> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

通讯:列车小站站长李志岳十六年的坚守

来源:中国新闻网
原标题 [通讯:列车小站站长李志岳十六年的坚守]
  中新网兰州6月26日电(罗志刚)从1984年参加工作以来,兰州铁路局固原车务段王团庄车站站长李志岳一直从事车务工作,自1995年宝中线通车至今先后在固原车务段长农、中宁南、艾家村、王团庄车站从事中间站站长工作,一干就是十六年。

  26日,笔者初见李志岳,就从他微胖的充满褶皱的脸上读到了工作生活带给他的磨砺与苍桑。“老李五十几了?”笔者问。他笑笑:“我才四十多,是不是看起来很苍老!”“岗位如此,其实每位中间站站长都是这样过来的!”他的话不多,但简短而真实。

  中间站是车务系统最小的生产单元,人员少,机构小,但却担负着保证列车安全畅通的重要职责。职工在站除了上班就是休息,所以每天在站人员的吃住行都得站长操心。李志岳是个闲不住的人,车站伙食团灶具的整理、职工宿舍走廊节能感应灯的安装、站台卫生的打扫、掏炉灰、下水道的疏通等粗活只要是他看到的、想到的,职工提到的,都亲自干。

  由于他在来宝中线之前在老线大坝车站干过三年事务员工作,对成本控制的重要性身有体会,干站长以后,他更是力行节约,从一点一滴做起,想办法,定措施并亲自盯落实,对车站的取暖用煤,各种用品材料,严格控制,使车站成本开支成了全段节蓄最多的车站。

  “节省有余了总比没有了老伸手向段上要强多了!”老李没事时总爱给职工唠叨上几句。职工们评价说:“李站长每天除了临时性的任务还有三件必做的事:一是临睡前和睡醒后必须到锅炉房掏一次炉灰、关掉走廊楼梯口的夜灯、到行车室查看一下班中簿册填记;二是每天仔细翻看一遍前一日的视频,到站区道岔、线路上转一圈;三是两趟小客车的接发和上前夜职工的业务学习组织”。

  李志岳是地地道道的宁夏中卫人,自从干中间站站长以来,已有16年没在家里过春节了。对工作,李志岳问心无愧,对家庭,他觉得欠得太多太多。他说自己不是一个好儿子、好丈夫,更不是一个好父亲,但有一个理解、支持自己工作的好妻子和一个乖巧的好儿子。

  “说实话,16年了,每当过节时,我也会很想家,但是穿上这身制服,到了工作岗位上,就要全身心地投入到工作中,我和我的同事都一样,都有一颗为铁路安全服务的心,这就是铁路人的生活,等我退休了,再好好补偿他们吧!”每当提起家里人,他都感慨万分的说。

  2000年春节,对于老李来说是一个不同以往的节日,春节前他就因病住院做手术休了半个月,出院后到大年初六就立即回站上班了,收心会刚开完,节后的工作紧张而忙碌,谁知刚到正月十五从家里传来父亲病危的消息,他多想立即回去再多照顾陪伴一下父亲,但考虑到之前他休假的时间长,有好多工作需要理顺,而且不在站期间副站长替他分担了很多工作,不能让副站长刚回家两天就回来替自己吧,当晚老李没有回去。第二天传来父亲病逝的噩耗,他终归是没有见父亲最后一面,只能悄悄地将悲痛藏在心里,“就因为父亲病逝没有回去,弟弟到现在想起来还时不时的埋怨我几句,他想不明白我这样到底是图个啥!”他落寞地倾诉着,眼圈不自然地隐出一丝红。

  16个春夏秋冬,寒冷逼不走,寂寞赶不走,委屈气不走,磨难吓不走,其中一个情缘就是他早已和铁路小站融为一体,铁路工人的朴实、憨厚、正直已完全渗透到他的血脉中。

  艾家村、王团庄车站处于村庄边缘,是回族居民聚集区,周边居住的人员集中且离车站较近,不懂铁路安全常识的村民时常自由出入站区且思想偏执不听劝阻,给站区路外安全造成隐患。为此,他经常与车站公安所、联防队人员一起到村庄里向村民宣传铁路安全常识,有时看到谁家困难了就帮一把,将自己家里的剩衣服、车站的旧手套送给贫困的村民,不经意的帮助让这些村民记住了他的好,车站的路外安全工作逐渐理顺了。

  鲁迅先生说过这样一句话:“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的,有为民请命的人,这就是中国的脊梁”。铁路职工队伍中不乏老李这种执着坚守的人。
news.sohu.com false http://www.chinanews.com/df/2013/06-26/4973809.shtml report 1735 中新网兰州6月26日电(罗志刚)从1984年参加工作以来,兰州铁路局固原车务段王团庄车站站长李志岳一直从事车务工作,自1995年宝中线通车至今先后在固原车务段长

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com