> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

澳洲布里斯本“唐人街之父”刘达文辞世 享年91岁

来源:中国新闻网
原标题 [澳洲布里斯本“唐人街之父”刘达文辞世 享年91岁]
  中新网6月27日电 据澳洲《星岛日报》报道,有布里斯本“唐人街之父”之称的澳洲华人刘达文(Eddie Liu)辞世,享年91岁。

  刘达文生前热心公益,先后获颁不少勋衔,包括1980年首位获OBE的澳洲华人。2001年获OAM勋章,但他最引以为荣的要算是他是昆士兰华人会联合创会人;该会在1952年创立,为澳洲其中一个仍然存在历史最悠久的华人团体。

  刘在香港出生,1937年抵澳,当时只有14岁。1941年抵达布里斯本,协助因二战而滞留澳洲的中国海员。

  刘达文德高望重,成为华人小区与政府、各政党团体间的联系人。

  七十年代起,刘达文多次向布里斯本市政府游说兴建中国城,以吸引游客。1987年2月的农历年初一,布里斯本华里谷(Fortitude Valley)中国城正式揭幕。

  中国城获得市政府拨款兴建,刘达文功不可没,也因此赢得布里斯本“唐人街之父”的美誉。

  刘达文并且协助重修布里斯本Breakfast Creek的三圣宫,这间庙已有128年历史,由五邑人士在1885年建成,为澳洲最重要的宗教建筑物之一。

  上世纪70年代,三圣宫遭人恶意毁坏,面临被清拆之虞,刘达文筹款为古 庙进行重修。

  刘达文在2007年获昆士兰大学颁授荣誉博士学位。他生前创办多项有意义的服务,包括照顾长者,为弱势家庭儿童安排挽回性命的器官移植,赞助有天份的学生,及透过昆士兰各大学提倡中文及亚洲历史。

  刘达文夫人伊利沙伯布朗(Elizabeth Betty Brown)爱尔兰裔,两人早年排除澳洲社会种族成见,相恋成婚。妻子在2001年辞世,享年79岁。

  刘达文留下六子女、孙及曾孙。其中一名孙女婿为两度夺奥运1500米自由式金牌的泳将柏坚斯(Kieren Perkings)。(嘉文)
news.sohu.com false http://www.chinanews.com/hr/2013/06-27/4975101.shtml report 914 中新网6月27日电 据澳洲《星岛日报》报道,有布里斯本“唐人街之父”之称的澳洲华人刘达文(EddieLiu)辞世,享年91岁。刘达文生前热心公益,先后

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com