引另一名警官阿里·谢尔的话报道,事发时间是23日零时30分左右,这些登山者在南伽峰山脚一处旅店遭一伙不明身份武装人员袭击。

  巴基斯坦内政部长乔杜里·尼萨尔说,这些武装人员穿吉尔吉特地区准军事警察服装,“他们绑架两名向导,利用后者抵达这一(事发)地区。两名向导一人被打死;一人活着,现遭拘押,接受问询”。

  遇难者中还包括1名美籍华人

  当地政府一名不愿公开姓名的官员说,袭击者拿走外国人的钱和护照,然后枪杀他们。警方起初说,遇害者可能有中国人、俄罗斯人和乌克兰人。

  中国驻巴基斯坦大使馆23日对新华社记者说,经核实在当天凌晨发生的枪击事件中有两名中国公民遇难,1名中国公民幸免于难,其他遇难者中还包括1名美籍华人。乌克兰驻巴基斯坦大使弗拉基米尔·拉科莫夫证实,5名乌克兰人遇害。

  认领袭击

  巴塔利班称袭击系报复美军

  巴基斯坦塔利班6月23日“认领”袭击。发言人伊赫萨努拉·伊赫桑说,这是塔利班下属一武装派别所为,旨在报复今年5月塔利班头目大毛拉瓦利-拉赫曼遭美军无人机袭击身亡。

  巴基斯坦总理纳瓦兹·谢里夫当天谴责这一暴力事件:“无法容忍这种残酷、非人道的行为,(巴方)将尽全力保障游客安全。”他要求彻底调查这起袭击。谢里夫向遇难者致以哀悼:“巴基斯坦政府和人民经受伤痛,此刻与你们站在一起。”

  巴基斯坦外交部同时向中国和乌克兰方面致以哀悼。巴基斯坦政府誓言将把凶手绳之以法。

  中方态度

  深感震惊并要求巴方尽快缉拿凶手

  关于中国登山者在巴控克什米尔地区南珈帕尔巴特峰营地遇袭事,外交部发言人办公室23日表示,中方对此次暴力袭击事件深感震惊,表示强烈谴责。

  外交部和中国驻巴基斯坦使馆对此高度重视,已启动应急机制处置,驻巴使馆紧急联系巴外交部、内政部及军方进一步核实情况,并要求巴方全力营救幸存人员,配合做好遇难者善后工作,尽快缉拿并严惩凶手,采取措施维护在巴中国公民安全与合法权益。

  据了解,中方登山队有1名幸存人员,驻巴使馆已同他取得联系,并紧急协调巴军方派员为其提供了安全保护和救助。中国外交部及驻巴使馆将继续妥善处理此事并为幸存者回国和遇难者善后提供全力协助。

  事发点偏远且不通路

  直击事发地

  吉尔吉特地区靠近喜马拉雅山脉,不少山峰是登山者的攀爬胜地,少有暴力事件发生。

  吉尔吉特地区首席部长赛义德·迈赫迪·沙阿说,事发地点不通路,已经派遣直升机前往,“地区偏远在深山里,不通路,只能步行、骑马或骡子”。他说,军方打算把遇难外国游客的遗体空运至首都伊斯兰堡。

  内政部长尼萨尔承认,前往这一地区登山的外国游客没有警察或安全部队保护。

  警官纳维德说,警方和准军事部队已受命前往事发地区,“开展搜索行动,所有进口和出口都被封锁……但愿我们能找到制造这场惨剧的行凶者”。
news.sohu.com false http://dzb.jinbaonet.com/html/2013-06/24/content_246243.htm?div=-1 report 3667 装有遇难中国公民遗体的棺木被抬下飞机新华社发巴基斯坦警方6月23日说,巴控克什米尔地区南珈帕尔巴特峰营地当天凌晨发生一起枪击事件,目前已造成11人死亡,其中两名

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com