> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

股市过山车惊魂 恐慌放大做空情绪

来源:新华网
原标题 [股市过山车惊魂 恐慌放大做空情绪]
  新华网北京6月25日电(记者杨毅沉)股市25日上演“惊魂”一幕,上证指数盘中跳水暴跌百点,在盘中创下1849点的低点,直逼2008年创下1664点的金融危机“底线”,但随后市场又“火箭”反弹几乎翻红。连日来,银行间市场隔夜拆借利率连续回落、经济基本面没有出现剧变、中央汇金公司等“国家队”明确表态增持。在“钱荒”还未传导至实体经济的情况下,资本市场莫要让结构性“钱荒”变为实质性心慌。

  跳水暴跌逼近“底线”让人心慌

  25日一开盘,上证指数轻而易举地跌穿2012年12月4日创下的1949点这个阶段性低点。在拉锯了90分钟后,上证指数开始跳水暴跌,1849.65点的盘中最低点,距离2008年10月28日的1664.92点已不到200点。

  1664点作为六七年来的阶段性大底,被资本市场人士看作金融危机中的“底线”。在股市6月份突然暴跌20%的打击下,恐慌性下跌让人心慌。

  东方证券上海长阳路营业部总经理鞠琰红管理的客户资金量超过200亿元,她说这两天投资者所做的只有一件事情,就是尽快抛售手中的股票。“典型的"多杀多"行情,恐慌性情绪充斥市场,投资者在市场里互相踩踏。”国信证券经济研究所研究员黄学军对记者说。

  尽管25日午后市场“火箭”反弹,几乎完全收复110点的失地,但不少投资者依然选择逢高离场。在这种恐慌性下跌行情中,股市甚至被形容为财富“绞肉机”。“虽然下午市场反弹,但我们营业部证券保证金账户几乎没有资金转入。”北京一家证券营业部负责人表示,“上证指数14个交易日最多跌去450点,很多机构投资者都在恐慌性割肉。”

  银行间利率连降“钱荒”未传至实体经济

  与股市暴跌接近“底线”不同,本周以来结构性“钱荒”发源地银行间交易市场相对“淡定”,多个期限拆借利率连续回落,资金紧张情绪得到缓解,“钱荒”远未传导至实体经济。

  25日,银行间市场隔夜拆借利率再降75.3个基点至5.736%,与6月20日13.44%的水平相比已大幅下降。从银行的资金需求报价看,兴业银行、民生银行等股份制银行都没有报出最高价。

  央行24日在其官网发布《关于商业银行流动性管理事宜的函》,明确提出各金融机构要继续认真贯彻稳健货币政策,注重通过激活货币信贷存量支持实体经济发展,避免存款“冲时点”等行为,保持货币信贷平稳适度增长。尽管没有实质性“放水”动作,但浙商证券研究所所长邓宏光认为,在月末关键时点过去之后,银行间市场的紧张情况会继续得到缓解,还远未到传导至实体经济的地步。

  近两日,不少上市公司开始斥资购买银行理财产品,显示出企业并未出现资金紧缺状况。上市公司富安娜在6月下旬购买了兴业银行5000万元理财产品;另一家上市公司金螳螂6月24日公告称,合计使用不超过人民币3亿元的闲置募集资金购买短期(投资期限不超过一年)低风险保本型银行理财产品。

  记者从部分中小企业和地方融资平台了解到,尽管6月份银行间市场紧张,理财产品利率上升,但中长期贷款、信托等融资方式的成本还没出现明显上升。记者发现,在一些政信合作中,地方融资平台通过信托产品的融资成本还比去年同期有所降低。

  股市被指反应过度

  在股市暴跌过程中,仅有少部分股指期货做空者从中获利,不少市场人士和经济学家认为股市近几天可能已经反应过度,这可能与部分投机者做空股市有关。

  记者发现,在25日午后沪指创出1849点的新低后,股指期货持仓量锐减。“那可能是空头利用恐慌情绪获利后平仓。”上海一家私募基金公司投资管理人表示。对此,银河证券首席经济学家左小蕾表示,短期市场暴跌可能是部分资金借利空做空股市。p

  与此同时,尽管股市盘中暴跌,但25日仍有22只个股涨停,成为市场中少有的“正能量”。黄学军认为,此前该跌的股票跌了,不该跌的股票也跟着跌,现在出现反弹也证明市场有些反应过度。

  鞠琰红对记者表示,不少投资者在恐慌情绪下放大了做空情绪,这时上市公司股东千万不要减持股份再次打击市场信心。

  近期,中央汇金公司在二级市场买入六家国有金融机构股票,以稳定股票市场。对此,北京、上海多家券商与基金公司人士表示,近期管理层应对IPO重启更加谨慎,同时加强对恶意做空股市的行为进行监控,并加大中央汇金公司的维稳作用,莫让“钱荒”变为心慌。

  作者:杨毅沉
news.sohu.com false http://news.xinhuanet.com/fortune/2013-06/25/c_116284753.htm report 2051 新华网北京6月25日电(记者杨毅沉)股市25日上演“惊魂”一幕,上证指数盘中跳水暴跌百点,在盘中创下1849点的低点,直逼2008年创下1664点的金融危机“底

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com