> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

阿富汗总统府遭塔利班袭击 肩扛火箭筒攻击(图)

来源:新京报
原标题 [袭击总统府 塔利班4人送命]
6月25日,在阿富汗首都喀布尔,安全人员在总统府大门前的遭袭现场警戒。新华社发
6月25日,在阿富汗首都喀布尔,安全人员在总统府大门前的遭袭现场警戒。新华社发

  据新华社电 阿富汗总统府25日遭塔利班武装人员袭击,4名武装人员在与警方交火中死亡。这是塔利班自今年4月春季攻势以来发动的针对阿国内最高级别目标的袭击。

  喀布尔警察局长穆罕默德·阿尤布介绍,25日6时30分左右,武装人员袭击总统府东大门并试图进入总统府,但未能得逞。随后武装人员和警察发生激烈交火,发动袭击的4名武装人员全部被击毙。交火没有造成警察和平民伤亡。

  现场目击者告诉记者,塔利班武装人员使用伪造证件成功进入总统府第一道大门后引爆汽车炸弹,并用火箭筒等武器和现场警察发生激烈交火。现场共听到10余声爆炸声。

  阿富汗总统卡尔扎伊原计划于25日上午在总统府召开新闻发布会,通报他与24日抵达的美国阿富汗和巴基斯坦事务特使詹姆斯·多宾斯的会谈情况。袭击发生后,该活动即被取消。

  【袭击】

  冒充北约部队两车闯关

  早晨6时30分左右,总统府东门附近首先传出枪声。现场的一名路透社记者说,至少一名男子持一支自动武器朝总统府大门射击。

  美联社报道,一辆载有炸药的汽车随后试图进入这一区域并引爆。现场至少有七八次爆炸声,交火持续1个多小时。

  法新社援引喀布尔警察局副局长穆罕默德·达乌德·阿明的话报道,武装人员乘坐两辆4轮驱动汽车,利用假的北约部队标识,企图混过一处检查站闯入总统府。

  “第一辆车接受检查并被放行,第二辆车试图通过时,警卫起疑并试图拦截,”他说,“发生冲突,两辆车被引爆。”

  阿明说,两辆车上装载天线,使它们看起来像是北约部队车辆,而且3名或4名袭击者穿着军装。

  【结果】

  袭击者悉数丧命

  塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德在一条短信中宣称,武装人员发动自杀式袭击,制造“重大伤亡”。他随后在一封电子邮件中说,“一大群人袭击中情局办事处、总统府和国防部”。

  总统府一名人士说,袭击者没有突破总统府的外围。

  驻阿北约部队发言人说,北约总部没有受到袭击影响。美国大使馆没有立即作出回应。

  驻喀布尔的阿富汗军队指挥官卡达姆·沙阿·沙希姆说,3名或4名袭击者从车上跳下来后全部被阿富汗安全部队击毙,安全部队或平民方面没有人遇难。

  不过另有一名不愿公开姓名的阿富汗官员称,5名袭击者遭击毙,2名警卫死亡。

  【分析】

  退出谈判导致袭击?

  袭击发生时,暂不清楚阿富汗总统哈米德·卡尔扎伊是否在总统府内。

  上周,塔利班在卡塔尔首都多哈开设新办事处,被视作迈向结束阿富汗已持续12年冲突的第一步。

  但是,办事处以塔利班1996年至2001年掌权时期的阿富汗国名“阿富汗伊斯兰酋长国”为正式名称,并悬挂塔利班的白色旗帜。这一举动招致卡尔扎伊不满。他退出谈判,甚至叫停阿富汗与美国的驻军地位协定谈判。

  美国阿富汗和巴基斯坦事务特使詹姆斯·多宾斯24日抵达阿富汗,意在“灭火”,寻求启动与塔利班对话。

  塔利班最近一次在喀布尔制造大规模袭击是6月11日,当时最高法院遭遇自杀式汽车炸弹爆炸袭击,15人死亡。 李良勇(新华社供本报特稿)

news.sohu.com false http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-06/26/content_443272.htm?div=-1 report 3225 6月25日,在阿富汗首都喀布尔,安全人员在总统府大门前的遭袭现场警戒。新华社发据新华社电阿富汗总统府25日遭塔利班武装人员袭击,4名武装人员在与警方交火中死亡。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com