> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国土部张大伟:支持外资进入页岩气第三轮招标

来源:中国新闻网
原标题 [国土部张大伟:支持外资进入页岩气第三轮招标(图)]
国土资源部矿产资源储量评审中心主任张大伟
国土资源部矿产资源储量评审中心主任张大伟

  中新网6月24日电(能源频道 史建磊)今日上午,中国页岩气培训与咨询中心页岩气高级技术与管理培训研讨班第一期国内班在京开幕,国土资源部矿产资源储量评审中心主任张大伟在研讨班中透露,我国页岩气资源开发已进入实质阶段,目前国土资源部正在筹备页岩气第三轮招标,“我个人非常支持页岩气招标向外国资本放开,但第三轮招标时能否放开尚未确定”,张大伟说。

  舆论的热炒使得页岩气招标曾被视为中国各路资本的一场投资盛宴,也被视为中国能源领域改革开放的一次重大尝试,但近期页岩气概念却负面消息频出,第二轮中标企业全未展开勘探,部分企业甚至萌生退意;第三轮招标区块较第二轮减少,数量或不足10块,且不排除竞标今年年内搁浅的可能。

  面对接连不断的负面消息冲击,页岩气开发前景究竟如何成为各界共同关注的焦点,6月24日,在华油能源集团(HK.1251)与美国燃气技术研究院合作建立的中国页岩气培训与咨询中心,与中国地质大学联合开办的页岩气高级技术与管理培训研讨班第一期国内班中,国土部矿产资源部储量评审中心主任张大伟和中科院院士贾承造均对页岩气开发给出乐观意见。

  张大伟说,中国页岩气资源开发已进入实质阶段,具有市场刚性需求旺盛、资源潜力大、页岩气探矿权市场已经放开等8大机遇。

  张大伟分析称,预计到2020年,国内天然气消费将达到3800亿立方米,国内常规天然气产量为2000亿立方米,供需缺口达1800亿立方米,届时如果页岩气产量达到1000亿立方米,页岩气将占天然气消费比重的26%左右,成为我国天然气能源的重要支柱。

  张大伟同时表示,目前国土资源部正在筹备页岩气第三轮招标,不过其并未透露具体招标举办时间。“我个人非常支持页岩气招标向外国资本放开,但第三轮招标时能否放开尚未确定”,张大伟说。

  据中新网能源频道了解,6月初,在第五届中国非常规油气大会上,国土资源部地质调查局页岩气室主任包书景曾公开表示,第三轮页岩气探矿权招标最早今年年底举行,且区块或将小于10块。中国石油天然气集团公司政策研究室发展战略处处长唐廷川则在今天的研讨班上对媒体透露,第三次页岩气招标最早要到明年年初。(中新网能源频道)
news.sohu.com false http://finance.chinanews.com/ny/2013/06-24/4963525.shtml report 1365 国土资源部矿产资源储量评审中心主任张大伟中新网6月24日电(能源频道史建磊)今日上午,中国页岩气培训与咨询中心页岩气高级技术与管理培训研讨班第一期国内班在京开幕

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com