> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国人在巴遭枪杀细节:先搜身抢掠后被枪杀

来源:环球时报
原标题 [中国人在巴遭枪杀细节:先搜身抢掠后被枪杀]
6月23日,在巴基斯坦首都附近的机场,装有遇难中国公民遗体的棺木被抬下飞机。
6月23日,在巴基斯坦首都附近的机场,装有遇难中国公民遗体的棺木被抬下飞机。

  【环球时报综合报道】十多名外国游客在巴基斯坦遭暴力袭击的消息23日震惊国际社会。巴基斯坦警方23日表示,死者包括5名乌克兰人、2名中国人、一名美籍华人和一名俄罗斯人,一名中国人和一名尼泊尔人幸免于难。此外一名当地导游也在袭击中丧生。巴基斯坦塔利班组织当天宣称对事件负责。巴总统和总理对此事件进行严厉谴责。中国外交部23日表示已经启动应急机制处理,中方要求巴方全力营救幸存人员,配合做好遇难者善后工作,尽快缉拿并严惩凶手。

  巴基斯坦媒体23日报道说,袭击事件发生在当天凌晨,地点在巴北部吉尔吉特南珈帕尔巴特峰营地的一家酒店。一名巴高级警官在介绍案情时说,“这不是一间大酒店,只是一间简易旅店,所以没有妥善的安保措施。”当地媒体援引目击者的话说,约有10到12名武装分子参与这次袭击,他们身着警察制服,先是杀害一名安保人员,后杀死酒店游客后逃跑。BBC称,巴基斯坦塔利班分支“真主旅”已宣称对袭击事件负责。“真主旅”活跃在伊朗和巴基斯坦边境地区,目前已被这两国列为恐怖组织。巴基斯坦塔利班发言人对法新社称,袭击目的是“报复美国无人机5月炸死他们的二号人物”。

  中国外交部发言人办公室23日发表声明,对此次暴力袭击事件深感震惊和强烈谴责。中国驻巴使馆紧急联络巴外交部、内政部及军方进一步核实情况。使馆领事部人员解释说,遇难者中有1人后证实为美籍华人,其华人面孔可能干扰了巴警方最初判断。中国驻巴基斯坦大使孙卫东在接受《环球时报》记者采访时表示,驻巴使馆已经与遇难者家属取得联系,转达了慰问。孙卫东表示,这并非是一起直接针对中国人的袭击,因为遇难者中还有其他国家的登山者。中国驻巴使馆对在巴基斯坦的中国人也发出关于安全方面的提示,要求提高警惕、注意安全。

  一名熟悉情况的北京登山爱好者23日告诉《环球时报》记者,遇难的中国山友是杨某、饶某、陈某(美籍华人),另一名队友张某在事件发生时迅速躲藏,逃脱一劫。4人本月组队赴巴北部南伽峰探险,还未登顶却遭遇劫难。杨和饶两人曾有多次赴巴登山探险经历。这名登山爱好者说,23日凌晨张某逃脱后,曾在北京时间清晨8时许用卫星电话与中国新疆登协联络求救。张某当时说,他们4人和同一家旅店的其他国家的登山者被全副武装的人叫到屋外,先搜身抢掠,后被枪杀。通话时,张某没能够详细描述他如何逃生,但据这名北京山友的消息,张某在23日上午已被巴基斯坦军方带到安全地带。

  当地时间下午,一架灰色飞机抵达伊斯兰堡努尔·汉空军机场,安保力量、巴方和中方的工作人员顿时围上前去,飞机附近警卫森严。《环球时报》在现场看到,飞机旁来了不少救护车,首先从飞机上下来的有两人,据消息人士透露,这是两名幸存者,分别为中国人和尼泊尔人,中国幸存者为一名男性,看上去神情并不慌张。消息人士告诉记者,他此前受到较大刺激,下飞机时拿着3个防水袋,说“里面装着兄弟们的遗物”。因为警备森严,现场记者无法靠近进行采访。随后,从飞机上开始往下运棺材,里面是死者的遗体,记者在现场看到,棺材上没有标注,因此不清楚死者的国籍。

  在机场大厅,巴内政部长尼萨尔向此次事件中遇难的登山者表示哀悼。他对《环球时报》记者表示,巴基斯坦政府、情报部门和军方需要通力合作,一起制定安全政策,对于袭击不能掉以轻心。巴外交部的一份声明表示,袭击者想要破坏中国和巴基斯坦之间的友谊。

  这是该地区首次发生外国游客遭袭事件。吉尔吉特巴尔蒂斯坦位于中国与克什米尔接壤地区,以自然风光著名,一直是巴较为安全的地区,但近年有人目击武装分子在当地活动。南伽峰是喜马拉雅山脉一座广受登山人士欢迎的山峰,海拔8125米,而吉尔吉特是登山的必经之路。当地领导人迈赫迪23日与当地执法部门召开会议,讨论该地区的安全形势。巴基斯坦总统扎尔达里和总理谢里夫23日谴责了这起袭击事件。谢里夫说,“这样残酷、没有人性的行为”无法被容忍。法新社称,这一事件不免使刚上台几周的新政府感到尴尬。

  中国国际问题研究所所长曲星23日对《环球时报》表示,有出国计划的公民在旅行之前一定要对目的地国家安全形势进行研判。如果非去安全形势不好的地区或国家,对路线、行程、日期、住宿都要仔细推敲。

  曲星表示,在国际化背景下,越来越多的中国公民出国旅游、经商、访问等,人员往来不可能完全排除出事的可能。发生意外后,要及时与所在国的执法机构取得联系,报警,还要联系中国驻外使领馆。中国使领馆会迅速根据应急预案,与当事人的国内亲属、所在单位联系,还会向所在国机构进行核实,提出保护中国公民的财产、人身安全、合法权益等要求。使领馆还会向新闻媒体发布消息。

  【环球时报驻巴基斯坦特派记者杨迅 环球时报记者 刘畅 段聪聪 李渊】

news.sohu.com false http://world.huanqiu.com/exclusive/2013-06/4055374.html report 2414 6月23日,在巴基斯坦首都附近的机场,装有遇难中国公民遗体的棺木被抬下飞机。【环球时报综合报道】十多名外国游客在巴基斯坦遭暴力袭击的消息23日震惊国际社会。巴基

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com