> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

朴槿惠访华着韩服秀汉语 爱川菜会唱《夜来香》

来源:北京晨报
原标题 [朴槿惠访华着韩服秀汉语]
韩国总统朴槿惠(右图)定于本月底访问中国,其间将与中国国家领导人讨论两国经贸合作和朝鲜半岛和平进程等议题。事实上,这位倾心中国文化的女总统与中国“渊源颇深”,对中国文化较为熟悉。

  韩国总统朴槿惠(右图)定于本月底访问中国,其间将与中国国家领导人讨论两国经贸合作和朝鲜半岛和平进程等议题。事实上,这位倾心中国文化的女总统与中国“渊源颇深”,对中国文化较为熟悉。

  中国通 喜欢读三国

  朴槿惠能够说一口流利的汉语,这与她受到家庭的熏陶以及从小对中国文化的喜爱是分不开的。

  一些熟悉前总统朴正熙一家的学者介绍,朴正熙夫妇当年就是翻着汉字词典为朴槿惠取名的。“槿”代表韩国国花“无穷花”,也有“国家”之意;“惠”则象征“恩惠”。

  在《绝望锻炼了我:朴槿惠自传》一书中,朴槿惠透露,自己从小喜爱阅读战争题材的历史小说,例如大仲马所著《三个火枪手》等都让她兴奋。

  有一次,父亲朴正熙送给朴槿惠一本三国故事,书中的情节深深吸引了朴槿惠。“我仿佛遇见了一个全新的世界,就连上课时也想赶快奔回家看这本书。”对于中国三国时期的历史人物,朴槿惠最为欣赏的就是蜀国大将赵云。她在自传中说:“现在回想起来,甚至怀疑自己的初恋对象会不会就是赵云,因为每次只要他一出现,心中就会不自觉地小鹿乱撞。”对于朴槿惠而言,三国教给她的是为正义不惜性命的侠义和勇气。她小时候在和朋友们玩耍时常常用树枝当剑,模拟三国故事中的情节。

  1979年,朴正熙在总统任上遇刺身亡,朴槿惠伤心欲绝。为了走出失去亲人的苦楚,朴槿惠开始阅读大量的中国古典书籍,以求获得平静和安慰。那时,《论语》、《贞观政要》、《明心宝鉴》、《近思录》等都是她案头常备的图书。

  1987年,中国台湾地区的中国文化大学派、著名韩国问题学者林秋山赴韩国为朴槿惠授予该校荣誉博士学位。林秋山回忆,在韩国访问并与朴槿惠会面时,“她突然用中文讲起应酬话,把大家都吓了一跳。”原来,朴槿惠不仅通过韩国中文教学广播节目学习中文,还十分喜爱阅读中国学者冯友兰的《中国哲学史》,是位地道的“中国通”。

  据韩联社报道,朴槿惠此次访华在演讲中的部分段落可能使用中文,所以在访华的准备工作中,她还特意练习用中文发表演讲。此外,访华期间,朴槿惠还将身着传统韩服,积极宣传韩国传统文化。

  爱川菜 共唱《阿里郎》

  《绝望锻炼了我:朴槿惠自传》一书记载了朴槿惠多次访问中国的故事。

  2005年,朴槿惠出访四川省,考察这里的经济发展情况。当时担任大国家党代表的朴槿惠把四川称为中国“西部大开发的前哨基地”。

  来到成都,朴槿惠最爱的就是这里著名的川菜。“在巨大的中国市场中,找到我们的舞台并找寻方法进入……为此我选择成都。提到四川,我国民众第一时间想起的应该就是四川美食,因为四川美食辛辣又爽口,正合韩国人的口味。”

  朴槿惠在四川接触不少当地企业界和政府官员。有一次,有人问朴槿惠,是否能唱中国歌。“我会唱《夜来香》和《甜蜜蜜》,他们想立刻听我高歌一曲。虽然我也充满兴致……但因为在中国访问期间得了重感冒,声音完全出不来,只有遗憾作罢。”

  不过,随后所有在场的中韩人士共同高唱韩国歌曲《阿里郎》,让她对中国“那片充满无限可能的土地”和中韩友谊印象深刻。

  朴槿惠在书中还写到与中国和中国领导人的多次交往经历。2011年11月,朴槿惠作为大国家党前党首应邀访华。晚宴上,她在没有原稿的情况下用汉语致辞3分钟并接受采访,显示出“流利顺畅”的汉语实力。

  重中韩 谈经贸合作

  2013年2月25日,朴槿惠正式宣誓就任韩国第18任总统。她上台后,中韩关系将成为新一任韩国政府的重要对外政策。凭借与中国的诸多渊源,她试图进一步增进中韩关系,在经济发展、半岛稳定等议题上与中国形成良好的合作关系。

  在就职演说中,朴槿惠把韩国的外交重点定义为与“美国、中国、日本、俄罗斯等国”加强互信。与前任李明博相比,“四强外交”的国家没变,但中国的位置从第三位上升至第二位,把韩美关系和中韩关系放到几乎同等重要地位。

  朴槿惠上任后,派出的第一个特使团就是前往中国的特使团,这一举动打破了韩国在外交传统中首先向美国派特使的做法。

  一些分析师认为,朴槿惠重视中国不仅是情感因素,更多的是现实考量。就经济领域而言,中国是韩国第一大贸易伙伴,在韩国经济外交中占据重要地位;就安全领域而言,中国在东北亚地区局势和南北对话中都发挥着重要的作用。在综合作用的影响下,中韩关系是朴槿惠政府对外外交的重点。

  不过,朝鲜半岛问题的进展并不由朴槿惠单方面决定,而是取决于相关国家的动向。面对这种情形,朴槿惠更有理由寻求中国的帮助,推动南北互信和半岛局势的缓和。

  链接

  从冰公主到女总统

  朴槿惠是韩国第一位女总统、第一位第二代总统、第一位未婚总统和第一位得票过半的总统。

  朴槿惠的父亲朴正熙1961年以政变方式上台,是韩国历史上最具争议的总统之一。被称为“冰公主”的朴槿惠在60多年的人生中,也经历几起几落。1974年,母亲陆英修遇刺身亡后,正在国外留学的朴槿惠回国陪伴在父亲身边,基本代行“第一女士”的职责;1979年,父亲被枪击身亡后,朴槿惠离开青瓦台,过了十余年“隐居”生活。直到上世纪90年代,朴槿惠重返政坛,创造政治神话,最终重返青瓦台,从“冰公主”变成了女总统。

  综合新华社报道

news.sohu.com false http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2013-06/26/content_232259.htm report 2760 韩国总统朴槿惠(右图)定于本月底访问中国,其间将与中国国家领导人讨论两国经贸合作和朝鲜半岛和平进程等议题。事实上,这位倾心中国文化的女总统与中国“渊源颇深”,对

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com