> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

石家庄或单双号限行 业内人士:慎用限行治污染

来源:中国新闻网
原标题 [石家庄或单双号限行 业内人士:慎用限行治污染(图)]
石家庄或单双号限行 业内人士:慎用限行治污染

  中新网6月26日电(汽车频道 陈鑫) 据《燕赵都市报》报道,日前,河北省会石家庄市召开大气污染治理攻坚行动动员大会,对今年及今后5年大气污染治理工作进行专题部署。针对机动车保有量猛增的现状,石家庄市提出自2013年起限制家庭购买第三辆个人用小客车,自2014年市区内实行机动车单、双号限行。

  一纸“限购令”立刻引起了社会的广泛关注。石家庄市委市政府日前表示,机动车单双号限行政策尚处于论证阶段,方案的付诸实施还需要充分论证。明年会不会如期实行,目前还不得而知。尽管这一政策仍在酝酿阶段,连日来,石家庄市区将实行机动车单、双号限行的消息还是引发了广泛的讨论。

  大气污染严重 石家庄市明年或实行机动车单双号限行

  环境保护部近日向媒体发布了2013年5月份京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市和计划单列市等74个城市空气质量状况。按照城市空气质量综合指数进行评价,石家庄、唐山、邢台、邯郸、济南、保定、郑州、北京、衡水和天津的空气质量较差;海口、惠州、福州、珠海、舟山、中山、深圳、江门、东莞和厦门的空气质量相对较好。

  在污染程度最重的10个城市中,河北省就占了6个,石家庄居首。

  6月18日,石家庄召开大气污染治理攻坚行动动员大会,对今年及今后5年大气污染治理工作进行专题部署。根据动员大会下发的《石家庄市大气污染治理攻坚行动实施方案(2013-2017年)》规定,自2013年起限制家庭购买第三辆个人用小客车,自2014年市区内实行机动车单、双号限行。按照上述《实施方案》,石家庄机动车保有量到2013年底控制在190万辆以内;到2015年底控制在210万辆以内;到2017年底控制在230万辆以内。自2013年开始,石家庄市每年新增机动车控制在10万辆以内;自2015年起,每年小客车增量配额为9万辆,按照每月7500辆进行配置。

  方案同时指出,将经过五年努力,使石家庄市环境空气质量明显改善,重污染天气大幅度减少。

  目前,北京、上海、长春、大连、济南、烟台、兰州、洛阳、杭州、成都、武汉、广州、深圳等多个城市都采取过或长期或短期、或大范围或部分区域的限行措施。限行,似乎已成为各地治理交通拥堵、大气污染的一个常见手段。

  业内人士:河北大气污染源并非机动车 慎用限行治污染

  汽车限购和单双号限行这样的“猛药”是否对症,令人怀疑。媒体人徐立凡认为,治理空气污染,不能远离真正污染源,不能选择性施政,否则,就只能事倍功半。与其让公众以消费权承担治污成本,不如扎实推进产业调整。

  徐立凡认为,尽管机动车尾气排放是造成空气污染的因素之一,但就河北而言,甚至不是主要因素。河北境内形成空气污染的主要推手,更主要来自产业布局的不够合理。高污染、高耗能产业的过度集中,给环境造成了巨大压力。河北目前的大气污染,煤烟型比重极高,即是证明。汽车限购和单双号限行,不仅不能解决产业结构不合理带来的污染问题,甚至会出现反效果:限制购车,只会刺激人们在政策实施前大量购买车辆的需求,反而增加了机动车尾气排放源。

  对于限购政策对车市的影响,北京北辰亚运村汽车交易市场总经理迟亦枫表示,限购带来的恐慌心理短期内会刺激车市,但长期来看对车市损伤严重。(中新网汽车频道)
news.sohu.com false http://finance.chinanews.com/auto/2013/06-26/4969182.shtml report 1867 中新网6月26日电(汽车频道陈鑫)据《燕赵都市报》报道,日前,河北省会石家庄市召开大气污染治理攻坚行动动员大会,对今年及今后5年大气污染治理工作进行专题部署。针

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com