> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

高层吁“钉钉子” 中共连出重拳矢志转作风

来源:中国新闻网
原标题 [高层吁“钉钉子” 中共连出重拳矢志转作风]
  中新社北京6月26日电(记者 蒋涛 郭金超)25日结束的中共中央政治局专门会议,是自6月18日中共正式启动群众路线教育实践活动以来又一次高规格会议。北京观察人士指出,在半年的时间里,中共高层自上而下躬亲示范,身体力行,多次进行调研与动员,显示出中共高层矢志转作风、强化为民务实清廉、铲除腐败温床的信心与决心。

  “把制度约束作为刚性约束”

  专门会议强调,下一步,要结合开展党的群众路线教育实践活动,认真研究、综合评估,采取措施、完善制度,发扬“钉钉子”的精神,进一步把八项规定精神落到实处。“特别要把制度约束作为刚性约束”,绝不允许上有政策、下有对策,绝不允许打擦边球。会议强调,要实现作风建设制度化、规范化、常态化。

  在中国社交媒体中,这段话被广泛转载,被网友形容为为,“既接地气民情,又达天下大势”。

  细观新一届领导集体的动作,可以用“四两拨千斤”来形容。在中国国家行政学院教授汪玉凯看来,通过本次会议,作为规范党员行为的“八项规定”上升到制度层面,成为对全体党员的刚性约束。由强调高层率先垂范、以身作则开启的新一轮整风“组合拳”,传递出清晰的政治信号:自上而下用刚性的制度约束铲除腐败土壤。

  “中共新一届领导集体履新以来打出的是"组合拳",其核心是恢复和发扬中共的优良传统”,中央党校教授林喆在接受中新社记者采访时强调,目前中共高层已连出四记重拳:强调艰苦奋斗;加强政治学习;高层率先垂范,以身作则;贯彻群众路线,自上而下实践落实。

  这次专门会议的内容务实严谨,但强调的问题又细致入微。林喆认为,会议要求着力控制“三公”经费支出,着力整治跑官要官等选人用人上的不正之风,着力解决吃拿卡要问题,着力解决接受会员卡、商业预付卡问题等等。此外,还详细列出,统筹制定领导干部办公用房、住房、配车、秘书配备、公务接待、警卫、福利、休假等工作生活待遇标准,落实不赠送、不接受礼品的规定,切实解决违反规定和超标准享受待遇的各种问题。

  “会议强调的细致程度来看,这反映出高层实事求是,这样开展起群众路线教育实践活动就可以实实在在,将组合拳打到实处。”林喆说。

  汪玉凯同时指出,这意味着中共高层并未回避问题,而是已清醒认识到问题所在,因此提到要动“总开关”,也意味着能否运用群众路线的“法宝”破除“四风”(形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风),触动世界观、人生观和价值观的“总开关”,成为本次整风成败的关键。

  政治局自身建设关乎改革发展全局

  这次政治局专门会议上,对政治局成员的要求极为明确,中共中央总书记习近平从五个方面就中央政治局加强自身建设、提高工作水平提出要求。一是不断提高思想政治水平,二是善于观大势、谋大事,三是全面贯彻执行民主集中制,四是发挥模范带头作用,五是保持同人民群众的血肉联系。

  汪玉凯认为,政治局是中国政治的神经“中枢”,政治局的高度、视野、胆识和气魄,对中国改革发展有着全局性的重要影响。因此习近平提出的这五点要求非常值得关注,中央政治局成员处在党和国家政治生活的最高层,只有加强自身建设、提高工作水平,有强大的改革愿望和勇气,才能推动改革持续深化,释放改革的红利。

  “习近平履新伊始就强调"打铁还需自身硬"”,林喆认为,会议对政治局成员提出明确要求,倡导中央政治局内部开展“积极的善意的实事求是的批评和自我批评”,这显示出高层不避讳自身建设所存在的问题,而是选择直面问题,这为自上而下破除“四风”提供了高层共识。

  在外交学院政治学博士王娅奇看来,这显示出高层的坦诚与自信。“能用平白的语言提出问题、用坦诚的态度直面问题,让我们看到了问题解决的希望。”

  针对民众中存在的“光靠中央领导开开会来进行官员思想整治,上行下效的带头作用会不会只是"一阵风"”的担忧,中共中央党校教授戴焰军表示,高层目前对作风建设提出的这些要求,将会逐渐形成更完善的党风建设制度体系,显现出中央高层用制度加强和保障党的作风建设,用领导干部的带头示范推进制度落实的思路。
news.sohu.com false http://www.chinanews.com/gn/2013/06-26/4973204.shtml report 1878 中新社北京6月26日电(记者蒋涛郭金超)25日结束的中共中央政治局专门会议,是自6月18日中共正式启动群众路线教育实践活动以来又一次高规格会议。北京观察人士指出

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com