> 国内要闻 > 港澳台
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

台军方“唯一假想敌”拟调整 曾欲轰炸三峡大坝

来源:人民网-人民日报海外版
原标题 [台军方“用兵思维”的变与不变]

  根据台湾“监察院”最新完成的一份调查报告,认为台军方以往把中国大陆当成“唯一假想敌”的用兵思维,在钓鱼岛冲突可能升温与菲律宾公务船射杀台渔民后,宜有所转变,台军必须面对东海与南海情势变化,思考是否有因应兵力,根据新局势来调整战略部署。

  从“决战境外”到“阻敌登陆”

  由于众所周知的原因,长期以来,解放军一直是台军的主要假想敌。台军在李登辉时代的全盘战略是“防卫固守、有效吓阻”。民进党上台后,于2000年调整为“有效吓阻、防卫固守”,寓意守中带攻,即战略上采取守势,但战术可以主动出击。当时岛内要人甚至放出风声,说一旦两岸有战事,台可轰炸三峡大坝报复云云。

  2008年马英九上任后,两岸关系趋向缓和,台军的战略又调整回“防卫固守、有效吓阻”,主要目的是“不让敌人登陆立足”。台军现仍然在执行的“精粹案”,即依此思维进行兵力调整。

  有岛内媒体解读,这是非常重大的改变,一方面显示两岸关系和缓,另一方面说明台军并未放弃提升科技、数据链等战力要素,而是认定未来两岸万一有战事,将是信息战、电子战以及不对称战,用兵重点不再是“境外决战”,而是“阻敌登陆立足”。

  值得注意的是,有台湾军方人士指出,不论“有效吓阻”顺序是在前或后,台军不放弃发展反制武器和反制战法的思维一直没变。例如,台防务部门对是否发展地对地攻击导弹,从未有过任何“宣示性的说明”。一切似乎都在暗示,大陆或许不是台军方的“唯一假想敌”了,但目前东海或南海的情势变化,还不足以撼动其“主要假想敌”的位置。

  利用军购搞“军事现代化”

  考察台军的用兵思维是否真的转变,另一个重要指标是美台军售。就在6月初,台湾防务部门“副部长”杨念祖还在强调,未来将继续深化“台美关系”,其中更要建立“台美军售新关系”,他强调台湾既要F-16A/B战机升级,“也要F-16C/D”。

  杨念祖还语带得意地说,去年经他和美国方面讨价还价,终于把F-16A/B升级案搞到了,军售内容包括电载、雷达、射控系统等。当然代价是不菲的。只是改装升级145架F-16A/B,就需约40亿美元,约合新台币1200亿,分12年支付,一年约需100亿。

  台美间任何一个军售案,台湾的付费都是很昂贵的。即使这样,也动摇不了台湾方面抱美国大腿的决心。据台湾“今日新闻网”报道,台湾海军计划向美国采购2艘二手的佩里级护卫舰,5月底美方通过《剩余国防物资法案》后,可能在6月内由美国国务院正式公布同意售台。

  杨念祖表示,目前台湾军方仍然聚焦于打造军事现代化,台美已维系紧密的经济与战略伙伴关系数十年,台方未来仍将持续深化与美合作,“朝更稳固方向迈进”。言外之意不难理解,持续向美购买武器,仍然是台湾“打造军事现代化”的主要选项。

  长久之计:“立信”与“止戈”

  台湾《中国时报》报道,两岸退休将领与学者6月24日在北京举行“筑信研讨会”,中华文化发展促进会副会长辛旗作为主办方代表在致词时呼吁,两岸商谈建立军事互信机制,应摒除外力干预,这是“中国人内部的事务”。另一主办方代表、两岸统合学会理事长张亚中也认为,对台湾来说,无论是依赖军购或仰赖美国,终究不是可靠的长久之计。

  张亚中分析认为,两岸应该共同承诺,不分裂整个中国的主权,并共同维护整个中国的领土与主权完整,这是两岸共同的“义”。当台北愿意做出这种承诺时,北京就应该自我“立信”“止戈”;同样的,在北京“止戈”对台时,台北也必须自己“立信”,不将中共再视为建军备战的假想对手。

  当台北不再以其为主要假想敌,建军备战的目标是为了确保东海与南海的主权、权利及台湾周边海域的安全时,北京应该也是乐观其成,张亚中对此持积极态度,“毕竟一个和解的两岸本来就是为保卫中华民族主权与领土的完整而共同努力”。

news.sohu.com false http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2013-06/26/content_1259499.htm report 1876 根据台湾“监察院”最新完成的一份调查报告,认为台军方以往把中国大陆当成“唯一假想敌”的用兵思维,在钓鱼岛冲突可能升温与菲律宾公务船射杀台渔民后,宜有所转变,台军

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com