> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

小偷频盗楼顶晾衣绳 用以“空降”入户盗窃 

原标题 [盗贼频从高层顶楼“空降”而下]

  新民晚报  

  郭剑烽 徐波

  高层住宅的房顶阳光充足,是居民晾晒衣被的好去处。可是有谁会想到,这样的平台会成为盗贼进入居民家中偷盗的通道?日前,嘉定警方抓获一名专门盗割房顶消防柜内消防管带和居民晾衣绳,并借此攀墙“索降”进行入室盗窃的犯罪嫌疑人刘某,并缴获玉器、戒指、手镯、手表等被盗物品38件。随着刘某的落网,2012年8月至今发生在嘉定江桥多个大型居住社区的28起案件告破。

  案件频发盗术升级

  4月10日下午6时,家住江桥华江支路677弄某号901室的李先生下班回家打开房门时,被眼前的一幕惊呆了,房间内被翻得一片狼藉,放在抽屉里的7000多元现金和价值近万元的黄金首饰、玉器不翼而飞。和李先生家一样遭贼的还有同一幢楼的多户居民家,被偷现金数额不等,还有相机、手提电脑等数码设备。接到报警后,警方对案发现场进行了细致的勘察,发现被偷住户防盗门锁完好无损,现场也没有留下有价值的痕迹物证。李先生回忆,出门时防盗门是反锁的,而进门时这扇门仅仅只是呈拉上状态。

  接报后,负责案件侦办的嘉定刑侦支队九队队长周益兵来到发生盗案的楼顶平台。面对楼顶被破坏的消防柜,周益兵心念一转:“蜘蛛大盗”又来了!果不其然,经过仔细搜索,侦查员在电梯维修井内发现一段长约10米、被卷成一团的消防管带。原来,今年以来,江桥华江支路677弄、328弄,海川路58弄等大型居住社区频频发生入室盗窃案件。一开始盗贼针对的只是4层以下、防范疏漏的住户,采用接力水管、攀爬入户的方式偷盗,但是3月以后发生在这些小区内的盗案都是针对高层建筑上面几层的住户。除此之外,这些案件还有一个共同的特征,就是警方在房顶平台上都发现了居民晾衣绳或消防管带被盗割的现象。警方据此判断,盗贼极有可能是通过“索降”方式,寻找开着卫生间窗户的房子作案。而根据发案规律和基础排查工作,周益兵领衔的专案组基本可以肯定这些案件为同一人所为。

  楼顶张网暗度陈仓

  专案组对已发案件进行了细致的梳理,发现盗案发生时段均在下午2时至5时之间,这个时候上班族大多在外,小区里来往人员较少。一方面,专案组侦查员分头在江桥多个可能发案的小区开展伏击守候,另一方面江桥派出所在社区内开展警情通报,在强化防范的基础上发动群众提供线索,并组织居委干部、社区保安重点对高层建筑楼顶开展暗中巡查。

  4月16日下午3时许,一名肩背黑色书包的男子出现在677弄65号楼顶,他是否就是“蜘蛛大盗”?警方张网捉拿,结果却发现此人只是在屋顶偷盗平台上地漏的小蟊贼。可没想到,正当侦查员的注意力被背包男子吸引的时候,案件竟然就在眼皮底下发生了!当天下午,离背包窃贼出没较远处的另一幢居民楼10楼一住户家中遭贼,被盗两台笔记本电脑、金银首饰4件!

  围墙缺口锁定贼影

  16日发生的这起案件,虽然门锁等情况与之前的盗案如出一辙,警方精密布置的各个观察哨均未发现有可疑人员在该处楼顶出现,更没有索降条件。但正是这起案件,使专案组找到了突破口!专案组根据伏击守候警力及保安巡查时间,掐点计算框定下午2时30分至3时30分的一个小时为盗贼作案时间。而被偷住户王女士则向民警反映了一条极为重要的线索:除了被盗的贵重物品外,家中鞋柜中的一个较大的红色购物袋也不见了。专案组分析,盗贼极有可能随手拿了红色购物袋,用于装偷来的电脑。有了较为精确的时间段,有了特征较为明显的红色购物袋,按理说小区各个门口的监控录像不难发现嫌疑人。可是,民警调阅所有当天符合时间段的监控信息,均一无所获。难道是分析判断有误?难道盗贼就住在这个小区?

  这时,排查组民警发现小区一段围墙正在施工,有一个能够进出的缺口。专案组立即以这段围墙为中心现场,根据案发时段调阅周边道路监控录像和社会监控。果不其然,消息很快传来,一名身穿白色上衣的男子手拎一个红色购物袋,出现在一墙之隔的华江支路、海蓝路,专案组循线追踪,该男子之后穿过曹安路北侧的建材市场,在曹安路临洮路口乘坐一辆“摩的”离开,最终消失在江桥二村商业街附近。

  金蝉脱壳楼道匿形

  第二天下午,“蜘蛛大盗”在677弄86号的楼顶上露出了真容。当天下午4时左右,社区保安队长江小磊和社区志愿者在90号楼顶观察守候时,看到对面86号楼顶一名男子在天台上探了一下脑袋。保安队长心下存疑,带着志愿者过去一探究竟。

  在86号楼顶,一名身穿白色上衣的男子手里拿了段细长的铅丝。保安队长立即警觉起来,这名男子特征与社区民警要求协查的录像中的男子一致。该男子口口声声说,自己住17号,说着说着拔腿开溜。保安队长一把抓住男子衣服,正要将他扭获时,这名男子竟然挣脱衣服,光着上身沿消防通道一路飞奔下楼。保安队长带着志愿者边追边报警。从86号窜出后,该男子一下子撞开前来堵截的人员,由于嫌疑人上身赤膊,社保队员和多名群众均看着他逃入97号大楼后销声匿迹。数分钟后,社区民警和专案组侦查员也闻讯赶到97号楼下。97号与95号为同一栋大楼的两个门洞,民警组织人员对该栋大楼团团围住,许多社区居民也纷纷请缨参加到围捕行列。

  随后,警方对该栋居民楼逐家逐户排查,可是除了有5间房屋没人外,其他住户均无隐匿嫌疑人的可能。这时,社区民警组织逐一打开楼道杂物间、配电间等部位,当排查到95号1楼楼道内的一个电表箱时,民警拉了几下门没有拉开。本以为锁掉了,找来钥匙发现和旁边的电表箱一样没有上锁,使劲一拉,“赤膊男”一下子从电表箱内窜了出来。这一回,这名盗贼面对的是近百人组成的“铁桶阵”,逃无可逃的他,被民警和社区群众当场擒获。

  本报记者 郭剑烽 通讯员 徐波

news.sohu.com true http://news.sohu.com/20130627/n380044775.shtml report 2693 新民晚报郭剑烽徐波高层住宅的房顶阳光充足,是居民晾晒衣被的好去处。可是有谁会想到,这样的平台会成为盗贼进入居民家中偷盗的通道?日前,嘉定警方抓获一名专门盗割房顶

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com