> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

2名中国登山家巴基斯坦被枪杀 事发地偏远无路

来源:汉网-武汉晨报
原标题 [2名中国登山者巴基斯坦被枪杀]
不明武装人员夜袭酒店
2名中国登山者巴基斯坦被枪杀
不明武装人员夜袭酒店

  登山胜地,少有暴力事件塔利班报复之举?

  23日,巴基斯坦北部吉尔吉特地区当天发生一起枪击事件,9名外国游客在袭击中不幸遇难。

  巴基斯坦警方说,当地时间23日零时30分左右,一伙不明身份武装人员袭击位于南伽峰山脚的一座酒店,开枪打死在酒店入住的9名外国游客。遇害游客来自乌克兰、中国和俄罗斯。两名中国公民遇难,1名中国公民获救。巴基斯坦塔利班宣称发动这次袭击。

  巴基斯坦总统扎尔达里和总理谢里夫均谴责此次袭击。

  事发

  迪亚米尔区警官穆罕默德·纳维德告诉记者,事发时,一些登山者和巴基斯坦向导在海拔大约4200米处营地遭一伙枪手袭击,9名登山者和一名巴基斯坦向导丧生。“枪手到来,向他们开火,已经证实他们遇害。”纳维德说。

  媒体援引另一名警官阿里·谢尔的话报道,事发时间是23日零时30分左右,这些登山者在南伽峰山脚一处旅店遭一伙不明身份武装人员袭击。

  巴基斯坦内政部长乔杜里·尼萨尔说,这些武装人员穿吉尔吉特地区准军事警察服装,“他们绑架两名向导,利用后者抵达这一(事发)地区。两名向导一人被打死;一人活着,现遭拘押,接受问询”。

  当地政府一名不愿公开姓名的官员说,袭击者拿走外国人的钱和护照,然后枪杀他们。

  中国驻巴基斯坦大使馆23日对新华社记者说,经核实在当天凌晨发生的枪击事件中有2名中国公民遇难,1名中国公民幸免于难,其他遇难者中还包括1名美籍华人。

  乌克兰驻巴基斯坦大使弗拉基米尔·拉科莫夫证实,5名乌克兰人遇害。

  调查

  登山胜地,少有暴力事件

  吉尔吉特地区靠近喜马拉雅山脉,不少山峰是登山者的攀爬胜地,少有暴力事件发生。

  吉尔吉特地区首席部长赛义德·迈赫迪·沙阿说,事发地点不通路,已经派遣直升机前往,“该地区偏远在深山里,不通路,只能步行、骑马或骡子”。他说,军方打算把遇难外国游客的遗体空运至首都伊斯兰堡。

  记者问及这一地区其他游客安全,沙阿说,这一地区所有游客先前都在警方登记过,警方知晓其他游客行踪。然而,内政部长尼萨尔承认,前往这一地区登山的外国游客没有警察或安全部队保护。

  分析

  塔利班报复之举?

  巴基斯坦塔利班23日“认领”袭击。发言人伊赫萨努拉·伊赫桑说,这是塔利班下属一武装派别所为,旨在报复今年5月塔利班头目大毛拉瓦利-拉赫曼遭美军无人机袭击身亡。

  巴基斯坦总理纳瓦兹·谢里夫当天谴责这一暴力事件,要求彻底调查这起袭击。谢里夫向遇难者致以哀悼:“巴基斯坦政府和人民经受伤痛,此刻与你们站在一起。”

  巴基斯坦外交部同时向中国和乌克兰方面致以哀悼。

  吉尔吉特地区首席部长沙阿谴责袭击,同时担忧袭击可能严重损害旅游业。“夏季许多游客来这,当地人靠这些游客挣钱,”他说,“这(袭击)不仅影响我们这一地区,同样给整个巴基斯坦造成负面影响。”

  2名遇难中国公民

  为资深登山家

  外交部:

  强烈谴责,尽快缉凶

  中国驻巴基斯坦大使馆表示,经核实枪击事件中有2名中国公民遇难,1名中国公民幸免于难。3人为登山家杨春风、张京川、饶剑锋,是仅有的登顶过乔戈里峰(海拔8611米,在新疆维吾尔自治区叶城县境内,为世界第二高峰)的三个汉人。杨、饶二人遇难,只有张京川侥幸逃脱。

  外交部发言人办公室23日表示,中方对此次暴力袭击事件深感震惊,表示强烈谴责。

  外交部和中国驻巴基斯坦使馆对此高度重视,已启动应急机制处置,驻巴使馆紧急联系巴外交部、内政部及军方进一步核实情况,并要求巴方全力营救幸存人员,配合做好遇难者善后工作,尽快缉拿并严惩凶手,采取措施维护在巴中国公民安全与合法权益。(据新华社电)

news.sohu.com false http://cjmp.cnhan.com/whcb/html/2013-06/24/content_5179272.htm report 2412 不明武装人员夜袭酒店登山胜地,少有暴力事件塔利班报复之举?23日,巴基斯坦北部吉尔吉特地区当天发生一起枪击事件,9名外国游客在袭击中不幸遇难。巴基斯坦警方说,当

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com