> 美国“棱镜门”事件 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

普京称斯诺登仍在俄机场 不会将其交给美国(图)

来源:新京报 作者:储信艳
原标题 [英媒:普京称斯诺登仍在俄机场]
6月24日傍晚,大量记者在古巴首都哈瓦那的何塞马蒂机场围堵俄罗斯国际航空公司SU150航班机组人员进行采访。新华社记者 刘彬 摄
  6月24日傍晚,大量记者在古巴首都哈瓦那的何塞马蒂机场围堵俄罗斯国际航空公司SU150航班机组人员进行采访。新华社记者 刘彬 摄
香港一家媒体曾独家专访斯诺登,揭开美国官方监控中国香港和内地的秘密。
香港一家媒体曾独家专访斯诺登,揭开美国官方监控中国香港和内地的秘密。

  律政司只收到美国提出的临时拘捕斯诺登的要求,并未收到正式移交逃犯的要求。由于特区政府没有收到美方进一步的资料,包括对斯诺登提出的刑事指控,美国政府依赖的证据,以及为何斯诺登的英文名字在不同文件中有出入。故此,香港法官不能签发临时拘捕令,而特区政府亦不能限制或禁止斯诺登离开香港。

  香港特区政府律政司司长袁国强

  美国政府相信,斯诺登目前就在俄罗斯……鉴于在波士顿马拉松爆炸案和美俄两国在历史上的法律合作,包括引渡多名高级别罪犯回俄罗斯的情况,我们希望俄罗斯政府能够采取所有可能的措施将斯诺登送回美国,让他接受美国司法的审判。

  美国国家安全委员会发言人凯特琳·海登

  北京时间6月25日晚11时30分左右,英国媒体发布消息称,俄罗斯总统普京在访问芬兰的新闻发布会上表示,“棱镜”项目泄密者斯诺登仍在莫斯科谢列梅捷沃机场中转区停留。

  普京表示,他有自由离开的权利,不过要尽快。普京还表示自己不会将斯诺登交给美国,并批评美国对俄罗斯的指责为“垃圾”。

  俄外长称斯诺登未进入俄境内

  俄罗斯外长拉夫罗夫25日表示,“棱镜”项目泄密者斯诺登从未进入俄罗斯境内。

  拉夫罗夫的表态引发了外界的猜测:何谓“未进入俄罗斯境内”?

  俄罗斯一名官员接受采访时的一段话值得推敲。他说,斯诺登23日晚在莫斯科谢列梅捷沃机场中转区停留,理论上并未“入境”俄罗斯;只要斯诺登寻求政治避难的国家提供旅行文件,即使没有美国护照,斯诺登仍可以继续行程,从莫斯科飞往目的地国。

  此外,俄罗斯媒体援引专家的一段话也是一种解释:按照国际法,外交车辆与大使馆一样,都被视为该国领土的一部分。如果某国使馆的车辆直接到机场停机坪接斯诺登到使馆,那他就不与俄罗斯发生任何关系。

  白俄罗斯否认斯诺登申请庇护

  英国媒体25日报道称,在过去24小时内,此前安保措施异常严密的莫斯科谢列梅捷沃机场恢复了往日的状态。机场内唯一不需要签证即可过夜的胶囊旅馆方面透露称,斯诺登23日曾出现过,但是只看了下价格就离开了。

  25日下午,有俄罗斯媒体称,斯诺登已向白俄罗斯提出了庇护申请。不过,白俄罗斯外交部随后辟谣称,斯诺登从未向白俄罗斯提出过避难申请。此前,厄瓜多尔外长在社交网络推特上证实,斯诺登已向厄瓜多尔提出庇护申请。

  有媒体称,曾让美国丢脸的维基解密网站负责安排斯诺登的行程。该网站称,斯诺登23日突然离开香港,计划通过俄罗斯前往第三国家寻求庇护。

  俄媒体曾援引消息人士的话称,斯诺登23日搭乘俄罗斯航空的客机前往莫斯科。在莫斯科谢列梅捷沃机场内等待乘坐第二天飞往古巴哈瓦那的航班时,斯诺登与厄瓜多尔外交官进行了交谈。不过,厄瓜多尔驻俄罗斯大使在机场内对媒体表示,他并未在机场发现斯诺登的身影。

  24日从俄罗斯飞往古巴哈瓦那的客机上并未出现斯诺登的身影。

  (韩旭阳)

  声音

  中方劝美一些人管好自己

  新京报讯 (记者储信艳)“事到今日,美方居然还有人讲这些话,真让人感到奇怪。我想奉劝这些人,首先要照照镜子,管好自己的事。”这是中国外交部发言人华春莹在6月25日的例行记者会上的一段表态。

  上述表态是针对有记者提问:据报道,美方有人称,斯诺登居然会选择逃往没有网络和信息自由的国家,并称美网络情报活动合法,不同于网络窃密。中方对此有何评论?

  有记者在会上称,据彭博社报道,美方正在调查斯诺登是否为中国间谍。华春莹给出的答复是:“这完全是无稽之谈,极不负责任。”

  有记者问:据报道,美国国务院官员日前称,如果没有中国中央政府的同意,香港特区政府不会允许斯诺登离港,你对此有什么评论?

  华春莹表示,她已多次表明,香港特区政府完全是在依法处理相关案件,这是无可非议的,各方都应该予以尊重。美方质疑香港特区政府依法办事是没有道理的。美方对中国中央政府的指责缺乏依据,中方对此不能接受。

  华春莹指出,维护中美关系健康稳定发展,符合两国和两国人民的根本利益,也有利于亚太地区乃至世界的和平、稳定与发展。

  相关评论:

  人民日报评棱镜门:中国向来不掺和别人家烂事

  英报:美国“贼喊捉贼”丧失道德优势

  新华社:美国才是这个时代的最大恶棍

[1] [2] [下一页]
news.sohu.com false http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-06/26/content_443238.htm?div=-1 report 5633 普京称斯诺登仍在俄机场不会将其交给美国6月24日傍晚,大量记者在古巴首都哈瓦那的何塞马蒂机场围堵俄罗斯国际航空公司SU150航班机组人员进行采访。新华社记者刘彬

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com