> 美国“棱镜门”事件 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

俄美斗法斯诺登引渡战 追捕让美国“受辱”

来源:环球时报
原标题 [俄美斗法斯诺登引渡战 追捕让美国“受辱”]

  环球时报综合报道 华盛顿在引渡斯诺登的全球外交战中悄悄“服软”了?美国国务卿克里6月25日的一番讲话引发猜测,他说,“我们不寻求对抗。我们不命令任何人。我们只是在非常正常的程序下请求移送某人。”就在此前不到24小时,克里严厉警告中俄,不引渡斯诺登,将面临“后果”。

  俄总统普京25日发表讲话,证实斯诺登身在莫斯科机场,但拒绝引渡,他说在此事上对俄罗斯的指责都是“垃圾”。美国舆论场中哀叹“追捕斯诺登的过程中美国遭到羞辱”的声音迅速蔓延,难以接受不但俄罗斯这样的对手,连厄瓜多尔这样接受美国数亿美元援助的国家都不买美国的账。

  “承认吧。对于奥巴马及其他人来说,这是‘裤子掉下来’的一天。”CNN25日在其网站最醒目的位置自我解嘲。斯诺登事件是引爆这种情绪的直接导火索,在CNN看来,美国对斯诺登的抓捕已经变成了“一场笑料百出的全球障碍跑”,连厄瓜多尔和冰岛都敢挑战帝国的权威。文章问道,“在这种情况下,帝国如何屹立?”

  “我们不寻求对抗。我们不命令任何人。我们只是在非常正常的程序下请求移送某人。”美国国务卿克里25日发表的这番讲话被《纽约时报》认为是美方“软下来”的信号。CNN说,就在24日,克里还气势汹汹地警告中俄。报道说,像很多美国政治人物一样,克里似乎相信,“法律”是白宫律师和美国司法部认为随时都有效的,这种美国制造的“法律”不可阻挡地适用于每个国家、世界每个角落。俄外长拉夫罗夫对克里的警告针锋相对,“我们认为试图指责俄罗斯违反美国法律、甚至搞某种阴谋,尤其是伴随着威胁,都是毫无根据和不可接受的。”《纽约时报》称,周二的克里变得更为克制。

  就在25日,普京发表讲话称,不会引渡斯诺登,在该事件上对俄罗斯的指责是“垃圾”。卡塔尔半岛电视台26日引述普京的话说,“就像给一个小猪仔剪毛,它会大声嚎叫,而又剪不到多少毛。”报道称,普京的讲话表明,引渡斯诺登对俄没有什么好处,这看上去是对克里的直接拒绝。美联社称,普京的拒绝促使华盛顿降低要求。周二,白宫发布了一份有分寸但尖锐的声明,再度请求俄罗斯协助美国当局抓捕斯诺登但没有威胁称若他逃跑美俄关系将冷却。这是从一天前对中国让斯诺登从香港飞走的强硬讲话的一个大转折。白宫国家安全委员会发言人海登同一天对俄新社说,尽管我们与俄罗斯没有引渡协议,但存在显而易见的法律依据应驱逐斯诺登。海登似乎要给俄罗斯台阶下。他称,美国官员“理解俄罗斯必须考虑斯诺登决定飞抵俄罗斯所带来的问题”,也同意普京“我们不想让这件事给俄美双边关系带来消极影响”的看法。

  美国参议员麦凯恩称,“普京就是这样的人,我们必须开始以现实的方式与之打交道。他是一名克格勃,梦想着俄罗斯帝国的日子,他继续多方为难我们。”《赫芬顿邮报》26日刊登题为“普京的舞台”的文章称,“普京喜欢成为受关注的中心,而他决定不将斯诺登引渡回美国使得他站在了东西方对峙的中心”。美国《国家杂志》攻击普京说,这位俄罗斯领导人喜欢羞辱华盛顿。13年主政期间,普京喜欢拘押各种各样的异见人士。如今,华盛顿渴望逮捕美国最知名的异见人士斯诺登,普京至少应该给华盛顿某种同情吧。但看上去就如美国参议员麦凯恩所说,普京也非常享受“持续戳(美国人的)眼睛。”“奥巴马生气,普京微笑”,德国《图片报》26日以此为题报道说,在普京的强势面前,美国政府“改口”,称美国政府与普京的意见相似,这个问题不应该影响两国之间的关系。

  “施压能将斯诺登引渡回美国吗?”乔治敦大学学者库普坎的分析可能让很多美国人郁闷。他25日对美国之音说,从伊朗到阿富汗,很多问题都需要跟俄罗斯人一块玩儿,包括应对极端主义所需的情报合作、导弹防御和武器控制等,美国真想把关系自己地缘政治利益的问题与斯诺登相联系吗?这种联系将是有问题的。《华尔街日报》26日称,斯诺登事件让奥巴马看到了“俄罗斯与中国的冷酷”,国家之间不会讲私人感情,只有国家利益。美国福克斯新闻网称,斯诺登事件当前的危害可能是他将美国高度机密的信息给了我们最大的两个竞争者,长期损害不可估量。而奥巴马总统令人奇怪地沉默,忙着有关气候变化的演讲。环球时报驻俄罗斯、美国、德国、法国记者 谢亚宏 萧达 青木 杨明 环球时报记者 刘畅 柳直 汪析

news.sohu.com false http://world.huanqiu.com/exclusive/2013-06/4067286.html report 1942 环球时报综合报道华盛顿在引渡斯诺登的全球外交战中悄悄“服软”了?美国国务卿克里6月25日的一番讲话引发猜测,他说,“我们不寻求对抗。我们不命令任何人。我们只是在

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com