> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新华时评:“钱荒”伪命题 改革真良机

来源:新华网
原标题 [新华时评:“钱荒”伪命题,改革真良机]
  新华网北京6月25日电(记者王宇)持续多日的银行间市场“钱荒”现象蔓延到资本市场,引发股市接连几日的持续震荡。对当前的经济金融形势呈现出的问题,我们应予以充分重视,但不必过度恐慌。

  严格地说,当下中国市场并不缺钱。我国广义货币达104万亿元,居民储蓄即将突破百万亿元大关,从这个角度上看,“钱荒”是个伪命题:资金有的是,只是没有进入到该进入的实体经济领域。

  客观地讲,外围环境的变动对国内影响也远没有到诱发危机的时刻。现在人们普遍在谈论美联储量化宽松货币政策的退出,担心由此而引发的热钱抽逃。但是,由于中国资本项目尚未完全可兑换,对热钱出逃扮演着天然的防火墙作用。可以说,外部环境的变化带给中国的影响会有,但不会伤及经济的基本面。

  “钱荒”这一伪命题在银行和资本市场上引起的“真”动荡,凸显出进一步加快市场化改革的紧迫,应当引起人们的重视。正视“钱荒”带出来的问题,正可以成为凝聚改革共识的真良机。以往的历史经验表明,改革往往是被“逼”出来的,往往越是人们意识到不改革的危险性时,越会成为凝聚共识、推动改革的关键时刻。如今,“钱荒”现象正以市场的剧烈震荡提醒人们:靠货币信贷的过度扩张换得的经济增长,正在加剧资金的空转、泡沫的膨胀和经济体的虚火上升。我们应当痛下决心加以改变,推进利率市场化等多领域的改革,加快经济发展方式的转变,中国经济方可实现健康可持续发展。

  改革会有阵痛,但不改革必定是死路一条。十八大报告提出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府的作用。因此,下一步的改革就是要更加尊重经济运行的自身规律,果断而有力地转变政府职能,处理好政府与市场、政府与社会的关系,政府把该管的事情管好,把不该管的事情放下,在经济领域要更多发挥市场配置资源的基础性作用。

  过去30多年,我国经济持续快速发展,靠的是改革;今天,解决问题渡过难关,还要靠改革。我们要坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱,以困难和挑战为契机,凝聚起改革的共识和力量,以更大的勇气和智慧深化改革,推动经济社会发展取得新的更大成绩。

  作者:王宇
news.sohu.com false http://news.xinhuanet.com/fortune/2013-06/25/c_116286382.htm report 1061 新华网北京6月25日电(记者王宇)持续多日的银行间市场“钱荒”现象蔓延到资本市场,引发股市接连几日的持续震荡。对当前的经济金融形势呈现出的问题,我们应予以充分重

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com