> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

吉尔吉斯斯坦:向美军下逐客令

来源:新华网
原标题 [吉尔吉斯斯坦:向美军下逐客令]
  “9·11”事件后,美国借反恐之机拉拢中亚各国,实现了在中亚的战略突破,当地多国同意美军建立军事基地或开放领空。美国正是借此机会在吉首都比什凯克郊外的玛纳斯修建了空军基地。

  面对中亚国家的配合,美国却“不领情”,进而向各国政府施压或扶持反对派,推动“民主化”运动。中亚国家领导人因此对美国产生了强烈的不信任感,反对其军事存在的声音也日益高涨。

  但向美国租借基地可以带来可观的经济收入和美国的军事援助,这对比较贫弱的中亚国家有很强的吸引力。吉尔吉斯斯坦2009年初废除美军及国际反恐联盟其他11国军队租用玛纳斯空军基地的协议,随后又与美国签署了使用玛纳斯国际机场的新协议。美军将租用费增至每年6000万美元,同时将基地更名为国际转运中心。

  三年过去,是什么促使吉尔吉斯斯坦改变主意?

  莫斯科政治交流中心副主任阿布扎洛夫认为,美国在中亚地位削弱和美军撤出阿富汗的背景下,吉尔吉斯斯坦需要一个像俄罗斯这样的强大盟友。另一方面,吉尔吉斯斯坦的态度也很现实:收回玛纳斯将使自身受到经济损失,同时还会导致吉美关系一定程度的恶化,因此吉方希望从俄方得到相应补偿。

  俄罗斯:地区形势逆转

  分析人士认为,如果吉尔吉斯斯坦收回玛纳斯基地,俄罗斯与美国在中亚地区的战略形势将出现重大变化。

  “9·11”事件后,俄罗斯调整对美政策,充分配合美国反恐,默许美军进驻中亚。然而随着美国在中亚站稳脚跟,其战略野心逐步暴露,意图将中亚纳入自己的势力范围。后院被美国渗透,俄罗斯自然感到如芒在背。

  俄罗斯政治学家米赫耶夫在接受新华社记者采访时说,玛纳斯国际转运中心开始行使与其任务不符的功能。除了转运物资外,该中心还在该地区执行某些其他的任务,比如对俄罗斯和其他国家进行电子侦察等。

  俄美两国在中亚地区的争夺一直持续,且有趋向白热化态势。近年来,随着两国力量对比发生微妙变化,俄罗斯渐占上风。

  米赫耶夫认为,俄方态度一直是玛纳斯空军基地问题上的关键因素美军最初得以在玛纳斯国际机场建立空军基地就是因为俄罗斯没有反对,如今在基地存废问题上俄方态度将发挥决定性作用。

  俄罗斯是吉尔吉斯斯坦最重要的投资国,并向后者提供大量各种形式的援助。25日,俄罗斯国防部长绍伊古在比什凯克会见阿坦巴耶夫时说,俄将从2014年起向吉武装力量提供武器装备。据悉,俄方承诺提供11亿美元的武器装备用于改进吉军队武器装备水平。

  美国:中亚战略受挫

  玛纳斯基地的地理位置对美国在阿富汗的军事行动很重要,距离阿首都喀布尔飞行时间只需一小时左右。这里在阿富汗战争爆发后成为美军重要的转运站,承担了出入阿富汗80%的人员运输任务、30%的空中加油任务和20%的物资运送任务。

  如果终止租借这一转运中心,势必让美方失去一个重要转运站,对其补给和人员转运造成影响。但美国智库布鲁金斯学会安全问题专家迈克尔·奥汉隆认为,2014年年底前,美军将完成从阿富汗撤离工作,在中亚地区开展后勤补给的需求将大大降低,因此失去玛纳斯对美军的直接影响不会很大。

  真正的重大损失在战略层面。作为中亚最后一处美军基地,如果失掉玛纳斯,意味着美国借反恐战争机会渗透进中亚的努力付诸东流,对俄罗斯的军事围堵、乃至控制中亚的长远战略将遇到重大挫折。

  耐人寻味的是,在吉尔吉斯斯坦议会通过议案之后,美国官方极为反常地不置一词,国防部将媒体的质询推到国务院,国务院又将质询推回国防部。这一情况或意味着美方仍在做吉方工作,眼下不好表态。(综合新华社记者岳连国、王丰丰、孙浩报道)

  作者:岳连国 王丰丰 孙浩
news.sohu.com false http://news.xinhuanet.com/world/2013-06/27/c_116311593.htm report 1744 “9·11”事件后,美国借反恐之机拉拢中亚各国,实现了在中亚的战略突破,当地多国同意美军建立军事基地或开放领空。美国正是借此机会在吉首都比什凯克郊外的玛纳斯修建

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com