> 综合 > 其他
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

再生缘幸福婚恋网关怀单亲儿童

原标题 [再生缘幸福婚恋网关怀单亲儿童]

  近几年,离婚年龄靠前,离婚夫妇增多成为一个明显的社会现象。婚姻的不稳定也随之带来另一个问题——单亲儿童连年增多。最近的统计资料表明,目前全国单亲儿童已达1000万。单亲儿童生活环境的一个显著特点是家庭的不完整,而家庭是儿童生活的第一个场所。这个环境的优劣必将对他们身心的成长产生影响。

 

  再生缘幸福婚恋网(http://www.zsyzsy.com/)心理专家指出,内向、自卑、孤僻、逆反、暴躁、多疑,这些都是单亲家庭子女所存在的心理问题。面对如此多变复杂的心理问题,作为父母应该怎样去教育好自己的子女,再生缘幸福婚恋网的专家给出以下建议:

  第一,父母要重新拾回生活的信心。单亲家庭面对离异或丧偶的痛苦,难以自拔和振作,从而忽视孩子的存在,无视孩子成长中的变化或粗暴抹杀孩子稚嫩的情感,这些都是单亲父母自我意识的丧失。家长应坦然而勇敢地对待现实,为孩子创造一个好的家庭氛围,以宽容的心态立身行事,以宽容的心态接纳他人。不向子女隐瞒家庭变故的真相,用孩子可以理解的方式把离婚的决定告诉他,让孩子在离婚这件事上理解父母,理解这是父母双方的情感选择。

  第二,重视家庭教育。家庭是孩子的第一课堂,家长必须承担起来教育孩子的责任,家庭教育对孩子来讲都是至关重要的、不容忽视的。特别是单亲子女要做到养育并重,不仅关心孩子的生活,更要注意教育孩子,关心孩子的思想、学习、交往,及时发现孩子身上的优点和不足,正确引导,多多鼓励。使孩子养成良好的习惯,明辨是非、善恶。切忌只管生活,不问其他;切忌把孩子交给长辈或学校就万事大吉,家庭教育潜移默化,需日积月累,绝不可时紧时松,更不可听之任之。要在家庭出现变故之后尽可能地让孩子感受到家庭的温暖,让孩子在第一课堂中汲取到尽可能多的营养。

  第三,重新组织家庭。单亲子女出现的心理问题还有一个很重要原因就是缺少父爱或者母爱。所以作为父母应该尽快的调整好自己的心态,在孩子年纪尚幼,对家庭破裂认识还不深入的情况之下,重新组织一个新的家庭,让孩子在一个完整的家庭里成长。以博大的胸怀和宽容开朗的心态去面对孩子,共同合作,帮助孩子度过眼前的心理危机和暂时的困境。

  同时,单亲子女的教育也离不开学校教育的科学性以及健全的社会保障制度。学校应该建立单亲家庭学生档案,加强爱心教育,用鼓励消除自卑。社会应该重视单亲家庭子女教育问题,完善离婚子女监护权,发挥社区教育优势。让孩子在充满关怀和爱的环境下成长!

  再生缘幸福婚恋网再次向社会呼吁,关怀单亲儿童,给孩子一个快乐的童年 还孩子一个完整的家庭!让每一个孩子每一年都能有一个快乐的儿童节!

news.sohu.com true http://news.sohu.com/20130624/n379664632.shtml report 1504 近几年,离婚年龄靠前,离婚夫妇增多成为一个明显的社会现象。婚姻的不稳定也随之带来另一个问题——单亲儿童连年增多。最近的统计资料表明,目前全国单亲儿童已达1000

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com