> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

工商银行广州多网点ATM机故障 回应称系统升级

来源:大洋网-广州日报
原标题 [工行系统故障虚惊一场]
昨天上午,工行一台ATM机贴出“机器故障 暂停服务”的通知。
                          昨天上午,工行一台ATM机贴出“机器故障 暂停服务”的通知。

  记者庄小龙 摄

  系统升级导致一度无法办理业务 业内称“挤兑”传言纯属谣言

  昨日上午,有市民致电本报称,工商银行在广州多个网点的ATM机上无法取款,工行卡在其他银行也无法使用。随后,记者去到多家工行的网点采访发现,包括柜台、ATM、网银甚至是刷卡消费的业务都出现“瘫痪”。在微博上,包括北京、上海、武汉等多地的网友也反映工行业务“瘫痪”的情况。

  据中国工商银行的官方微博回应,此次全国各地的工行系统瘫痪是由于计算机系统升级原因造成。到昨日中午,工行的各项业务已恢复正常办理。

  文/记者周浩杰、李婧暄

  记者直击:

  ATM柜台全都“瘫痪”

  昨日上午9时,市民黄先生去到位于广州市人民中路的中国工商银行长寿支行取款,却发现ATM机出现系统故障无法取款。随后,他去到附近的建设银行用工行银行卡进行跨行取款,但是依旧无法使用。

  记者接到黄先生的报料后,去越秀区、荔湾区的多家工行的支行网点采访发现,黄先生所遇到的情况并非个例。不仅仅是ATM机出现无法取款的问题,就连柜台业务也“瘫痪了”。昨日上午10时,记者在芳村大道东的工行冲口支行看到,银行内5个ATM机的操作窗口上贴有一张印有“机器故障,暂停使用”的告示。工作人员表示,ATM机从早上开始就连不上系统,市民可以取号到柜台办理相关业务。市民廖先生说,他是从东漖南路的支行赶过来的,“已经跑了三家工行都取不了钱。”

  上午11时,银行工作人员在取号机上也贴上系统故障的告示,并向排队等候业务的市民表示,由于登录系统一直是断断续续的,所以办理业务一直很缓慢。

  下午2时,记者再次去到多家工商银行的网点,发现工行已经恢复正常业务办理。

  工行回应:

  系统升级造成业务办理缓慢

  对于工行出现的全国大面积业务“瘫痪”,有网友猜测是被“黑客攻击”了,不过最终证实这只是虚惊一场。

  昨日中午12时50分,在工行的官方微博“@中国工商银行电子银行”上,工行就此次全国大范围的系统瘫痪作出回应:“6月23日上午10时38分至11时23分,中国工商银行部分地区因计算机系统升级原因造成柜面和电子渠道业务办理缓慢。目前系统已恢复,各项业务正常办理。中国工商银行对因此给客户带来的不便深表歉意。”

  昨晚,工行回复本报记者表示:“6月23日上午10时35分左右,该行数据中心主机系统交易率出现下降,柜面和电子渠道业务办理缓慢,经分析与凌晨主机软件升级有关,进行紧急处理后,11时27分各项业务全部恢复正常。”

  据了解,这次系统升级是在6月23日0:10至1:40进行的,是一次例行的系统优化,对此工行提前在6月19日进行了公告。工行每年都要进行很多次类似的系统升级,但由于此次数据库升级的版本存在不够完善的地方,6月23日上午开始营业后业务量快速上升触发了故障,导致部分地区柜面和电子渠道业务办理缓慢。

  网友:多地出现“罢工”现象

  记者随后在新浪微博用关键词“工行 取款”进行搜索,发现除了广州以外,在北京、上海、武汉、深圳等地,均有网友反映所在地的工行出现了“罢工”的情况。有网友尝试用工行银行卡登录网上银行,但是一直出现“登录失败,因系统原因暂无法获取当前交易结果”的提示。也有网友表示,他去到超市进行购物的时候,超市的广播称当天的工行银行卡无法进行刷卡消费。

  对于此次工行出现的全国大面积业务故障,记者拨打中国工商银行的客服电话95588了解情况,但是客服电话一直提示:“系统繁忙,请稍后再拨。”

  业内:

  “挤兑”纯属谣言

  多位业内人士表示,“所谓‘挤兑’纯属谣言,暂且不说工行系统升级问题,事实上现在发生挤兑现象是不可能的,挤兑只会出现在国外的小银行,中国的银行再小,其资产都是很大的,挤兑就是不相信银行的信用了,那首先要抛售银行股票,但是那么多的银行,就是发生挤兑,也不会是一家两家发生。”

  银行管理人员陈女士表示,“如果真的有银行出现了挤兑现象,那么所有银行都会进入紧急状态,防范系统性风险,不管是银行高层还是一般员都会第一时间收到通知。”

  储户:

  后果谁该来负责

  不少网友表示,工行的系统突然瘫痪,给他们带来了极大不便。市民李先生说,昨日需要购置一份物业,但是到银行提取现金缴纳定金时,却遭遇了无法提取,先后走了三四家银行,都说无法操作。一名北京网友则表示,他当时刚好在医院陪人看病,身上3张都是工行卡,结果刷不出来,这种系统升级造成的后果,应由谁来负责?

  不少网友表示,希望工行日后出现系统故障时,能尽快用短信通知客户,而不是事后通过微博发一条公告了事。

  律师:

  追责银行举证难

  广东胜伦律师事务所王欣亮律师表示,银行系统瘫痪造成储户取款、汇款等出现问题,事实上是银行的服务不到位,有可能会构成违约。不过,虽然是违约行为,但是储户要获得赔偿,会遭遇举证难的问题。“比如说,储户去银行取钱去买东西,如果错过了时间,造成了储户的损失,这个举证就很难。”

  此外,有的银行会对相关情况有一些免责条款,比如说存款的时候填写的单据可能会约定“由于系统问题造成问题,银行概不负责”等,这种情况就很难追究银行责任了。
news.sohu.com false http://gzdaily.dayoo.com/html/2013-06/24/content_2294816.htm report 3180              &#

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com