> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

铁路职工喜结莲理20余年 被称为车上的“领头雁”

来源:中国新闻网
原标题 [铁路职工喜结莲理20余年 被称为车上的“领头雁”]
  中新网兰州6月24日电(高凤丽 刘斌)高晓梅、邢东华1992年喜结莲理,这对年青人在生活上互敬互爱,工作上互帮互促,在甘肃天水火车站广为流传,被称为列车上比翼双飞的“领头雁”。

  1986年的盛夏,高晓梅与邢东华一同在天水车站参加工作,高晓梅分配到客运车间女子上水组,丈夫东华,则分配到了运转车间担任货检员。曾经憧憬着能穿上一身潇洒笔直的蓝色制服在站台上接送列车的她,心里多少有一丝失望。

  上水工,是客运车间作业环境最艰苦、劳动强度最大、与列车打交道安全隐患最多的工种,是集脏、累、险为一体的活,夏天烈日炎炎下,不仅要忍受着股道内的40度的高温,偶尔还要遭受粪便溅一身、泡面汤倒一头的“倒霉”事。冬天则顶风冒雪,列车进站时带起的冷气流像刀尖一样扎着骨头,手握冰凉的上水管站在湿滑的股道间,一趟车下来就是一身的冰霜。

  一年多风里来雨里去的上水工作,让患有风湿性关节炎的高晓梅一到阴天下雨就隐隐作痛,比天气预报都灵。年青爱美的她夏天再热也不敢穿短袖,因为长期面对太阳的曝晒的上水工,都不同程度患有日光性皮炎,一不注意就奇痒难忍。久而久之,她上岗时总是低着头,就算碰到熟人都不愿打招呼,暗地里偷偷流过不少眼泪。

  丈夫邢东华曾幽默地说,“咱车站的女子上水工,可都是局里响当当的"陇原天女",我们晓梅应该不会也是娇生惯养、柔柔弱弱的大小姐吧!”高晓梅素来是吃软不吃硬,让丈夫这么激将了一下,她反而战胜了面子,放下了包袱。她上岗落实作业标准,执行作业流程,虚心向老师傅请教,很快就掌握了上水技巧,能熟练做到管子对得准、插得紧,在站停时间内最大限度多补水,把象征着生命的清泉注入到了广大旅客的心田。

  天水车站女子上水组连年获得铁道部信得过给水单位,被全国铁路总工会命名为“三八”女工集体、“女工标杆”集体,荣获火车头劳动奖杯,这些荣誉也包含着她的辛勤和汗水。

  工作之余,高晓梅刻苦钻研业务知识,在岗位竞争中她一路从给水员、客运员、售票员、客运值班站长、到售票值班员。她总说:“旅客是上帝离我们太远,待旅客如亲人才能零距离更好地服务旅客。”列车交下的危重病人她总是冲在最前面,遇上有困难的旅客也总是尽力帮助解决。

  一心扑在工作上的高晓梅,还有一个“知心腊梅花”的绰号,班组里谁情绪低落,她总能一眼看出来;谁心里有事,也都愿意对她说。上水岗位直面列车打交道,工作强度大、危险性高,精神稍不集中就有可能产生安全问题。只有同事们的心事解了、心气顺了,工作中才能聚精会神,不出差错。只有同事们的思想稳定了,工作中的风险点才能卡的住、控的牢。

  耕耘就有收获,在高晓梅用辛勤汗水浇灌的那一方“青春田”里,先后结出了一颗又一颗“铁路局技能手”、“铁路局劳模”、“火车头劳动奖章”硕大香甜的果实。

  邢东华也不示弱,从货检员到货检值班员,这对比翼双飞的“领头雁”像一枝清幽而淡雅的腊梅,冲破寒冬傲然怒放。
news.sohu.com false http://www.chinanews.com.cn/sh/2013/06-24/4963872.shtml report 1357 中新网兰州6月24日电(高凤丽刘斌)高晓梅、邢东华1992年喜结莲理,这对年青人在生活上互敬互爱,工作上互帮互促,在甘肃天水火车站广为流传,被称为列车上比翼双飞

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com