> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

全国审理首例恶意差评师案 被诉敲诈勒索罪

来源:京华时报
原标题 [淘宝恶意差评师被诉敲诈勒索]

  京华时报讯(记者李斌)在淘宝网上搞恶意差评,也会被绳之以法。昨天,淘宝网方面透露,日前,全国首例恶意差评师案在杭州上城区法院开庭审理,首批被捕的12人被以涉嫌“敲诈勒索”的罪名起诉。

  据悉,2012年11月,杭州市公安局和淘宝网曾联合召开新闻发布会,宣布破获全国首例恶意差评师案,首批抓获7名犯罪嫌疑人。随着抓捕行动的持续进行,另外5名嫌犯也相继落网。随即,杭州警方将该团伙共计12人以涉嫌敲诈勒索罪逮捕。



  所谓“恶意差评”,是指买家、同行竞争者等评价人以给予中、差评的方式向网店谋取财物或其它不当利益的行为。

  经执法机关查明,该“恶意差评师”犯罪团伙以现年25岁的安徽人杨某为首,团伙部分成员以前在淘宝开过小店,熟悉网店的经营流程,经过杨某“开店赚钱难,恶意差评敲诈来钱快又安全”的教唆,这伙遍布全国又相互并不认识的人集结到了一起。就连平时在家管管孩子、上上网的广西人梁某,被告人里唯一的女性,看到有纠集差评师的帖子,也不假思索地加入其中。

  为了避开淘宝网旺旺的监控,这帮来自全国各地,并未见过面的犯罪嫌疑人平时通过QQ群、YY语音聊天平台进行联系。

  “通常他们会选择单价不高的东西,一窝蜂拥上去下单。而后,由杨某出动谈判。”本案的检察官告诉记者,他们的敲诈金额设计巧妙,摸准淘宝店主心态,开价不过两三百元。赤裸裸地威胁,发货就给差评,不发货就投诉,给钱就撤。

  有此遭遇的店主为了不影响网店的正常经营和评分,大多选择息事宁人、破财消灾,往对方支付宝里汇款。敲诈得手的赃款由头目杨某收取,再拿出一部分,向参与恶意下单的网络差评师分赃。

  不过,这些差评师,有时候一单生意,仅能从杨某手里分到回报七八元。一个月内,这12名被告至少作案14次。

  根据公诉,这12名被告以非法占有为目的,多次敲诈勒索他人钱财,涉嫌敲诈勒索罪,法院将择期做出判决。

  针对此案,淘宝方面表示,一直以来淘宝网联合各方力量,配合警方出台多项举措,打击恶意差评,并取得了阶段性成果。

  为遏制恶意差评,淘宝网从去年6月开始,取消好评率与搜索排名的关联、开通恶拍举报绿色通道、对延迟发货规则进行升级、不予受理恶意拍下的投诉、展示评价页面下买家的个人信息、进一步明确卖家关闭交易的执行标准,防止“恶意差评师”恶意拍下的行为等等。

  数据显示,去年淘宝网共处罚恶意买家账号6.5万个,拦截关闭10多万笔恶意订单,保障了5万多卖家的权益。截至去年底,淘宝网接到的恶意差评、敲诈类电话投诉量减少90%以上。

  淘宝网表示,将联合公安机关,在网店卖家和消费者的共同努力下,对拉人入伙、组团围攻、敲诈勒索的犯罪行为严查到底,绝不姑息。

news.sohu.com false http://epaper.jinghua.cn/html/2013-06/25/content_2975.htm?div=-1 report 2649 京华时报讯(记者李斌)在淘宝网上搞恶意差评,也会被绳之以法。昨天,淘宝网方面透露,日前,全国首例恶意差评师案在杭州上城区法院开庭审理,首批被捕的12人被以涉嫌“

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com