> 美国“棱镜门”事件 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

港媒披露斯诺登避难香港35天

来源:环球时报
原标题 [港媒披露斯诺登避难香港35天]

  环球时报驻香港特约记者 张利】前美国中情局人员斯诺登6月23日搭机离港,为他短暂的香港避难生活画上句号,但他在香港的一个多月是怎么度过的,外界依然是“雾里看花”。有香港媒体25日综合各方消息称,斯诺登在香港期间住处换了两至三次,而他紧张的躲藏日子里也不乏快乐时光。

  从5月20日自夏威夷飞抵香港,到6月23日离开,斯诺登在香港共逗留约35天。其间,他曾藏身尖沙咀美丽华酒店。6月10日,美国政府得知斯诺登身在香港。同日,斯诺登接受英国《卫报》采访,之后不知所踪。据香港《明报》25日报道,斯诺登10日即通过友人联络香港何谢韦律师事务所,找到两名律师:文浩正和罗伯特·提博。

  据后来成为斯诺登律师团队一员的香港律师、立法会议员何俊仁披露,斯诺登初到香港时,找过一个他以前在香港度假时认识的当地人,此人人脉广泛,斯诺登离开酒店后住到这个人家里,并在此人帮助下联系到当地律师。不过,《明报》报道称,斯诺登住处更换“一至两次”,九龙及新界都住过,但有消息称,斯诺登并没有入住友人家,也没有入住任何性质的租住单位,包括重庆大厦。

  报道称,直至6月20日,有媒体称美方要求港府发出临时拘捕令,何俊仁才介入帮忙。何也是何谢韦律师事务所的资深合伙人。同一天,何俊仁探望斯诺登,言谈间得知6月21日是他30岁生日。在随后的生日派对上,大家以薄饼、炸鸡、香肠和汽水庆祝,但不敢拍照留念。何俊仁称,斯诺登十分紧张,坚持要大家把手机放进冰柜,以防有人窃听。他还说,斯诺登藏匿香港逾月,一直“电脑不离手”,靠互联网了解事态进展,而且足不出户。其间,有一人协助提供起居饮食,但据说此人并非后来陪斯诺登登机离港的维基解密法律女顾问哈里森。

  23日,斯诺登前往机场,他的律师团队派出两名律师轮流护送。据说,斯诺登在路上一直担心中途被拘捕,他在机场时更有数名便衣远处观察。据香港《成报》报道,何俊仁表示,他曾与香港一名“极高层”官员接触,对方未能对斯诺登留港作出任何保证;另一方面有自称获港府授权的人士向斯诺登传话,表示他可以安全离港。而斯诺登原本打算22日晚离港,其后感到犹豫,取消行程,最终23日离开。有分析称,处理斯诺登事件的港府最高代表是政务司长林郑月娥。

news.sohu.com false http://world.huanqiu.com/exclusive/2013-06/4063261.html report 1098 环球时报驻香港特约记者张利】前美国中情局人员斯诺登6月23日搭机离港,为他短暂的香港避难生活画上句号,但他在香港的一个多月是怎么度过的,外界依然是“雾里看花”。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com