> 国内要闻 > 港澳台
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

两岸黄埔军人成都聚会 共寻抗战史迹

来源:人民网-人民日报海外版
原标题 [建立军事互信 避免擦枪走火]
王文燮(左)和黄埔军校同学会会长林上元在抗日烈士群像前合影。
王文燮(左)和黄埔军校同学会会长林上元在抗日烈士群像前合影。

  借第七届黄埔论坛在四川举行之机,海峡两岸的黄埔人及其亲属120余人近日齐聚成都。跟寻常的论坛不同,每一次的黄埔论坛,更像一次同学会、亲友会和联谊会。主题发言时,每一位的开场白,都是“各位学长、各位同学”;参访途中,见得最多的是两岸黄埔人相约拍照留念或是老友般的家长里短。黄埔论坛不仅亲情洋溢,而且立意高远。

  客观呈现抗战史

  6月17日,成都建川博物馆内的中国抗日壮士群雕广场上,与会人士向英烈敬献鲜花、默哀致意。这里的人物,不分党派和地域。在这里,不少黄埔后人找到了自己父辈的雕像。林爽爽,程子华将军之女;戴澄东,戴安澜将军之子;陈知进,陈赓将军之女……伫立在父辈的雕像前,他们感慨万千。徐小岩在父亲徐向前元帅的雕像前接受记者采访。他说:“黄埔将士浴血奋战的情景又浮现在眼前。一个民族不能忘记自己的历史,缅怀历史、缅怀抗战英雄,两岸同胞要共同从中汲取精神和动力。”

  200多尊雕像,站在各自战斗过的区域,组成一幅中国地图。蒋介石、宋美龄站在重庆,李友邦站在台湾。李友邦将军,黄埔二期生,是抗战时期台湾第一位返回大陆组织抗战的著名爱国将领。“我们希望大家可以记住每一位为抗战出过力的中国人,不管是将军,还是士兵。”建川博物馆馆长樊建川说,博物馆还有老兵手印广场,陈列着4000多位抗日老兵的手印,他们来自海峡两岸。

  “每个中国人都应该了解抗日战争,大陆愿意客观地呈现那段历史,非常不容易”,台湾退役上将、中华战略学会理事长王文燮接受记者采访时表示,他用7年时间编写了《中国抗日战争真相》一书,也正是为了更全面呈现国共合作、全民族抗日的历史。

  共同记忆两岸要珍惜

  王文燮说,“例如长城,有多少人知道抗战期间那里发生过激烈的战斗?共同抗日不仅是两岸黄埔人的共同记忆,也是两岸增进认同的宝贵财富。”

  建川博物馆里,不少抗战文物是当事人或后代捐赠的。卫智指着一支钢笔对记者说:“这是我祖父卫立煌将军1937年从香港带回来送给将级军官的。”记者又看到戴安澜将军抗战时期的专用信纸,询问戴澄东,他点点头,“把这个捐赠出来,希望可以帮助后人更多了解那段历史。”徐小岩捐出了徐向前元帅曾经的座椅。这次,林爽爽、陈知进也分别向博物馆捐赠了新近整理出版、记录父辈和那段历史的书。

  王文燮也带来了《中国抗日战争真相》和1945年日本降书复制精装版。樊建川介绍,博物馆里有不少来自台湾同胞的捐赠。连战、蒋纬国、蒋孝严的都有。在郝伯村的一张老照片前,樊建川讲了一段故事:郝参加过抗日战争,也曾随远征军赴缅作战,这张照片是郝先生1942年拍的。“到台湾拜会,我就提出希望郝先生可以给我一些他在抗战时期的资料物品,郝先生想了又想说,留下几张照片,都让我带走。”

  不难看出,两岸黄埔人都对还原那段历史有义不容辞的担当。“那是因为历史中有认同,要让两岸更多的人,特别是年轻人了解那段历史。而对历史的认同是对现实认同的基础,如何寻找未来两岸关系的正能量?增进深层次的认同是关键。这也是黄埔精神的当下历史责任。”欧阳维,《义勇军》进行曲词作者田汉之孙,其父是黄埔十六期生、黄埔同学会原副会长田申。

  用智慧破解政治难题

  论坛期间,谈到黄埔精神的历史责任时,大家说得最多的是“中国梦”、“互信”、“认同”。

  台湾退役上校、资深媒体人赵立年对记者说,他是山东人,还有一个叔叔留在山东,现在过年过节还都会打电话问候。不但他自己,就连在台湾出生长大的弟妹都能讲地道的山东话,两岸的血脉相连、文化相通就是最深层次的认同。“都江堰直到现在还在造福千万民众,中国人的智慧不容置疑,可是,也只有在安定和谐的环境中,才可能最大限度地发挥人民的创造力和智慧。未来两岸关系的发展,进一步建立互信、降低战争风险才是两岸最大的福祉。”

  台湾退役少将李启明表示,两岸关系和平永续发展是“中国梦”的一部分,也是黄埔同学的历史责任。“两岸之所以还未签署和平协议,是因为彼此还没有足够的互信,希望两岸从此可以用和平的理念来交流,用智慧破解政治难题。”

  不少台湾退役将领都建议从建立军事互信着手。“军事安全互信机制的建立可以减少因误判、误解引起的擦枪走火。这方面的工作应尽快开展。”台湾退役中将傅应川说。

  与会的欧阳维指出,增强互信,要寻找历史层面的认同,也要加强共同利益的研究探索。“比方说,两岸在东海、南海领土主权和海洋权益上的诉求基本相同,捍卫民族利益也是两岸同胞的共同责任,两岸可以在维护海洋权益、开发海洋资源等方面加强互助合作。”

news.sohu.com false http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2013-06/25/content_1258963.htm report 2485 王文燮(左)和黄埔军校同学会会长林上元在抗日烈士群像前合影。借第七届黄埔论坛在四川举行之机,海峡两岸的黄埔人及其亲属120余人近日齐聚成都。跟寻常的论坛不同,每

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com