> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国或无缘页岩气出口国 但有望成为生产大国

来源:中国新闻网
原标题 [中国或无缘页岩气出口国 但有望成为生产大国]
  中新社北京6月24日电(记者 石岩)针对日前某国外研究机构称“中国未来成为页岩气出口国的机会不大”的论断,多位专家在北京表示,基本同意上述论断,但不排除中国跻身页岩气“生产大国”的可能性。

  页岩气是从页岩层中开采出来的天然气,是一种重要的非常规天然气资源。近年来,肇始于美国的“页岩气革命”已引起国际社会广泛关注。中国国土资源部估计国内页岩气资源量为25万亿立方米,这一巨大储量使国际社会对中国能源前景保持乐观。

  专业服务机构德勤近日发布报告指出,虽然中国页岩气发展前景广阔,但人均储量只有80千立方英尺,且受政策带动未来5年的天然气需求量平均每年增速达13%,因此该报告认为中国未来成为页岩气出口国的机会不大。

  “(德勤报告)说的对,我们很可能不会成为页岩气的出口国,我们自己都不够用。”在24日开幕的页岩气高级技术与管理培训研讨班上,中国国土资源部油气资源战略研究中心副主任张大伟如是告诉中新社记者。

  张大伟提供的数据显示,预计到2020年,中国国内天然气消费将达3800亿立方米,国内常规天然气产量为2000亿立方米,供需缺口达1800亿立方米。

  “(页岩气)出口对我们国家来说意义不大”,华油能源集团公司董事会执行董事兼集团公司副总裁金树茂对中新社记者说,“目前的当务之急是改善中国的能源结构,同时进一步加强中国能源安全战略。”

  尽管对中国未来页岩气出口抱持悲观态度,但张大伟称,他认为中国“很有可能成为页岩气的生产大国”。“现在越打(井)越好,而且如果将来放开,将有可能是全国遍地开花,前景广阔。”他说。

  张大伟称,当下中国页岩气开发存在巨大机遇,如资源潜力大、社会资本投资热情较高、探矿权市场已放开、国外成熟技术可借鉴及人力成本较低等。但他同时指出,中国缺乏相关的宏观顶层设计,将是阻碍页岩气开发利用的首要障碍。

  “在页岩气开发方面,可谓是"九龙治水"、各自为战,没有一个有效的沟通协调机制”,张大伟说,这种局面亟待改变,相关监管制度的缺乏,也应引起相关部门的重视。

  与此同时,张大伟指出,尽管探矿权市场已放开,但“放开得还不够”,“我们不但需要国家队,也需要有更多民营企业加入”。

  “经过近几年的攻关、消化吸收,我们已掌握了一些技术,但在一些核心技术领域,还需要不断地攻关、学习。”张大伟坦陈。

  在技术层面,中科院院士贾承造介绍说,储层的精细描述将是页岩气等非常规油气勘探面临的核心问题。

  “需要看到,美国的"页岩气革命"是二三十年演变的结果,中国的页岩气也必然要走这个过程。我预测中国页岩气五年有一定突破,十年有较大发展,二十年有绝对的发展。”金树茂称,“中国的页岩气发展应该努力,但同样也应该有耐心。”
news.sohu.com false http://finance.chinanews.com/ny/2013/06-24/4963737.shtml report 1311 中新社北京6月24日电(记者石岩)针对日前某国外研究机构称“中国未来成为页岩气出口国的机会不大”的论断,多位专家在北京表示,基本同意上述论断,但不排除中国跻身页

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com