> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

透视失意考生轻生现象

来源:新华网
原标题 [透视失意考生轻生现象]
  新华网济南6月27日电(记者吴书光、王莹)6月8日高考结束。辽宁大石桥市一名于姓考生10日凌晨离家出走,14日他的遗体出现在河中,警方认定其自杀。

  “孩子压力已经很大了,我不该再说他。我一直拿别人当例子教育他,这也是一种伤害。”事发后,于姓考生母亲后悔不已。

  另据报道,6月13日,大连一位高考生跳楼结束自己的生命;22日,一名四川考生查询成绩后,割腕、喝农药自杀,而她的成绩离理科三本线仅差6分。

  华东师范大学青少年心理健康教育研究与培训中心总监叶斌分析说,这类案例通常是考前希望太大,家长或考生本人不允许失败,考生的压力超过承受力。

  对于高考失意学生轻生的悲剧,数位接受采访的心理专家及中学校长说,这不仅是教育问题,也是社会问题,现实生活中也有部分青少年因为一些小事而选择轻生,这说明高考失意学生群体心理状态堪忧,凸显了我国教育评价标准的单一化以及抗挫折教育的缺失。

  来自山东师范大学心理学院的陈老师说,高考失意学生自杀是多方面因素造成的,比如“一考定终身”的应试教育制度从一开始就渗透到家庭教育中。不过个人因素占主导地位,轻生与个体心理素质、抗挫折能力及人生观、价值观有很大关系。

  “如今孩子从小被教育与更好的比较,孩子自信心没有树立就被挫败感包围了。”叶斌说,“只能胜不能败”的观念害人不浅。

  “学生首先是一个人,用完整的教育培养完整的人,情感和做人教育应排在知识之前。”沈阳市第五中学校长金巍松说,大环境过分夸大了知识的作用,而学校对一个人的培养,应当包涵身体、心理、责任、担当的整体教育。

  山东省济南市某高中刘校长认为,时下独生子女耐挫能力严重偏弱,“但高考衡量的不是一个人的全部,因此树立正确的人生观、价值观尤为重要,这方面学校应该有更多教育担当,及早介入,与家长共同关心疏导孩子的异常情绪。”

  在青少年学生心理健康教育中,学校的作用不可忽视,但现实中不容乐观。一位不愿具名的心理学学者说,尽管教育部门也重视学生心理健康,但在现行教育体制下,多数学校中的心理咨询机构及咨询师均是临时的、非专业化的,以致抗挫折教育等心理健康教育大多流于形式。

  失败乃成功之母。抗挫折教育是教育引导孩子积极地、正确地面对挫折,树立正确的成败观、挫折观,挫折不过是人生的踏板。叶斌认为,在抗挫折能力培养上,家庭教育和小学教育很重要,家长和小学教师要点明孩子优点,帮助孩子树立自信心,培养其独立思考的能力。

  学生心理健康是社会、学校和家长共同参与的综合工程。对于高考后的孩子,家长要留心孩子情绪变化,及时沟通交流,转移孩子注意力以帮助他们排解宣泄负面情绪。“要及时咨询专业人士,不"讳医"也是必要的。”陈老师提醒说。

  中国青少年研究中心副主任孙云晓说,素质教育面向大多数,要求多一把尺子衡量人,而多一把尺子就可以多解放一批孩子。他同时建议,政府应该重视职业生涯教育,应该从小学就开始启蒙,初中纳入课程,高中重点讲解职业生涯规划,改变“大学是保险箱”的谬误。

  “风物长宜放眼量”。高考,仅仅是评判人才的标准之一,高考不如意或许打开了另一扇窗。其实于姓考生身边就有这样的例子,他早年高考失利的表哥通过自考成为一名律师,在沈阳安家立业。

  作者:吴书光 王莹
news.sohu.com false http://news.xinhuanet.com/local/2013-06/27/c_116309332.htm report 1541 新华网济南6月27日电(记者吴书光、王莹)6月8日高考结束。辽宁大石桥市一名于姓考生10日凌晨离家出走,14日他的遗体出现在河中,警方认定其自杀。“孩子压力已经

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com